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    TCC
    Avaliação da Rotulagem de Leite UHT "Zero Lactose" comercializado na cidade de Natal/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018) Lima, Tatiane Leonel de; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Rüegg, Rodrigo Albert Baracho
    As informações contidas na rotulagem dos alimentos devem ser bem claras, de modo que não causem danos à saúde do consumidor e confusão no momento da leitura desta, devem ser fidedignas, além de atenderem as normas estabelecidas pelas legislações vigentes. Este estudo teve como objetivo avaliar as conformidades das rotulagens geral e nutricional de leites UHT “zero lactose” de diferentes marcas comercializados em supermercados e hipermercados da cidade de Natal/RN, de acordo com os requisitos obrigatórios estabelecidos pelas normas técnicas brasileiras. Foi aplicado um Check list com 42 recomendações especificadas pelas normas brasileiras vigentes sobre rotulagem de alimentos, incluindo as normas referentes a produtos de origem animal, devido ao tipo de amostra analisada. Foram avaliados os rótulos de 12 amostras de leite UHT Zero Lactose, sendo eles 4 integrais, 7 semi-desnatados e 1 desnatado. Nenhum rótulo apresentou a rotulagem totalmente em conformidade com as normas brasileiras, no entanto, as amostras C, D, G e M foram as que apresentaram o maior número de não conformidades, com um percentual de 33,0% para as amostras C e D, 41,7% para a amostra G e 50,0% para a amostra M dos itens avaliados, revelando que apesar dos órgãos reguladores estabelecerem normas legais sobre a rotulagem de alimentos, ainda são identificados o não cumprimento às exigências estabelecidas pelas legislações vigentes.
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    Artigo
    Avaliação da rotulagem de leite UHT “zero lactose” comercializado na cidade de Natal/RN
    (Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2021-01-05) Neves, Alexandra Moreira das; Lima, Tatiane Leonel de; Macêdo, Maria Andreza Borges de; https://orcid.org/0000-0003-1014-0536; https://orcid.org/0000-0001-8268-4220; https://orcid.org/0000-0003-0133-4136
    O objetivo do presente estudo foi avaliar as conformidades das rotulagens geral e nutricional de leites UHT “zero lactose” de diferentes marcas comercializados em supermercados e hipermercados da cidade de Natal/RN, de acordo com os requisitos obrigatórios estabelecidos pelas normas técnicas brasileiras. A avaliação foi realizada através da aplicação de um Checklist com 42 recomendações especificadas pelas normas brasileiras vigentes sobre rotulagem de alimentos, incluindo as normas referentes a produtos de origem animal, devido ao tipo de amostra analisada. Foram avaliados os rótulos de 12 amostras de leite UHT Zero Lactose, sendo eles 4 integrais, 7 semi-desnatados e 1 desnatado. Todos os rótulos avaliados apresentaram alguma não conformidade com as normas brasileiras, no entanto, as amostras C, D, J, K e L foram as que apresentaram o maior número de não conformidades, com um percentual de 60,8% do total das irregularidades. Conclui-se que, apesar dos órgãos reguladores estabelecerem regras e normas para a rotulagem de alimentos, ainda assim, são identificados o não cumprimento de muitas das exigências estabelecidas pelas legislações vigentes.
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    TCC
    Criação de aplicativo móvel como recurso de suporte para a prescrição de suplementos nutricionais voltados para o público pediátrico
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-13) Lima, Tatiane Leonel de; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Medeiros, Matheus Anselmo; https://orcid.org/0000-0001-8268-4220; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=B3E6D8A12D5B4581562C770F5A0A3734#; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Damasceno, Thaynã Nhaara Oliveira
    Objetivos: Descrever o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis para prescrição de suplementos nutricionais pediátricos. Métodos: A coleta de dados dos suplementos comumente prescritos foi realizada na cidade de Natal/RN. O aplicativo foi desenvolvido para dispositivos móveis Android e após seu desenvolvimento foi realizada uma Avaliação de Aplicativos Móveis utilizando um questionário WEB e teste de usabilidade do aplicativo por profissionais nutricionistas. Resultados: No total foram 51 suplementos pediátricos incluídos no aplicativo. Os resultados da avaliação e teste de usabilidade indicam que é de fácil utilização e importante para área de nutrição, sendo visto tanto pela avaliação do aplicativo, quanto pelo teste de usabilidade. Conclusão: O “Supleped” é uma ferramenta desenvolvida para o nutricionista. Como perspectivas futuras poderá ser realizado o teste de validação, e assim torná-lo como instrumento de apoio a prática clínica destes profissionais.
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