Navegando por Autor "Lima, Clébio dos Santos"
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TCC A comensalidade nos Guias Alimentares da América Latina e Caribe(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-11) Souza, Ádila Virgínia Silva e; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Lima, Clébio dos Santos; Morais, Célia Márcia Medeiros deOs Guias Alimentares mais inovadores e efetivos na tarefa de promover a alimentação adequada e saudável são aqueles que vinculam saúde e meio ambiente a normas culturais. Este trabalho objetiva analisar se e como os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe tratam a questão social da alimentação, a fim de saber se há nesses referenciais o estímulo à comensalidade, componente social do ato alimentar. A presente pesquisa é do tipo descritiva. Como corpus foram utilizados os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe. Os dados foram analisados utilizando as metodologias de análise de conteúdo e de imagens paradas a partir de três dimensões: ambiência alimentar, grupo de partilha e ritual em torno da refeição. Dos Guias Alimentares do Caribe, apenas Cuba retratou questões relacionadas aos interesses da pesquisa. Já nos referenciais da América Latina essas questões foram retratadas pela Colômbia, Paraguai, Brasil, Costa Rica, Uruguai e Venezuela. Os guias do Brasil e Uruguai apresentaram a dimensão social de forma exitosa, sendo aqui e por diversos pesquisadores, agências governamentais e não governamentais ligadas à alimentação e agricultura considerados como guias modelos.Artigo Atlas culinário da literatura brasileira(Razón y Palabra, 2017-01-20) Silva, Michelle Cristine Medeiros da; Chaves, Viviany Moura; Lima, Clébio dos Santos; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; https://orcid.org/0000-0002-9654-7152Pensar a alimentação a partir da perspectiva do território pode ser uma das vias para realizar atividades efetivas de promoção da alimentação adequada e saudável. A partir desta pesquisa desenvolveu-se a ideia de uma geoculinária literária que pudesse trazer elementos para pensar as práticas alimentares no território brasileiro. Partindo da perspectiva da geografia literária e realizando uma busca em quatro níveis foram encontradas 50 obras da literatura brasileira que dão relevo à questão da alimentação. Estas obras foram localizadas em manchas culinárias: porções do território que constituem regiões para o estudo da alimentação. Foram localizadas sete manchas, onde as obras encontradas foram ordenadas: sertões, caipira, meridional, costa, amazônica, Recôncavo e Salvador e central. Partindo do mapeamento inicial foram excluídas as obras que não faziam referências específicas e elementos do geoespaço brasileiro e aquelas anteriores ao século XX. Ao final restaram 27 obras. Nesta etapa atual, o objetivo da pesquisa é caracterizar a geoculinária que compõe cada uma dessas manchas. Tomando o espaço como um conjunto indissociável de sistemas de objetos e de sistemas de ações cinco variáveis foram definidas como pontos de partida para caracterizá-las: ingredientes, produtos tradicionais processados, preparações culinárias, utensílios e ações relacionadas ao sistema alimentar. Tais elementos serão coletados nas obras desta mancha com o intuito caracterizar a geculinária. Os resultados serão apresentados em quadros descritivos, tabelas, gráficos e mapas desenvolvidos com o apoio de software de geoprocessamento. Pretende-se relacionar ingredientes, os produtos, as preparações, os utensílios e ações mais frequente em cada mancha; e, em uma terceira fase, aqueles que são singulares em cada mancha e os que são transversais a todas elas. O objetivo é pensar a ideia de uma geoculinária brasileira e assim apoiar a conexão alimentação e território com o intuito de promover alimentação saudável e adequadaDissertação A literatura famélica em O quinze de Rachel de Queiroz(2019-07-23) Lima, Clébio dos Santos; Dantas, Alexsandro Galeno Araújo; ; ; França, Fagner Torres de; ; Lima, Hermano Machado Ferreira;A literatura traz possibilidades de estudos para compreender os fenômenos inerentes à condição humana. A obra O Quinze, da escritora cearense Rachel de Queiroz, foi utilizada neste trabalho como objeto de pesquisa, como corpus de conhecimento para compreender o fenômeno da fome e suas implicações no espaço social alimentar a partir da ótica da Segurança Alimentar e Nutricional. Para além de uma descrição dos elementos da fome, comuns em obras regionalista, a literatura foi aqui entendida como próprio espaço fruto da interrelação entre autor, pesquisador e corpus. Esta é maneira que uma corrente atual da geografia literária enxerga o espaço narrativo. Espaço este que aqui foi chamado de literatura famélica. Para essa demanda foram realizadas 6 leituras da obra integral com o intuito de interceptar as passagens que fizessem relações Espaço narrativo e Social Alimentar vigente. Foi elaborada uma matriz de classificação dessas informações que subsidiou o tratamento dos dados, inferências e interpretações. A análise retornou as seguintes questões: (1) a literatura funciona como mecanismo para produção histórica de uma poética da dignidade no contexto da fome (2) As dimensões do espaço alimentar marcado pela incorporação de novos repertórios alimentar resulta quadro de violação do Direito Humano à Alimentação Adequada e um regime de Insegurança (3) As desordens físicas, psicológicas e sociais são consequentes da ausência de uma política pública de Segurança alimentar e nutricional. Refletir sobre este fenômeno alimentar é uma possibilidade de adentrar num escopo de significações que vai além de interpretações objetivas. Através da escrita de Rachel de Queiroz pode-se compreender como os sujeitos em situações de escassez alimentar compreendem, enfrentam e resolvem este problema. Observa-se ainda a importância de olhar para o problema da fome com um olhar ampliado sobre o ato alimentar, sobretudo no cenário de injustiças sociais.