Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Machado, Izadora Pereira"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Dissertação
    Avaliação térmica e desempenho do processo de secagem de misturas de graviola e leite em secador de leito de jorro
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-13) Machado, Izadora Pereira; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; ; http://lattes.cnpq.br/0028833497936929; ; http://lattes.cnpq.br/9481185991695405; Jerônimo, Carlos Enrique de Medeiros; ; http://lattes.cnpq.br/9996525070555805; Correia, Roberta Targino Pinto; ; http://lattes.cnpq.br/7098666299806958
    A graviola (A. muricata) é uma fruta rica em sais minerais com destaque para o teor de potássio. A comercialização da graviola in natura e processada tem aumentado muito nos últimos anos. A secagem de polpas de frutas visando a obtenção da polpa em pó tem sido muito estudada, buscando-se alternativas que garantam a qualidade do produto desidratado a um baixo custo de produção. A alta concentração de açúcares redutores presentes nas frutas provoca problemas de aglomeração e retenção de material na secagem de polpas de frutas em secadores de leito de jorro. Por outro lado em relação a secagem de leite e de polpas de frutas com adição de leite em leito de jorro, resultados bastante promissores são citados na literatura. Com base nestes resultados foi estudada neste trabalho a secagem da polpa de graviola com adição de leite em leito de jorro com partículas inertes. Os ensaios foram baseados num planejamento experimental 24 sendo avaliados os efeitos da concentração de leite (30 a 50% m/m), temperatura do ar de secagem (70 a 90°C), tempo de intermitência (10 a 14 min), e razão da velocidade do ar em relação a de jorro mínimo (1,2 a 1,5) sobre a taxa de produção, umidade do pó, rendimento, taxa de secagem e eficiência térmica do processo. Realizaram-se análises físico-químicas das misturas, dos pós e das misturas reconstituídas por reidratação dos pós. Foram ajustados modelos estatísticos de primeira ordem aos dados de produção de pó, rendimento e eficiência térmica, que se mostraram estatisticamente significativos e preditivos. Foi alcançado um rendimento superior a 40% nas condições de 50% de leite na mistura, 70°C de temperatura do ar de secagem e 1,5 para a razão entre a velocidade do ar e a de jorro mínimo. O tempo de intermitência não mostrou efeito significativo sobre as variáveis analisadas. O produto final apresentou umidade na faixa de 4,18% a 9,99% e atividade de água entre 0,274 a 0,375. As misturas reconstituídas por reidratação do pó mantiveram as mesmas características das misturas naturais
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM