Navegando por Autor "Macedo, Thiago Pereira de"
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TCC Desenvolvimento, caracterização físico-química e comparação sensorial de sorvetes veganos sabor chocolate à base de extratos vegetais de castanha de caju (Anacardium occidentale) e coco (Cocos nucifera)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-31) Macedo, Thiago Pereira de; Pedrini, Márcia Regina da Silva; Lima, Alliny Samara Lopes de; Ferreira Júnior, Luiz da SilvaO mercado de alimentos para dietas restritivas tem crescido exponencialmente nos últimos anos. Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), o número de vegetarianos cresceu 75% nos últimos 6 anos. Logo, devido a estas perspectivas para o mercado global, a indústria de alimentos é impulsionada a se adaptar para atender às novas demandas. O desenvolvimento de sorvetes isentos de produtos de origem animal atenderia além dos adeptos ao veganismo e ao vegetarianismo, o público com restrições alimentares, como os que possuem alguma adversidade a ingestão de leite bovino. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar duas formulações de sorvete vegano, utilizando extratos de coco e castanha de caju, avaliando sua composição nutricional, propriedades físicas e aceitação sensorial. As formulações foram submetidas a análises físico-químicas e sensoriais para avaliar sua composição centesimal e aceitabilidade. A formulação à base de extrato de castanha apresentou maior conteúdo de proteínas (2,53%), enquanto a formulação à base de coco apresentou maior conteúdo de gorduras (17,8%). Em relação aos índices de aceitabilidade (IA), os sorvetes a base de extrato de castanha e coco foram bem aceitos, atingindo 86,7% e 76,7% de aceitabilidade, respectivamente. Este estudo demonstrou a viabilidade de elaboração de sorvetes a base de extratos vegetais, sem adição de produtos de origem animal, com boa aceitabilidade e capacidade de comercialização, sugerindo uma opção interessante na esteira do desenvolvimento de novos produtos para atender a demandas recentes da indústria de alimentos. Ainda neste trabalho, foi analisado a análise econômica dos sorvetes e ambas se apresentaram extremamente satisfatórias.