Navegando por Autor "Machado, Aimée Karla Tavares"
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TCC Secagem de caju (Anacardium occidentale) pelo método foam-mat com otimização prévia da espuma(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-03-28) Machado, Aimée Karla Tavares; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo; Nunes, Andrea Oliveira; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo deO cajueiro (Anacardium occidentale) é uma árvore oriunda da região Nordeste do Brasil, encontrada principalmente nos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte. Seu fruto e pseudofruto, a castanha e o caju, respectivamente, além de apresentarem um importante valor econômico para a região, apresentam relevante valor nutricional para a saúde dos seus consumidores. Sendo um alimento rico em potássio, fósforo, magnésio, cálcio e outros minerais, além de seu alto teor de vitamina C, o caju ajuda no combate ao resfriado, no processo de cicatrização, na contração muscular e no alívio da dor. Ele também proporciona efeito antiinflamatório, auxilia no tratamento de bronquites, artrites, cólicas intestinais, icterícia e até mesmo no tratamento para diabetes. Apesar dos benefícios do caju para o organismo humano, a castanha ainda é mais valorizada e apresenta maior demanda do mercado consumidor. Considera-se, portanto, a necessidade de se ampliar o aproveitamento do pseudofruto do cajueiro, através de processos tecnológicos alternativos, como a secagem, evitando-se assim, que a maior demanda pela castanha desencadeie no desperdício do caju. A secagem, além de prolongar a vida de prateleira do alimento, aumenta seu valor agregado e minimiza os custos de transporte e armazenamento. O objetivo deste estudo é avaliar a secagem de caju pelo método foam-mat, partindo do planejamento experimental 23, para a otimização da espuma, com três variáveis independentes – concentração de albumina (3 e 7%), concentração de liga neutra (0,50 e 1,00%) e tempo de batimento da espuma (5 e 25 minutos) – e três repetições no ponto central. A melhor condição para formação da espuma, com uma expansão máxima de 520%, foi com 7% de albumina, 0,50% de liga neutra e um tempo de batimento igual a 25 minutos. A espuma foi submetida a secagem nas temperaturas de 60, 70 e 80 ºC. A cinética de secagem demonstrou um período de taxa constante seguido por um período de taxa decrescente. Aos dados da secagem foram ajustados o modelo difusional de Fick e o modelo de Page, que apresentou um índice de correlação superior a 0,99. Como já esperado, os resultados mostraram que tanto a difusividade efetiva quanto a taxa específica de secagem (K) aumentaram com o aumento da temperatura de secagem. As taxas de secagem do período constante ficaram entre 1,0964 e 1,817 g/min. Após as secagens, os produtos obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey. Observou-se que a umidade, a atividade de água, o pH, os sólidos solúveis totais e a solubilidade apresentaram uma queda com o aumento da temperatura de secagem. A higroscopicidade dos pós ficou compreendida entre 24,43 e 41,66%, mas sem diferirem estatisticamente entre si.