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Navegando por Autor "Lima, Amanda Beatriz Monteiro"

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    Dissertação
    Caracterização de um reator eletroquímico com placas paralelas de fluxo contínuo
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-31) Lima, Amanda Beatriz Monteiro; Santos, Elisama Vieira dos; https://orcid.org/0000-0003-2189-5694; http://lattes.cnpq.br/8117747568545202; http://lattes.cnpq.br/4788312119938631; Solano, Aline Maria Sales; Huitle, Carlos Alberto Martinez; http://lattes.cnpq.br/2485073932883264; Araújo, Danyelle Medeiros de
    Neste trabalho estudou-se a caracterização de um reator eletroquímico de fluxo contínuo com diferentes arranjos e composto por um ânodo de diamante dopado de bora e um cátodo de titânio dispostos de forma paralela. O reator foi caracterizado em termos do coeficiente de transferência de massa (Km), determinado pela técnica de corrente limite; e hidrodinâmicamente. Em um segundo momento do trabalho foi estudada a aplicação do reator para a eletro-oxidação/Eletro-Fenton no processo de degradação do corante sintético Alaranjado de Metila (AM), visto que a indústria têxtil é apontada como uma das indústrias mais poluentes do mundo, gerando efluentes contendo grandes quantidades de corantes que são altamente tóxicos, cancerígenos, persistentes e representam uma ameaça para o ambiente e a saúde humana exigindo assim um tratamento adequado antes de serem descarregados nos corpos receptores. Para a melhor e menos eficiente condição de acordo com o coeficiente de transferência de massa, avaliou-se a remoção de cor e decaimento da concentração do corante ao longo do tempo. Através do estudo da hidrodinâmica do reator foi possível observar um regime de escoamento predominantemente turbulento para as situações, estabelecer a correlação de Sh=0,023Re0,83Sc1/3 .Em relação aos resultados do coeficiente de transferência de massa, pode-se observar que o Km experimental foi superior ao teórico, indicando que a transferência de massa não é homogênea devido a presença de gases gerados nos eletrodos. Através da análise de remoção de cor e degradação do corante, foi possível analisar que a diferença em relação ao valor do coeficiente de transferência de massa não afetou significativamente nos resultados de eficiência, visto que os valores finais foram aproximados tanto para a situação sem válvula (melhor condição) quanto para a situação com a vazão i (condição menos eficiente). Além disso, a pouco influência dos valores de Km também pode ser observada na eletrogeração de peróxido de hidrogênio.
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    TCC
    Obtenção da farinha de abacaxi a partir da secagem dos resíduos agroindústriais da fruta para aplicação em formulações de cookies
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-13) Lima, Amanda Beatriz Monteiro; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de; Nogueira, Lidia Paloma da Silva
    As excelentes condições climáticas e territoriais do Brasil colocam o país em posição de destaque no que se refere à produção de frutas, sendo considerado o terceiro maior produtor mundial. Embora essa elevada produção de frutas ofereça aspectos positivos, o processamento dessas para a elaboração de polpas, sucos e outros derivados é responsável pela geração de toneladas de resíduos, os quais são na maioria das vezes descartados de maneira inadequada, acarretando poluição ambiental, um dos maiores problemas do século atual. Diante desse contexto, visando reduzir e reaproveitar a grande quantidade de resíduo gerado por essas indústrias, mitigando problemas ambientais, objetivou-se com o presente estudo produzir e caracterizar uma farinha proveniente dos resíduos do processamento de polpa de abacaxi. A farinha foi caracterizada quanto aos aspectos físico-químicos, nutricionais, microbiológicos e posteriormente empregada na preparação de cookies com substituição parcial, de 25 e 50% da farinha de trigo. Os cookies foram submetidos a avaliação sensorial de 65 provadores não treinados. A partir da secagem, obteve-se uma farinha com excelente umidade (2,00%) e atividade de água (0,330), acidez titulável total (3,436) contribuindo para a inibição de ataques microbiológicos. Além disso, apresentou uma razoável fluidez, não higroscopicidade e boa solubilidade. Pela composição centesimal, a farinha de abacaxi exibiu uma baixa quantidade de gordura (0,746%), uma excelente quantidade de fibras (22,071%) e carboidratos totais (69,925%), o que explica seu alto poder calorífico (387,51 Kcal/100g). Foi realizada a análise sensorial, através da escala hedônica com o intuito de investigar o índice de aceitabilidade dos cookies. Verificou-se, boa aceitação, com índices superiores a 70% para maioria dos atributos e formulações. A farinha do resíduo de abacaxi, se apresenta em conformidade com os padrões microbiológicos estabelecidos pela atual legislação brasileira e se mostraram interessantes também sob os pontos de vista ambiental e nutricional, ostentando excelentes resultados quanto a sua composição centesimal constatando-se uma alternativa viável para a complementação e/ou suplementação de nutrientes importantes a alimentação, podendo ser utilizadas como ingrediente na preparação de novos produtos alimentícios e de baixo custo.
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