Navegando por Autor "Lima, Iran Marques de"
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Artigo Aplicação do gerenciamento ambiental em um cultivo de camarões com a abordagem nas ferramentas de produção mais limpa(Unisinos, 2008) Lima, Iran Marques de; Melo, Henio Normando de Souza; Medeiros, Gilson Gomes de; Medeiros, Veder Ralfh Fernandes deO objetivo do trabalho é apresentar as oportunidades de implementação da produção mais limpa (P+L) em uma fazenda de cultivo de camarões. A metodologia utilizada foi pesquisa exploratória, realizada pela investigação via estudo de caso, implementada em uma unidade produtiva localizada no nordeste do Brasil. O trabalho aborda desde aspectos genéricos da técnica no que diz respeito ao gerenciamento do uso da água, energia, e da caracterização do efluente desta atividade produtiva. Discute aspectos quantitativos, considerações ambientais, e oportunidades de P+L nas fases do processo produtivo. Os resultados apontam para economias de insumos sob a forma de alimentos, corretivos de solo, medicamentos, e energia aplicados ao processo, que variam de 4 a 27%, ressaltando-se que o pequeno ganho financeiro, deve ser encarado como uma fonte de considerável benefício ambiental. Os autores concluem pela da adoção da técnica neste segmento do agronegócio, ressaltando a importância do gerenciamento da dosagem de insumos na qualidade do efluente final, além da adoção de um mecanismo de remediação físico-química para o residual de metabissulfito de sódio utilizado na despescaTese Estratégia de gestão ambiental baseada nos princípios da produção mais limpa : um estudo de caso focado no segmento da carcinicultura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2008-04-14) Lima, Iran Marques de; Melo, Hênio Normando de Souza; Medeiros, Gilson Gomes de; ; http://lattes.cnpq.br/9423866978987831; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783216E1; ; http://lattes.cnpq.br/0710893285288108; Melo, Josette Lourdes de Sousa; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787094H6; Araújo, Francisco José Costa; ; http://lattes.cnpq.br/2119127664759066; Marques Júnior, Sérgio; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9; Nóbrega, Kleber Cavalcanti; ; http://lattes.cnpq.br/7667731949775312O objetivo do trabalho é apresentar uma estratégia de implementação da produção mais limpa (P+L) em uma fazenda de cultivo de camarões. A metodologia utilizada foi pesquisa exploratória, realizada pela investigação via estudo de caso, implementada em uma unidade produtiva localizada no nordeste do Brasil. O trabalho aborda desde aspectos genéricos da técnica no que diz respeito ao gerenciamento do uso da água, energia, e da caracterização do efluente desta atividade produtiva. Discute aspectos quantitativos, considerações ambientais, e oportunidades de P+L nas fases do processo produtivo. Os resultados apontam para economias de insumos sob a forma de alimentos, corretivos de solo, medicamentos, e energia aplicados ao processo, que variam de 4 a 27%, ressaltando-se que o pequeno ganho financeiro, deve ser encarado como uma fonte de considerável benefício ambiental. Os autores concluem pela propriedade da adoção da técnica neste segmento do agronegócio, ressaltando a importância do gerenciamento da dosagem de insumos na qualidade do efluente final, além da adoção de um mecanismo de remediação físico-química para o residual de metabissulfito de sódio utilizado na despescaDissertação Estratégia pública de gestão ambiental :uma contribuição para a realização de eventos públicos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2006-05-19) Lima, Iran Marques de; Marques Júnior, Sérgio; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709282A0; Ramos, Rubens Eugênio Barreto; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784139P6; Pinto, Carlos Henrique Catunda; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794957H6O presente estudo insere-se na temática ambiental internacional, abordando a busca da conformidade ambiental em eventos públicos. Descreve o levantamento dos principais impactos ambientais objetos do estudo Perturbações Sonoras, implicações quanto ao aumento de Volume de Tráfego e volume de Resíduos Sólidos gerados no entorno do evento. A metodologia empregada constitui no relato do estudo de caso da festividade denominada Carnatal, realizada em Natal/RN, em dezembro de 2001. Como método de trabalho foi utilizada avaliação quantitativa de nível de intensidade sonora, conforme a legislação vigente, contagem eletrônica de volume de tráfego, e avaliação da performance produtiva dos meios de produção de limpeza pública urbana utilizados no evento. Os resultados apontam para o reconhecimento dos impactos gerados pelo evento e a proposição de um Programa de Gestão Ambiental, buscando além da definição dos instrumentos e metas de mitigação dos impactos, do papel dos atores sociais na busca da conformidade ambiental de festividadesTCC Extração de corante natural a partir do resíduo da uva(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-14) Oliveira Filho, Jucélio Fernandes de; Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra; Lima, Iran Marques de; Feitosa, Alex CavalcantiDevido aos grandes problemas causados pelos corantes sintéticos, tanto ao meio ambiente quanto a saúde dos seres humanos, vêm aumentando no mundo a restrição a esse tipo corante e, consequentemente, a demanda por corantes naturais. Aliado a este fato tem-se aumentado a produção de uvas no Brasil e no Rio Grande do Norte, gerando um crescimento cada vez maior de resíduos desse tipo de fruta que podem ser utilizados como uma fonte de corantes naturais, um uso com valor agregado mais nobre do que a utilização desses resíduos para a produção de adubo. Neste trabalho se investiga dois tipos de extração alcalina e também uma ácida, da uva Isabel (Vitis vinífera). Para a extração alcalina usou-se hidróxido de sódio (NaOH) e bicarbonato de sódio (NaHCO3). Sendo utilizado nas extrações 0,05 M e 0,1 M de NaOH para 60 e 80 ºC, se mantendo constante a massa do bagaço da uva (10,5g) e o tempo de extração (70 min). Já para o NaHCO3, foram utilizados 0,1 M e 0,2 M na mesma faixa de temperatura, massa e duração do processo que o NaOH. Para determinar o método mais efetivo usou-se da leitura da absorbância (em espectrofotômetro UV/Visível) com comprimentos de onda de 408 nm e 560 nm referente aos flavonoides e as antocianinas, respectivamente. As extrações feitas para o NaOH obtiveram resultados condizentes com o encontrado na literatura, além de se mostrar um solvente com melhores rendimentos para essa extração do que o NaHCO3. Para isso foram-se avaliados os resultados de absorbância e pH. Também se realizou extrações com HCl a 0,05 M para a mesma duração e massa de bagaço de uva utilizada nas extrações alcalinas, se variando apenas a temperatura do processo. Essas extrações obtiveram cores esteticamente mais satisfatórias já que o seu pH baixo não degradou as moléculas de antocianina.