Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Lima, Maíra Heloisa de Carvalho"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Avaliação do efeito de diferentes condições de tempo e potência na extração assistida por microondas de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-25) Lima, Maíra Heloisa de Carvalho; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; http://lattes.cnpq.br/7328984177481201; Maia, Juliana Kelly da Silva; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834; Silva, Thais Emili Bezerra da; http://lattes.cnpq.br/5413526563679996
    O jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels) é um fruto subutilizado, pertencente à família Myrtaceae, rico em compostos fenólicos que lhe conferem potencial antioxidante, cujo aproveitamento alia benefícios nutricionais e ambientais. Processos de extração inovadores para obter tais compostos incluem a extração assistida por microondas (EAM), possibilitando a redução do uso de solventes, alta reprodutibilidade e extração em temperaturas reduzidas, evitando danos térmicos e perda de ativos. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de diferentes condições de tempo (30 e 60s) e potência (1000, 800 e 600W) na EAM de compostos bioativos presentes na polpa liofilizada do jambolão (S. cumini). Foram avaliados o rendimento de compostos fenólicos totais (CFT) e antocianinas monoméricas totais (AMT), a atividade antioxidante e a estabilidade dos extratos. O processo de extração se deu pelo método sólido-líquido, utilizando água acidificada (Ácido Trifluoroacético a 0,1%) como solvente. A determinação de CFT seguiu o método de Folin-Ciocalteau e de AMT o método de pH diferencial, enquanto a atividade antioxidante foi obtida pelo IC50 do radical ABTS+. A estabilidade foi realizada por verificação seriada, nos dias 0, 7, 14 e 21 para CFT e AMT; e nos dias 0 e 21 para atividade antioxidante, comparando diferentes condições de armazenamento: temperatura ambiente, de refrigeração e de congelamento. Os resultados obtidos não apontaram diferença significativa (p<0,05) entre as potências para o tempo de 30s, mas considerando aspectos como economia de energia e materiais, rápida execução e extratos ricos, bem como um valor de IC50 de 0,42 mg/ml para atividade antioxidante, a condição de 600W em 30s foi considerada a melhor. Atribui-se a este desempenho valores mais altos de potência e tempo de exposição, bem como de temperatura, representarem fatores degradantes para AMT e CFT. Acompanhando esses resultados, a estabilidade dos compostos foi mais preservada em menores temperaturas (5ºC e -16ºC). O uso de água acidificada nessa metodologia reforça a aplicação de solventes verdes e seu potencial de uso em maior escala e substratos diversos. De modo geral, os resultados para EAM foram promissores e abrem margem para novos estudos voltados à otimização do processamento de compostos bioativos, enquanto agentes antioxidantes, e aproveitamento do jambolão na indústria alimentícia por seus atributos físicos e nutricionais.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM