Navegando por Autor "Lima, Paulo Douglas Santos de"
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Artigo Blanching effect on the quality and shelf-life characteristics of fresh cowpea grains [vigna unguiculata (L.) walp.](Foods, 2022-04) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Tavares, Romayana Medeiros de Oliveira; Assis, Cristiane Fernandes de; Lima, Patrícia de Oliveira; Lima, Paulo Douglas Santos de; Lima, Roberto Rodrigues CunhaThe high perishability of fresh cowpeas impairs its commercialization. Thus, this study aims to determine the temperature–time binomial for blanching fresh cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] by evaluating the effects of heat treatment and kinetic behavior on the peroxidase (POD) activity and on the physical characteristics (firmness, color, mass gain). A factorial design (3 × 6) with temperature (70, 80, and 90 ◦C) and time (1, 2, 4, 6, 8, and 10 min) was implemented. Physicochemical, microbiological, and enzymatic (POD) changes, in addition to photographic monitoring, were evaluated throughout the storage period (4.90 ◦C). With regard to the effects of the independent variables and the first-order kinetic model, it was determined that 70 ◦C for 4 min of blanching maintained and/or improved the physical characteristics of the raw material. The pH and the acidity of the blanched fresh cowpea changed little during the storage period; the microbiological load and POD activity reduced with blanching and remained stable until the eighth day of storage, and provided an increase of 5 days in shelf-life under refrigeration when compared to non-blanched. Blanching is shown as an alternative for improving fresh cowpeas, favoring an economic increase in production with guaranteed quality and safety attributesDissertação Inversão da forma de onda acústica completa usando Monte Carlo Hamiltoniano(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-24) Lima, Paulo Douglas Santos de; Araújo, João Medeiros de; https://orcid.org/0000-0001-8462-4280; http://lattes.cnpq.br/3061734732654188; http://lattes.cnpq.br/5168410652715777; Corso, Gilberto; https://orcid.org/0000-0003-1748-4040; http://lattes.cnpq.br/0274040885278760; Ferreira, Mauro SantosInversão da forma de onda completa (FWI) é uma técnica de alta resolução que usa toda informação advinda de ondas sísmicas para descrever a estrutura física do interior da terra através de um modelo de subsuperfície. O caráter mal-posto da FWI faz com que a solução seja dada em termos de uma coleção de modelos plausíveis. Monte Carlo Hamiltoniano (HMC) tem adquirido muita atenção por fornecer um método que estima esses modelos evitando o comportamento de caminhada aleatória durante a exploração do espaço de parâmetros de alta dimensionalidade. Neste trabalho, investigamos a viabilidade de usar este método no problema da FWI usando a aproximação de onda acústica. Consideramos como laboratório dois modelos sintéticos de velocidade em diferentes cenários de variância dos dados. Os resultados sugerem que o processo de inversão é fortemente dependente da variância dos dados e da escolha da matriz de massa, que nos leva a concluir que mais esforços são necessários para aplicações utilizando dados sísmicos reais.TCC Modelos Quadráticos em Supergravidade Calibrada N=2, D=4(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-12-04) Lima, Paulo Douglas Santos de; Orazi, Emanuele; Melnikov, Dmitry; Bevilaqua, Leandro IbiapinaMotivados pela correspondência AdS/CFT e aplicações em holografia, estudamos as simetrias envolvidas em modelos quadráticos de supergravidade calibrada N=2, D=4, focando nas simetrias residuais da teoria. Além disso, foram determinadas todas as soluções de vácuo e o espectro de massa de uma classe de teorias que admitem prepotenciais quadráticos, em que mostramos que essas classes sempre apresentam um vácuo do tipo AdS.