Navegando por Autor "Lima, Émile Rocha de"
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Dissertação Consórcio de cártamo e feijão caupi: alternativa para a produção de biodiesel na agricultura familiar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-20) Lima, Émile Rocha de; Lichston, Juliana Espada; ; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; ; http://lattes.cnpq.br/9658828504533374; Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de; ; http://lattes.cnpq.br/4511989641459455; Alencar, Renato Dantas; ; http://lattes.cnpq.br/4545068735002368As novas estratégias de desenvolvimento devem atuar principalmente nas áreas de eficiência energética e agricultura sustentável. Desta forma, a substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis, como o biodiesel, está cada vez mais em pauta. O cultivo de plantas oleaginosas para a produção de biodiesel deve acontecer em sistemas integrados que permitam melhores benefícios ambientais e sejam mais significativos socioeconomicamente. Assim, os objetivos do presente estudo foram: avaliar as características morfoanatômicas e fisiológicas de plantas de cártamo (Carthamus tinctorius L., oleaginosa promissora para a produção de biodiesel) cultivadas em monocultivo e em consórcio com o feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.); além de caracterizar socioeconomicamente agricultores familiares e verificar a aceitação deles acerca do cártamo como cultura energética. A metodologia utilizada para as análises de crescimento do cártamo em monocultivo e consorciado com o feijão, foram análises morfoanatômicas e histoquímicas, feitas com amostras de plantas cultivadas em campo, nos dois sistemas de cultivo. Não houve alterações no crescimento e anatomia das plantas, mesmo em consórcio, o que é satisfatório para indicar o sistema consorciado para essas culturas e pode ser uma boa alternativa para o produtor familiar, que pode ter o cártamo como fonte de renda, sem precisar abdicar de plantar sua fonte de subsistência. Para a verificação da aceitação do cártamo por agricultores, foram feitas entrevistas a agricultores familiares da agrovila Canudos, em Ceará-Mirim/RN. Percebeu-se que boa parte deles aceitam a introdução do cártamo como cultura oleaginosa, apesar de desconhecerem a espécie, além de que, por ser mais resistente à seca, o cártamo auxiliaria na estabilidade das famílias, que dependem das condições do clima para o sucesso de seus cultivos atuais. De maneira geral, conclui-se que o cártamo possui características que o permite ser cultivado em consórcio para a produção de biodiesel aliada à produção de alimentos, como o feijão caupi, e pode ser utilizado possibilitando melhor desenvolvimento para a agricultura familiar.TCC Potencialidade do Nordeste para o setor de biocombustível: revisão bibliográfica.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-05-24) Melo, Clarissy Diniz de; Lichston, Juliana Espada; Macêdo, Cristiane Elizabeth Costa de; Lima, Émile Rocha deConsiderado como um dos grandes marcos da sociedade, o processo de geração de energia é uma referência da história da humanidade. Os biocombustíveis são temas que, na atualidade, geram grandes expectativas, tanto na população quanto na comunidade científica. O Brasil é considerado e reconhecido como um país amplamente diverso, líder com potencial de produção mundial de biocombustíveis de origem vegetal. Com características vantajosas a seu favor, os biocombustíveis são tidos como ecologicamente favoráveis. Como incentivo para inserir os pequenos agricultores na cadeia produtiva do setor e para que existisse a inclusão social, foram criados o Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) e o Selo de Combustível Social. O Nordeste brasileiro, mesmo sendo limitado em recursos naturais para agricultura, é rico quanto a grande diversidade de solo, vegetação e clima. Apresenta condições adequadas para o desenvolvimento de diversas plantas oleaginosas com importância econômica, não só para a indústria alimentícia, mas também para produção de biodiesel. Com isso, o cultivo das matérias-primas que participam da produção industrial do biodiesel tem um elevado potencial para geração de emprego. Sendo um dos poucos países do mundo, capaz de abranger sua produção para vários fins, incluindo as oleaginosas, o Brasil se encontra em segundo lugar, tanto como produtor, quanto como consumidor mundial de biodiesel. Por mais que a região Nordeste obtenha suas limitações referentes a solo e clima acentuadas, sua oferta e demanda referente a espécies de oleaginosas ajuda a região para que seja possível obter potencial para entrar na cadeia produtiva de biodiesel. Neste presente trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica, contemplando dados a partir do ano de 2005 a 2015, com o objetivo de analisar a potencialidade do Nordeste brasileiro para o setor de biodiesel.