Navegando por Autor "Lima, Maíra Heloisa de Carvalho"
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TCC Avaliação do efeito de diferentes condições de tempo e potência na extração assistida por microondas de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-25) Lima, Maíra Heloisa de Carvalho; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; http://lattes.cnpq.br/7328984177481201; Maia, Juliana Kelly da Silva; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834; Silva, Thais Emili Bezerra da; http://lattes.cnpq.br/5413526563679996O jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels) é um fruto subutilizado, pertencente à família Myrtaceae, rico em compostos fenólicos que lhe conferem potencial antioxidante, cujo aproveitamento alia benefícios nutricionais e ambientais. Processos de extração inovadores para obter tais compostos incluem a extração assistida por microondas (EAM), possibilitando a redução do uso de solventes, alta reprodutibilidade e extração em temperaturas reduzidas, evitando danos térmicos e perda de ativos. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de diferentes condições de tempo (30 e 60s) e potência (1000, 800 e 600W) na EAM de compostos bioativos presentes na polpa liofilizada do jambolão (S. cumini). Foram avaliados o rendimento de compostos fenólicos totais (CFT) e antocianinas monoméricas totais (AMT), a atividade antioxidante e a estabilidade dos extratos. O processo de extração se deu pelo método sólido-líquido, utilizando água acidificada (Ácido Trifluoroacético a 0,1%) como solvente. A determinação de CFT seguiu o método de Folin-Ciocalteau e de AMT o método de pH diferencial, enquanto a atividade antioxidante foi obtida pelo IC50 do radical ABTS+. A estabilidade foi realizada por verificação seriada, nos dias 0, 7, 14 e 21 para CFT e AMT; e nos dias 0 e 21 para atividade antioxidante, comparando diferentes condições de armazenamento: temperatura ambiente, de refrigeração e de congelamento. Os resultados obtidos não apontaram diferença significativa (p<0,05) entre as potências para o tempo de 30s, mas considerando aspectos como economia de energia e materiais, rápida execução e extratos ricos, bem como um valor de IC50 de 0,42 mg/ml para atividade antioxidante, a condição de 600W em 30s foi considerada a melhor. Atribui-se a este desempenho valores mais altos de potência e tempo de exposição, bem como de temperatura, representarem fatores degradantes para AMT e CFT. Acompanhando esses resultados, a estabilidade dos compostos foi mais preservada em menores temperaturas (5ºC e -16ºC). O uso de água acidificada nessa metodologia reforça a aplicação de solventes verdes e seu potencial de uso em maior escala e substratos diversos. De modo geral, os resultados para EAM foram promissores e abrem margem para novos estudos voltados à otimização do processamento de compostos bioativos, enquanto agentes antioxidantes, e aproveitamento do jambolão na indústria alimentícia por seus atributos físicos e nutricionais.