Navegando por Autor "Lima, Hilkéa Carla de Souza Medeiros"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Dissertação Efeitos da dieta hipoprotéica na formação e composição de estruturas dentárias: estudo experimental em ratos Wistar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2003-12-17) Lima, Hilkéa Carla de Souza Medeiros; Lima, Dilma Ferreira; ; http://lattes.cnpq.br/0129976807551158; ; http://lattes.cnpq.br/0436438515318319; Oliveira, Fernanda Wanderley de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786179U0&dataRevisao=null; Carvalho, Rejane Andrade de; ; http://lattes.cnpq.br/7060394224697599A desnutrição protéico-calórica vem sendo classificada como uma das mais preocupantes endemias não só no Brasil, mas no mundo. Sabe-se que a depleção ou a diminuição do aporte de proteínas das refeições pode provocar danos irreversíveis a vários sistemas orgânicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da dieta hipoproteica sobre a formação e composição dos elementos dentários. Foram utilizados 18 fêmeas e 6 machos para a realização do experimento. Das 18 fêmeas, 12 foram submetidas à dieta hipoprotéica (DH) durante 03 semanas e as outras 6 e os machos foram mantidos durante esse período com a dieta controle (DC).As dietas foram mantidas durante o período de acasalamento, gestação e lactação de todos os animais. Após o nascimento da prole, foram retirados 10 filhotes de cada grupo para análise histopatológica dos germes dentários dos incisivos inferiores. Os demais passaram pela lactação até completarem 60 dias de vida onde foram sacrificados e os dentes incisivos inferiores excisados para análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV) das alterações estruturais, bem como para análise de cálcio por absorbância atômica, do fósforo pelo método do vanadato-molibdato e de outros minerais pelo EDX. O fígado dos animais foi removido para a análise das proteínas hepáticas. O estudo histopatológico mostrou que ao primeiro dia de vida, todos os animais apresentavam os incisivos inferiores, 90% estavam na fase de aposição e calcificação e em 60% destes foi possível observar a formação de dentina. Na análise pelo MEV foi detectado em 90% dos animais do grupo DH que as extremidades dos incisivos inferiores estavam quebradiças e sem contorno definido; neste mesmo grupo foram detectadas microfendas extensas, 369,66 nm± 3,45, enquanto que no grupo DC as fendas eram de 174 nm±5,72.. Em relação às concentrações de cálcio e fósforo houve redução significativa no grupo DH e para os demais minerais, quase todos se apresentaram diminuídos neste grupo exceto o Cl e o K que no esmalte apresentou valores superiores ao grupo DC. A diminuição do aporte protéico influenciou significativamente no peso e no tamanho da prole, no entanto as proteínas hepáticas não demonstraram diferença significativa entre os grupos, levando-se a crer que foi induzida nestes animais uma desnutrição protéica do tipo marasmática