Navegando por Autor "Lima, Patrícia Luiza da Silva Carmo de"
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Dissertação Comunidade fitoplanctônica e qualidade da água da Lagoa do Jiqui, Parnamirim, RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2010-03-24) Lima, Patrícia Luiza da Silva Carmo de; Chellappa, Naithirithi Tiruvenkatachary; Chellappa, Sathyabama; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787789Y9; ; http://lattes.cnpq.br/1365437036105422; ; http://lattes.cnpq.br/2042111832637279; Passavante, José Zanon de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/7147339394595199; Câmara, Mércia Rocha da; ; http://lattes.cnpq.br/8179762959165388O aumento da degradação ambiental e o uso múltiplo dos recursos hídricos vêm diminuindo a qualidade da água consumida pelos seres vivos, por isso é importante a sua avaliação para o adequado gerenciamento desses recursos. Este estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade fitoplanctônica juntamente com a sua variação durante os períodos de estiagem e de chuva da Lagoa do Jiqui, localizada em Parnamirim, RN, além de analisar os fatores físico-químicos desses ambientes aquáticos, a fim de contribuir para o conhecimento da qualidade de água desse manancial utilizada para o abastecimento humano. As coletas das amostras de água foram realizadas de setembro de 2008 a agosto de 2009. A coleta da comunidade fitoplanctônica foi realizada em quatro sítios de amostragem (superfície, fundo, banco da macrófitas e na margem da lagoa sem macrófitas). O fitoplâncton foi coletado utilizando-se uma rede de plâncton de 20m. Em laboratório, foram realizadas as análises dos nutrientes e a identificação da comunidade fitoplanctônica. Os resultados indicam que a concentração da clorofila a foi elevada no fundo com valor média de 1,07 μgL-1 (DP± 1,61). Durante o período de estudo ocorreu uma dominância das espécies Euglena gracilis, Trachelomonas sp, Cyclotellas sp, Gomphonema apuncto, Navicula cuspidata var. cuspidata, Navicula sp, Rhopalodia gibba. Houve homogeneidade entre os valores limnológicos nos quatro sítios estudados, com diferença significativa entre os períodos de estiagem e de chuva. A Lagoa do Jiqui é oligotrófica, uma vez que apresenta baixas concentrações de clorofila a, alta transparência e baixos valores de nutrientes. Os valores da DBO e concentração da clorofila a se mantiveram abaixo do permitido pelos padrões existentes para águas doces no Brasil, assim conferindo as águas da Lagoa do Jiqui de boa qualidade, adequada para o consumo humano.