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Navegando por Autor "Lopes, Paula França Nascimento"

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    TCC
    Produção artesanal da cerveja premium lager com adição da polpa de abacaxi
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04-16) Lopes, Paula França Nascimento; Matsui, Kátia Nicolau; Pedrini, Márcia Regina da Silva
    A abertura de novas cervejarias e o desenvolvimento de novas formulações de cervejas artesanais vem crescendo nos últimos anos no Brasil e no mundo. A diversidade nas cervejas advém desde a variação e combinação dos cereais, obtenção de distintas colorações, amargor, aroma e sabores com adição de ervas, especiarias e frutas. As cervejas com adição de frutas, sejam elas em sua forma in natura, essência, polpa ou extrato são uma ótima opção na combinação de aroma e sabores, com potencial direcionamento de mercado para os consumidores que não são adeptos da cerveja tradicional devido ao seu amargor característico. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi apresentar um estudo do processo produtivo da cerveja artesanal Premium Lager – Puro Malte com adição de polpa de abacaxi, com o nome fantasia Strong Pineapple Beer, inserindo na formulação características de uma fruta tropical, agradável ao paladar. O desenvolvimento da Strong Pineapple Beer tem o objetivo de proporcionar uma experiência sensorial distinta, mesclando o sabor frutado e adocicado do abacaxi com as características bem definidas da cerveja premium lager. Este trabalho contempla uma revisão bibliográfica da cerveja, seus ingredientes, fluxograma do processo, descrição das etapas de produção, layout da indústria, além de um prognóstico simplificado dos balanços de massa e de energia, análise econômica do processo, tratamento dos efluentes gerados e considerações finais. A análise econômica do processo permitiu obter um custo estimado da unidade da cerveja produzida, contendo 473 mL, de R$ 4,23. Com um preço de venda de R$7,19 a empresa poderá aplicar o lucro na manutenção do processo e expansão. . Desta forma, a indústria foi projetada inicialmente para uma produção de 1500 litros por dia, no entanto apresenta uma boa perspectiva de expansão.
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