Navegando por Autor "Lima, Malu Andrade Alves de"
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TCC Avaliação da atividade antimicrobiana e da citotoxicidade do óleo de quinoa e suas nanoformulações(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-14) Lima, Malu Andrade Alves de; Assis, Cristiane Fernandes de; Marques, Bruna Lorena Meneses; http://lattes.cnpq.br/7663436106876157; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; https://orcid.org/0009-0005-8703-109X; https://lattes.cnpq.br/5320399280667208; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; https://orcid.org/0000-0003-0772-7491; http://lattes.cnpq.br/7137029990326497; Morais, Neyna Santos; https://orcid.org/0000-0002-6025-3793; http://lattes.cnpq.br/2533465697313180O óleo de quinoa é rico em ácidos graxos insaturados, juntamente com quantidades significativas de vitamina E. O nanoencapsulamento de componentes lipofílicos é uma estratégia promissora para promover a solubilização em matriz aquosa, preservação de compostos bioativos, melhoria na incorporação em produtos industrializados, aumento da biodisponibilidade, e preservação e potencialização das propriedades bioativas do óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade do óleo de quinoa (OQ), do óleo encapsulado com gelatina suína (OG) e do óleo encapsulado com gelatina e proteína do soro do leite (OPG) em células de queratinócitos HaCat e realizar a atividade antimicrobiana tanto no óleo quanto nas nanoformulações. As nanopartículas foram sintetizadas pelas técnicas de emulsificação O/A utilizando a gelatina suína (OG) e proteína do soro do leite (OPG) como agentes encapsulantes e Tween 20 como tensoativo. A citotoxicidade do óleo de quinoa livre e nanoenapsulado foi avaliada in vitro utilizando células de queratinócitos (HACat) pelo ensaio da viabilidade com vermelho neutro. As amostras foram utilizadasnas concentrações de 0,8 a 100 µg/mL. Foi observado um aumento da proliferação celular das células Hacat com as duas amostras, OQ (60%) e OPG (50%), nas concentrações testadas. O aumento da proliferação é devido a composição do óleo que é rica em ácidos graxos insaturados e induzem proliferação celular epitelial, podendo ser usado na repitalização de tecidos. A atividade antimicrobiana foi realizada para bactérias Gram-positivas (Bacillus subtillis) e Gram-negativas (Escherichia coli) sendo encontrado valor da concentração inibitória mínima (CIM) para E. coli de 2,5mg/mL do óleo e das amostras OG e OPG. Não foram encontrados a CIM para o B. subtillis. Os resultados mostram que os encpasulados de óleo de quinoa apresentam umpotencial para futura utilização pela indústria devidos as atividades biológicas apresentadas, porém mais estudos são necessáriospara aprofundar o conhecimento sobre essas nanopartículas.