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Navegando por Autor "Maciel, Bruna Leal Lima"

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    TCC
    A influência das habilidades culinárias de pais na alimentação dos filhos: uma revisão narrativa
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-26) Silva, Maria Izabel de Oliveira; Maciel, Bruna Leal Lima; Pelonha, Rafaela Nayara da Costa; Freitas, Érika Paula Silva
    Habilidades culinárias podem ser definidas como a confiança, a atitude e a aplicação do conhecimento individual, desde planejar cardápios, fazer compras, até o preparo de alimentos. Os pais são influenciadores diretos na formação dos hábitos alimentares das crianças, pois são eles que disponibilizam os alimentos em casa, assim como geralmente são eles que preparam e servem as refeições. Desta maneira, diversas são as razões que influenciam o consumo alimentar, especialmente o das crianças, destacando as habilidades culinárias dos pais e responsáveis. Objetivo: Investigar os efeitos que as habilidades culinárias dos pais têm no consumo alimentar de seus filhos. Metodologia: Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases Web of Science, Embase, Scopus e Pub-Med, utilizando os descritores: “parents”, “children”, “family” em associação com “cooking skills”, “home cooking”, “diet quality”, “healthy eating” e “ultra-processed food”. Para essa revisão, foram incluídos artigos de livre acesso, publicados entre os anos de 2018 e 2024. Resultados: Obteve-se um total de 223 artigos para análise de títulos e resumos. Por fim, foram incluídos um total de 6 trabalhos. A partir desses estudos, foi observado que crianças cujos pais possuem maior confiança e prática culinária tendem a consumir menos alimentos ultraprocessados e mais alimentos in natura. O envolvimento precoce das crianças nas atividades de planejamento e preparo das refeições está associado a um desenvolvimento de atitudes alimentares positivas, maior variedade na dieta e maior autoeficácia culinária. Fatores como gênero, nível socioeconômico, tempo disponível e a transmissão intergeracional de conhecimentos culinários são desafios observados. Conclusão: As habilidades culinárias dos pais exercem um papel fundamental na formação de hábitos alimentares saudáveis entre as crianças, contribuindo para uma melhor qualidade da dieta e prevenção de DCNTs. Sendo assim, o incentivo e a valorização dessas habilidades são estratégias eficazes. No entanto, lacunas sobre a temática precisam ser exploradas e há a necessidade de elaboração de políticas públicas e investimentos que fortaleçam as práticas culinárias saudáveis desde a infância
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    TCC
    Absorção de diferentes tipos de óleos em frituras leves e por imersão
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017) Lima, Kellen Cristina Marques; Maciel, Bruna Leal Lima; Thaís Souza Passos; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Passos, Thaís Souza; Maciel, Bruna Leal Lima
    A fritura torna os alimentos bastante apreciados por criar características organolépticas únicas. Entretanto, o processo de fritura eleva a quantidade calórica do alimento, pois o óleo migra para seu interior, podendo essa absorção variar de 10 a 60%. Na literatura, há uma escassez de trabalhos publicados a respeito da absorção de óleo em receitas, com maior foco em batatas fritas. Portanto, faz-se necessário a exploração de dados sobre outras preparações e diferentes óleos. O objetivo deste trabalho foi analisar a absorção de óleo de frituras utilizando os óleos de soja, milho, girassol e canola, sem e com papel tolha para absorção do óleo residual pós-fritura. Elegeram-se nove preparações fritas, sendo elas: bife de alcatra, peito de frango, camarão (médio) ao alho e óleo e posta de cioba submetidos à fritura leve; e batata frita, coxa de frango, frango empanado, pastel de queijo e rabanada submetidas à fritura por imersão. Para a avaliação da absorção de óleo e porcentagem de óleo absorvido pelas preparações, foram utilizadas fórmulas adaptadas de Philippi (2006). Os dados foram analisados pelo teste T, pós-teste de Tukey e ANOVA, sendo consideradas diferenças significativas valores de p < 0,05. A análise estatística foi realizada utilizando o programa GraphPad Prism versão 5. Os óleos de soja, milho, girassol e canola determinaram diferentes absorções de óleo nas receitas. As frituras leves absorveram em média 7,4 (1,33)% de óleo enquanto que as por imersão absorveram 18,6 (2,99)% de óleo. Dentre as frituras leves, o camarão ao alho e óleo apresentou menor absorção de óleo quando utilizado o papel toalha (Teste T, * p < 0,05) nos óleos de girassol e canola e a posta de cioba quando utilizado o óleo de girassol (Teste T, * p < 0,05). Dentre as frituras por imersão, a batata frita em óleo de milho (Teste T, * p < 0,05) e canola (Teste T, ** p < 0,01) apresentaram menor absorção com o uso do papel toalha e o pastel de queijo em óleo de soja (Teste T, ** p < 0,01) também apresentou menor absorção utilizando-se o papel toalha. Independentemente do tipo de fritura (leve ou por imersão), observou-se que nas preparações proteicas os óleos de soja e milho foram menos absorvidos em comparação aos óleos de girassol e canola, enquanto estes foram menos absorvidos em preparações ricas em amido, com a rabanada como exceção. Conclui-se dessa forma que as características de composição do alimento e reações entre o óleo de fritura e componentes da crosta do alimento determinam a absorção de óleo nas receitas testadas.
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    Artigo
    Adipocytes and intestinal epithelium dysfunctions linking obesity to inflammation induced by high glycemic index pellet-diet in wistar rats
    (Bioscience Reports, 2018-06) Maciel, Bruna Leal Lima; Luz, Anna Beatriz Santana; Figueredo, Júlia Braga dos Santos; Salviano, Bianca Damásio Pereira Dantas; Aguiar, Ana Júlia Felipe Camelo; Pinheiro, Luiza Gabriella Soares Dantas; Krause, Matheus Felipe Dantas; Camillo, Christina da Silva; Ladd, Fernando Vagner Lobo; Bortolin, Raul Hernandes; Silbiger, Vivian Nogueira; Morais, Ana Heloneida de Araújo
    We investigated the inflammatory effect of a pellet-diet with high glycemic index and load (HGLI) on the histological organization of adipocytes, intestinal epithelium, and fat in liver and pancreas in adult male Wistar rats. Two groups (n=10) received for 17 weeks: (1) HGLI diet or (2) Standard diet (LabinaR ). Histological analyses of adipose tissue, jejunum, liver, and pancreas were performed. Stereology analysis, visceral adiposity index, gene expression, and immunohistochemistry of tumor necrosis factor-α (TNF-α) in visceral adipose tissue and plasma TNF-α were also assessed. The HGLI diet-induced hypertrophy of adipocytes with adipocyte volume density equal to 97.0%, cross-sectional area of adipocytes equivalent to 1387 μm2 and a total volume of adipocytes of 6.97 cm3 an elevation of 8%, 25%, and 58%, respectively. Furthermore, the HGLI diet increased liver and pancreatic fat deposition, altered and inflamed the intestinal epithelia, and increased TNF-α gene expression (P=0.014) with a positive immunostaining in visceral adipose tissue and high plasma TNF-α in comparison with standard diet. The results suggest that this diet was able to generate changes commonly caused to solid diets with high fat or fructose-rich beverages. To the best of our knowledge, this is the first report in the literature concerning the properties of low-cost, sucrose-rich pellet-diet presenting high glycemic index and high glycemic load efficient on the development of obesity complications in Wistar rats that were subjected to diet-induced obesity. Therefore, the HGLI pellet-diet may be considered an effective tool to be used by the scientific community in experimental research
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    TCC
    Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-11-25) Silva, Rayne Louise Fernandes da; Maciel, Bruna Leal Lima; Igor Ucella Dantas de Medeiros; Maciel, Bruna Leal Lima; Medeiros, Igor Ucella Dantas de; Passos, Thaís Souza
    A alergia alimentar consiste na reação adversa do organismo decorrente da resposta imunológica a determinados alimentos. O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa que utiliza de mecanismos facilitadores, com o objetivo de aperfeiçoar a busca na nutrição. As alergias são desencadeadas por alérgenos alimentares, que compreendem componentes específicos de um alimento ou ingredientes que possam compô-lo (sendo os mais comuns às proteínas), responsáveis pelo desencadeamento das respostas imunológicas aos alimentos. O disparo do gatinho das reações adversas pelo sistema imunológico é mediado pelas imunoglobulinas E (IgE). Os dois principais alimentos com maior número de casos de reações mediadas por IgE são o leite bovino e os ovos, sendo a prevalência à reação ao leite em torno de 0,3 a 3,5% em crianças menores de cinco anos, menor que 1% em crianças mais velhas e menor que 0,5% em adultos. Já ao ovo, a prevalência estimada é de 0,5 a 5,0% na primeira infância, diminuindo significativamente a valores abaixo de 0,5% até a idade adulta. No presente trabalho tem-se a relação quanto a temática das alergias as proteínas do leite e do ovo em sua definição, exames que possam diagnosticar e estratégias para redução das reações adversas, que vão desde a exclusão total do alimento contendo o alérgeno, a utilização de enzimas sintéticas, cocção de preparações que contenham alérgenos.
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    Artigo
    Amateur ballet practicing, body image and eating behaviors: a comparative study of classical ballet dancers, gym users and sedentary women
    (Journal of Eating Disorders, 2021) Maciel, Bruna Leal Lima; Eufrásio, Ruty Eulália de Medeiros; Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano; Leal, Leilane Lílian Araújo; Avelino, Erikarla Baracho; Pelonha, Rafaela Nayara da Costa; Carvalho, Maria Clara da Cruz; Torres, Carlos Henrique de Medeiros; Praseres, Ana Luísa de Sousa; Lima Filho, Marcos de Paiva; Mota, Ana Carolina Costa Campos; Nunes, Adriana Bezerra; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Vale, Sancha Helena de Lima
    Background: Ballet dancers are a risk group for body image (BI) distortion, dissatisfaction and eating disorders (ED), but few studies have investigated these aspects in amateur adult practitioners. This study aimed to evaluate if amateur female adult classical ballet dancers presented diferent BI and behaviors for ED than gym users and sedentary women. Methods: This is a cross-sectional study where classical ballet dancers (n=19) were compared to gym users (n=19) and sedentary women (n=19). Body mass index (BMI) was assessed, and a fgure rating scale was applied to assess BI distortion/dissatisfaction. The body shape questionnaire (BSQ) was used to measure BI concern. The eating attitudes test (EAT-26) and the bulimic investigatory test, Edinburgh (BITE) were used for behaviors toward anorexia and bulimia. Results: BMI was signifcantly lower in ballet dancers than gym users and sedentary women (F, p=.04). BI distortion did not difer among the studied groups. BI dissatisfaction was lower (X2 , p=.041) in ballet dancers (75.0%) and gym users (70.6%) compared to sedentary women (100%). Correspondence analysis showed ballet dancers were mostly not concerned with BI, which was not observed among the other groups. The EAT-26 did not difer between the studied groups. The BITE score was lower (Tukey’s post hoc test, p=.005) in the ballet dancers [mean 5.3 (5.6)] compared to the sedentary women [mean 10.9 (4.8)]. Conclusions: Data suggest that amateur classical ballet practicing is associated to better BI and fewer behaviors for ED in the studied population. The lower BMI in ballet dancers might explain these fndings, and further studies should explore these associations
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    Artigo
    An insulin receptor-binding multifunctional protein from tamarindus indica L. presents a hypoglycemic effect in a diet-induced type 2 diabetes-preclinical study
    (Foods, 2022-07) Maciel, Bruna Leal Lima; Costa, Izael de Sousa; Lima, Mayara Santos Rosa; Medeiros, Amanda; Bezerra, Lucas Lima; Santos, Paula; Serquiz, Alexandre; Lima, Maíra Conceição Jerônimo de Souza; Oliveira, Gerciane Santos de; Santos, Elizeu Antunes dos; Monteiro, Norberto de Kássio Vieira; Morais, Ana Heloneida
    The objectives of this study were to evaluate the hypoglycemic effect of the trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds (TTI) in an experimental model of T2DM and the in silico interaction between the conformational models of TTI 56/287 and the insulin receptor (IR). After inducing T2DM, 15 male Wistar rats were randomly allocated in three groups (n = 5): 1—T2DM group without treatment; 2—T2DM group treated with adequate diet; and 3—T2DM treated with TTI (25 mg/kg), for 10 days. Insulinemia and fasting glucose were analyzed, and the HOMA-IR and HOMA-β were calculated. The group of animals treated with TTI presented both lower fasting glucose concentrations (p = 0.0031) and lower HOMA-IR indexes (p = 0.0432), along with higher HOMA-β indexes (p = 0.0052), than the animals in the other groups. The in silico analyses showed that there was an interaction between TTIp 56/287 and IR with interaction potential energy (IPE) of −1591.54 kJ mol−1 (±234.90), being lower than that presented by insulin and IR: −894.98 kJ mol−1 (±32.16). In addition, the presence of amino acids, type of binding and place of interaction other than insulin were identified. This study revealed the hypoglycemic effect of a bioactive molecule of protein origin from Tamarind seeds in a preclinical model of T2DM. Furthermore, the in silico analysis allowed the prediction of its binding in the IR, raising a new perspective for explaining TTI’s action on the glycemic response
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    TCC
    Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-12-03) Ferreira, Paulo Otavio da Silva; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Sancha Helena de Lima Vale; Ferreira, Diana Quitéria Cabral; Maciel, Bruna Leal Lima; Rebouças, Amanda de Sousa
    O comportamento alimentar humano é complexo e resultado da interação de diversos fatores, que por sua vez podem ser externos ao indivíduo, como renda, local de moradia, influência familiar e social, e intrínsecos, como idade, sexo, características de personalidade e emocionais do indivíduo, o que afeta diretamente como ele reage aos fatores estressantes ambientais. A ansiedade é uma condição emocional e dependendo do grau de ansiedade, ocorrem mudanças emocionais. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi investigar a associação entre a ansiedade e os três fatores do comportamento alimentar: Alimentação Emocional (AE), Descontrole Alimentar (DA) e Restrição Cognitiva (RC), em estudantes universitárias. Participaram da pesquisa 71 estudantes universitárias adultas (idade: 21,9 ± 4,4 anos), alunas do campus da FACISA que responderam aos formulários. Para avaliação da ansiedade, foi aplicado o Inventário de Ansiedade-Estado (IDATE-T). Na avaliação do comportamento alimentar, foi aplicada a escala dos três fatores do comportamento alimentar (The Three Factor Eating Questionnaire – R21), AE, DA e RC. Na análise dos dados foi aplicado o Teste de Correlação de Pearson, assumindo um alfa de 5%. Os resultados mostraram correlações entre dois dos três fatores do comportamento alimentar (alimentação emocional e o descontrole alimentar) com traços de ansiedade. A pesquisa concluiu que existe, possivelmente, uma estreita relação entre aspectos do comportamento alimentar, como é o caso de AE e DC, com a ansiedade das universitárias.
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    Artigo
    Anti-inflammatory agents as modulators of the inflammation in adipose tissue: a systematic review
    (Plos One, 2022) Morais, Ana Heloneida de Araujo; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Medeiros, Amanda Fernandes de; Nunes, Ana Clara de França; Piuvezam, Grasiela; Maciel, Bruna Leal Lima; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X
    Obesity is characterized by an adipose tissue mass expansion that presents a risk to health, associated with a chronic increase in circulating inflammatory mediators. Anti-inflammatory agents are an obesity alternative treatment. However, the lack of effective agents indicates the need to assess the mechanisms and identify effective therapeutic targets. The present work identified and described the mechanisms of action of anti-inflammatory agents in adi pose tissue in experimental studies. The review was registered in the International Prospec tive Registry of Systematic Reviews (PROSPERO—CRD42020182897). The articles’ selection was according to eligibility criteria (PICOS). The research was performed in PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, VHL, and EMBASE. The methodological quality evaluation was assessed using SYRCLE. Initially, 1511 articles were selected, and at the end of the assessment, 41 were eligible. Among the anti-inflammatory agent classes, eight drugs, 28 natural, and five synthetic compounds were identified. Many of these anti inflammatory agents act in metabolic pathways that culminate in the inflammatory cytokines expression reduction, decreasing the macrophages infiltration in white and adipose tissue and promoting the polarization process of type M1 to M2 macrophages. Thus, the article cla rifies and systematizes these anti-inflammatory agents’ mechanisms in adipose tissue, pre senting targets relevant to future research on these pathways.
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    Artigo
    Anti-TNF-α agent tamarind kunitz trypsin inhibitor improves lipid profile of Wistar rats presenting dyslipidemia and diet-induced obesity regardless of PPAR-γ induction
    (Nutrients, 2019) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Lima, Vanessa Cristina Oliveira de; Costa, Izael Souza; Luz, Anna Beatriz Santana; Ladd, Fernando Vagner Lobo; Serquiz, Alexandre Coelho; Bortolin, Raul Hernandes; Silbiger, Vivian Nogueira; Maciel, Bruna Leal Lima; Santos, Elizeu Antunes dos; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X
    The increasing prevalence of obesity and, consequently, chronic inflammation and its complications has increased the search for new treatment methods. The effect of the purified tamarind seed trypsin inhibitor (TTIp) on metabolic alterations in Wistar rats with obesity and dyslipidemia was evaluated. Three groups of animals with obesity and dyslipidemia were formed, consuming a high glycemic index and glycemic load (HGLI) diet, for 10 days: Obese/HGLI diet; Obese/standard diet; Obese/HGLI diet + TTIp (730 µg/kg); and one eutrophic group of animals was fed a standard diet. Rats were evaluated daily for food intake and weight gain. On the 11th day, animals were anesthetized and sacrificed for blood and visceral adipose tissue collection. TTIp treated animals presented significantly lower food intake than the untreated group (p = 0.0065), TG (76.20 ± 18.73 mg/dL) and VLDL-C (15.24 ± 3.75 mg/dL). Plasma concentrations and TNF-α mRNA expression in visceral adipose tissue also decreased in obese animals treated with TTIp (p < 0.05 and p = 0.025, respectively) with a negative immunostaining. We conclude that TTIp presented anti-TNF-α activity and an improved lipid profile of Wistar rats with dyslipidemia and obesity induced by a high glycemic index and load diet regardless of PPAR-γ induction.
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    Artigo
    Antioxidant stability enhancement of carotenoid rich-extract from Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) nanoencapsulated in gelatin under different storage conditions
    (Elsevier, 2021) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Medeiros, Isaiane; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Viana, Rony Lucas Silva; Porto, Dayanne Lopes; Rocha, Hugo Alexandre Oliveira; Aragão, Cícero Flávio Soares; Maciel, Bruna Leal Lima; Assis, Cristiane Fernandes de; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X
    The study evaluated the potential and antioxidant stability of nanoencapsulated carotenoid-rich extract (CE) from Cantaloupe melon (EPG). DPPH and ABTS radical scavenging assays were used to investigate the nano encapsulation effect on antioxidant potential. CE and EPG stability were evaluated at 25 ◦C and 5 ◦C, with and without light (1600 lx) for 60 days, determining the β-carotene concentration by UHPLC and antioxidant po tential by ABTS. The antioxidant potential of carotenoids increased after nanoencapsulation (57–59%). After 60 days, there was low retention of β-carotene (0–43.6%) in the CE, mainly at 25 ◦C light (0.00%) and dark (10.0%), and total loss of activity in the four conditions. EPG preserved the β-carotene concentration in the dark at 25 ◦C (99.0%) and in the light (83.1%) and dark (99.0%) at 5 ◦C, maintaining the antioxidant potential (68.7–48.3%). Therefore, EPG enhanced and stabilized the antioxidant potential of carotenoids, beneficial to human health.
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    Artigo
    Artificial dyes: health risks and the need for revision of international regulations
    (Food Reviews International, 2021-07) Maciel, Bruna Leal Lima; Mota, Isadora Gomes Cavalcante; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Passos, Thaís Souza
    A narrative review was performed based on international regulations and health risks associated to artificial dyes’ consumption in countries as the United State, European Union, Australia, New Zealand, Japan, Brazil, China, and India. Publications indicate that synthetic dyes can cause adverse effects. Some countries carry out constant legislation reviews to exclude or reduce the food dyes’ acceptable daily intake (ADI). The United States and India are more rigid, permitting, respectively, nine and eight colorants, and EU countries frequently altered or recommend a temporary ADI. Others, such as Brazil, need to review the substance’s permission to guarantee industrialized foods’ safe consumption
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    Dissertação
    Aspectos epidemiológicos da dengue no estado da Paraíba no período de 2011 a 2014
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-10-23) Oliveira, Camila Alves de; Clemente, Tatjana Keesen de Souza Lima; Araújo, Joselio Maria Galvão de; ; http://lattes.cnpq.br/6430774978643765; ; ; http://lattes.cnpq.br/8529380323484470; Maciel, Bruna Leal Lima; ; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; Nunes, Fabíola da Cruz; ; http://lattes.cnpq.br/8217991241768054
    A dengue é uma doença infecciosa causada por um arbovírus (gênero Flavivirus, família Flaviviridae), transmitido pela picada de artrópodes, principalmente por mosquitos da espécie Aedes aegypti. Existem quatro tipos diferentes de vírus da dengue: (DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4), que ocorre principalmente em áreas tropicais e subtropicais do mundo, inclusive no Brasil. A infecção por dengue atualmente é considerada um grave problema de saúde público mundial. Segundo a Organização Mundial de Saúde, cerca de 50-100 milhões de pessoas se infectam anualmente em mais de 100 países do mundo. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil epidemiológico da dengue no estado da Paraíba no período entre os anos de 2011 a 2014. Uma pesquisa descritiva foi realizada, a qual utilizou dados secundários registrados no SINAN da Paraíba, onde foram analisados os casos notificados de acordo com variáveis como gênero, faixa etária, escolaridade, sorotipo, meses de notificação, classificação clínica e evolução da doença. De 2011 a 2014 na Paraíba foram notificados 53.373 casos suspeitos de dengue, dos quais 52,4% (28.020) foram confirmados. Em 2011 foram confirmados 53% (8.646) dos casos, em 2012 os confirmados foram equivalente a 58% (6.867), o ano de 2013 registrou 48% (8.827), e em 2014 com 49,5% (3.680). Houve predominância do sexo feminino (58%) dos casos. A média de idade dos confirmados foi de 18-60 anos representando 64,2%, quando considerados os anos de estudo. Quando analisado a evolução da doença, observou-se que 89% dos indivíduos confirmados com dengue evoluíram para a cura. Foram registrados 48 óbitos nesse período. O sorotipo DENV-1 foi predominante de 2011 a 2013, seguido do DENV-4. A classificação dengue clássico foi equivalente a 97% dos casos, dengue com complicações foi de apenas 0,1%, febre hemorrágica da dengue foi de 0,5% e por último a síndrome do choque da dengue. Os meses de maior notificação da doença foram no primeiro semestre do ano, com maior incidência entre os meses de março a junho. Conclui-se que as epidemias de dengue na Paraíba apresentaram diferenças importantes, e um diagnóstico imediato da infecção aliado a um diagnóstico molecular dos sorotipos circulantes na comunidade poderiam ser medidas de prevenção e controle para riscos potenciais de formas graves da doença na população.
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    Tese
    Aspectos funcionais de peptídeos vegetais com efeito anti-inflamatório na obesidade e avaliação estrutural do inibidor de tripsina kunitz de sementes de tamarindo
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-10-25) Medeiros, Amanda Fernandes de; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Maciel, Bruna Leal Lima; 96256192320; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; http://lattes.cnpq.br/9221417221401426; Oliveira, Hermógenes David de; http://lattes.cnpq.br/4151792037839111; Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes; http://lattes.cnpq.br/2929963416385218; Machado, Richele Janaina Araújo; http://lattes.cnpq.br/1352905640097175; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941
    A inflamação subclínica no sobrepeso e na obesidade altera diversas vias metabólicas, com reforço positivo para o acúmulo de mais tecido adiposo e alteração no metabolismo energético. Diversos estudos têm avaliado o efeito anti-inflamatório e imunomodulador de proteínas hidrolisadas e peptídeos vegetais, sendo necessário, contudo, explorar os mecanismos de ação desses efeitos. Dessa maneira, no primeiro capítulo desta tese, foi apresentada na revisão narrativa a compreensão dos mecanismos de ação de proteínas hidrolisadas e peptídeos vegetais sobre a inflamação acometida pelo excesso de tecido adiposo. Para isso, realizou-se uma busca nas bases de dados, selecionando estudos que envolviam vias e respostas metabólicas alvos de proteínas hidrolisadas ou peptídeos de origem vegetal. Viu-se que os mecanismos perpassam a inibição da via NF-B, redução do estresse oxidativo, estímulo à via da PI3K-AKT e de enzimas relacionadas com a detoxificação (superóxido dismutase e catalase), assim, culminando na redução de citocinas e adipocinas inflamatórias, bem como a polarização de macrófagos para o fenótipo M2. No segundo capítulo foram apresentados os estudos in vitro e de simulação computacional (in silico) com o inibidor de tripsina purificado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITTp). Essa proteína tem sido estudada in vitro e em estudos préclínicos para o tratamento da obesidade, de suas complicações e de comorbidades associadas. O ITTp foi sequenciado de novo por MALDI-TOF/TOF, foi obtida a sua modelagem por homologia e avaliada a interação com a enzima tripsina (PDB ID 2PTN) por meio de simulação de dinâmica molecular (DM) em condições controladas de temperatura, pressão e presença de água. Foram identificados 75 resíduos de aminoácidos adicionais da sequência do ITTp. A modelagem por homologia foi realizada pelo CONCOORD e validada pelo MolProbity e as quatro melhores conformações da modelagem foram submetidas à DM. A conformação n° 287 do modelo nº 56 foi selecionada, considerando a análise RMSD e a energia de interação (-301,0128 kcal.mol1 ). Os resíduos Ile (54), Pro (57), Arg (59), Arg (63) e Glu (78) do ITTp apresentaram menor energia de interação e por isso maior interação com a enzima tripsina (PDB ID 2PTN). Dentre esses, os resíduos de Arg (59 e 63) estavam, principalmente, envolvidos em seu mecanismo de ligação de modo eletrostático. Esses resultados favorecem a continuidade de estudos com o ITTp para aplicações em estudos pré-clínicos e clínicos na área de saúde, visando contribuir no controle de graves problemas de saúde pública, como a obesidade. Por fim, considerando os potenciais alvos moleculares terapêuticos apontados nas vias metabólicas inflamatórias para peptídeos vegetais no tratamento da obesidade, revelados por meio da revisão narrativa, além do sequenciamento, modelagem e dinâmica molecular do ITTp com a tripsina, por meio dos estudos in silico, esta tese aprofunda os conhecimentos sobre o ITTp e gera suporte para estudos futuros.
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    Artigo
    Assessment of environmental enteropathy in the MAL-ED cohort study: theoretical and analytic framework
    (Clinical Infectious Diseases, 2014-11) Maciel, Bruna Leal Lima; Kosek, Margaret; Guerrant, Richard L.; Kang, Gagandeep; Bhutta, Zulfiqar; Yori, Pablo Peñataro; Gratz, Jean; Gottlieb, Michael; Lang, Dennis; Lee, Gwenyth Oneill; Haque, Rashidul; Mason, J. Carl; Ahmed, Tahmeed; Lima, Aldo Ângelo Moreira; Petri, William A.; Houpt, Eric; Olortegui, Maribel Paredes; Seidman, Jessica Couvillion; Mduma, Estomih; Samie, Amidou; Babji, Sudhir
    Individuals in the developing world live in conditions of intense exposure to enteric pathogens due to suboptimal water and sanitation. These environmental conditions lead to alterations in intestinal structure, function, and local and systemic immune activation that are collectively referred to as environmental enteropathy (EE). This condition, although poorly defined, is likely to be exacerbated by undernutrition as well as being responsible for permanent growth deficits acquired in early childhood, vaccine failure, and loss of human potential. This article addresses the underlying theoretical and analytical frameworks informing the methodology proposed by the Etiology, Risk Factors and Interactions of Enteric Infections and Malnutrition and the Consequences for Child Health and Development (MAL-ED) cohort study to define and quantify the burden of disease caused by EE within a multisite cohort. Additionally, we will discuss efforts to improve, standardize, and harmonize laboratory practices within the MAL-ED Network. These efforts will address current limitations in the understanding of EE and its burden on children in the developing world
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    TCC
    Associação entre ansiedade, estresse percebido e qualidade da dieta em estudantes de graduação: uma revisão narrativa
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-11-06) Ataliba, Luana Dantas; Maciel, Bruna Leal Lima; Galvão, Liana Letícia Paulino; https://orcid.org/0000-0003-2135-9779; http://lattes.cnpq.br/3854870088201101; https://orcid.org/0000-0002-0724-1961; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; https://orcid.org/0009-0006-4282-4376; https://lattes.cnpq.br/9594884229245193; Maciel, Bruna Leal Lima; https://orcid.org/0000-0002-0724-1961; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; Galvão, Liana Letícia Paulino; https://orcid.org/0000-0003-2135-9779; http://lattes.cnpq.br/3854870088201101; Mota, Ana Carolina Costa Campos; https://orcid.org/0000-0001-5503-0096; http://lattes.cnpq.br/8528548105238494
    Durante o período acadêmico os graduandos passam por diversas situações que desencadeiam maiores níveis de estresse e ansiedade, o que impacta nos hábitos alimentares e, consequentemente, na qualidade da dieta. Para os estudantes de graduação, particularmente, as escolhas alimentares são pontos primordiais que interferem na qualidade da dieta desse grupo, já que o quadro de sofrimento mental desencadeado por esse período pode levar a um maior desejo de consumo de alimentos hipercalóricos e açucarados em comparação a alimentos mais frescos. Objetivo: O objetivo desse estudo foi investigar a associação entre ansiedade, estresse percebido e qualidade da dieta em estudantes de graduação. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa, abordando a relação entre qualidade da dieta, ansiedade e/ou estresse percebido em estudantes de graduação, considerando publicações entre os anos de 2018 e 2024, em todos os idiomas, nas bases de dados Embase, Medline/PubMed, ScienceDirect, Scopus e Web of Science. Resultados: Foi observada a associação entre níveis mais elevados de estresse, ansiedade e qualidade da dieta ruim ou muito ruim em estudantes de graduação. Ao todo foram analisados 16 estudos, os quais associaram ansiedade e estresse à piores resultados da qualidade da dieta de forma direta, por meio de escalas de qualidade da dieta, ou indiretamente, por meio características associadas à qualidade da dieta ruim ou muito ruim. Conclusão: Os estudantes de graduação geralmente apresentam adesão à dietas com qualidade ruim, com baixa ingestão de alimentos in natura e minimamente processados e alto consumo de ultraprocessados ricos em açúcares, gorduras e aditivos. Logo, é importante que mais estudos sejam feitos para observar a relação entre ansiedade, estresse percebido e qualidade da dieta nos estudantes de graduação, a fim de auxiliar na obtenção de informações e dados reais para a construção de políticas públicas de educação alimentar e apoio psicológico aos estudantes de graduação
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    Dissertação
    Associação entre consumo materno de alimentos ultraprocessados, práticas alimentares e estado nutricional em lactentes menores de 6 meses
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-26) Sousa, Juliana Morais de; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967; http://lattes.cnpq.br/5658288179573297; https://orcid.org/0009-0003-8192-0107; http://lattes.cnpq.br/9931052702192945; Maciel, Bruna Leal Lima; https://orcid.org/0000-0002-0724-1961; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; Padilha, Patrícia De Carvalho; https://orcid.org/0000-0003-0221-7732; http://lattes.cnpq.br/5488045944954346
    Apesar do impacto negativo do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) na saúde já estar amplamente divulgado na literatura, ainda há poucas evidências sobre as consequências do consumo materno de AUP na saúde pós-natal da sua prole durante a lactação. Diante dessa lacuna, o objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o consumo de AUP materno, práticas alimentares e desvios nutricionais dos seus lactentes. Trata-se de estudo transversal realizado com 111 binômios mãe-filho até 150 dias pós-parto, assistidos no programa de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da rede de atenção primária à saúde de Natal-RN. As práticas alimentares referentes ao aleitamento materno foram avaliadas por seis indicadores. Os desvios nutricionais foram avaliados por escore z do peso para idade (PIZ), comprimento para idade (CIZ) e IMC para idade (IMCZ), de acordo com as curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde. O consumo materno foi obtido por dois recordatórios 24h e os alimentos foram categorizados segundo a classificação NOVA.O binômio foi agrupado segundo maior quartil de participação energética de consumo materno de AUP (< Percentil 75, nomeado Q1-3 e ≥ Percentil 75, nomeado Q4). Modelos de regressão logística binária ajustados pelas variáveis renda, escolaridade materna, aleitamento materno exclusivo (AME), peso ao nascer e comprimento ao nascer, foram usados para estimar a associação entre consumo materno de AUP, práticas alimentares inadequadas e desvios nutricionais segundo PIZ, CIZ e IMCZ. As mulheres tinham em média 28 anos, 36% não haviam concluído o ensino médio, a maioria estavam na linha da pobreza (66,7%, n=74), e a participação de AUP na dieta foi 26,24% (0-44 IC 95%). Os lactentes tinham em média 61 dias, 72,8% estavam em AME e apenas 58,6% haviam recebido o leite colostro. Um terço dos lactentes apresentaram excesso de peso (IMCZ) e 11,7% baixo comprimento para idade (CIZ), sendo encontrada uma associação significativa entre o maior quartil de participação de AUP na dieta materna e a chance de apresentar algum desvio nutricional no lactente (magreza ou excesso de peso) (OR 3,38; IC95%1,29 - 8,83), e o baixo comprimento para idade (OR 3,89; IC95% 1,04 - 14,58). Entretanto, não houve associação com as práticas alimentares. Os achados demonstram que o consumo de AUP durante a lactação está associado a desvios nutricionais nos lactentes amamentados, reforçando os riscos à saúde que o consumo de AUP pode provocar. Esses resultados também alertam a necessidade de uma maior atenção à assistência nutricional na lactação, visto que os impactos no crescimento na fase na lactação e na primeira infância podem induzir efeitos de longo prazo, incluindo falhas no crescimento e desenvolvimento de DCNT’s na fase adulta.
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    Dissertação
    Associação entre fatores nutricionais e a resposta frente à infecção por Leishmania chagasi
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2008-07-07) Maciel, Bruna Leal Lima; Jerônimo, Selma Maria Bezerra; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785584A3&dataRevisao=null; ; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; Carvalho Filho, Edgar Marcelino de; ; http://lattes.cnpq.br/6998360791945569; Santos, Elizeu Antunes dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782221T9&dataRevisao=null
    A infecção por Leishmania chagasi apresenta diversas formas clínicas, variando de infecção assintomática e espontaneamente resolvida à manifestação clínica da doença, que é denominada leishmaniose visceral (LV). Não se conhecem os exatos mecanismos que determinam a evolução da infecção à LV. Acredita-se que a desnutrição seja um fator de risco associado ao desenvolvimento de LV, porém são poucos os estudos em humanos nesta área. Este trabalho teve como objetivo avaliar fatores nutricionais associados com a resposta à infecção por L. chagasi no Rio Grande do Norte. O estudo foi realizado de dezembro de 2006 a janeiro de 2008. Foram avaliadas 149 crianças, sendo 20 casos de LV ativa, 33 casos de história de LV, 40 com resposta ao teste de Montenegro positiva (DTH+) e 56 DTH-. Avaliou-se o estado nutricional através de escores-z para Peso/Idade, Altura/Idade, Peso/Altura, Índice de Massa Corporal (IMC) e circunferência do braço (CB)/altura. O estado de vitamina A foi medido através do retinol sérico e teste de dose-resposta relativa modificado (MRDR). A história de amamentação e o peso ao nascer das crianças foram avaliados. As crianças com LV ativa apresentaram estado nutricional comprometido em relação às demais crianças estudadas, segundo IMC e CB/altura, com médias -1,53 ± 1,10 e -1,48 ± 1,28 escores-z, respectivamente (ANOVA, p < 0,05). O nível de vitamina A também foi menor nas crianças com LV aguda com 43% de prevalência de retinol sérico < 20 µg/dL e 15% de MRDR > 0,060. O peso ao nascer foi inversamente associado com o risco em pertencer ao grupo de crianças com LV (β = -0,00; OR = 0,84; IC 95% de 0,73 - 0,99; p = 0,047), enquanto que maior tempo de amamentação foi diretamente associado com o risco da criança em pertencer ao grupo DTH+ (β = 0,02; OD = 1,16; IC 95% de 1,01 - 1,33; p = 0,036). As variáveis nutricionais avaliadas mostraram-se associadas com a resposta à infecção por L. chagasi, sendo a desnutrição e o estado comprometido de vitamina A características das crianças que apresentam LV. Além disso, o maior peso ao nascer mostrou-se associado com proteção contra a doença, enquanto que o maior tempo de amamentação foi associado com maior chance de infecção assintomática. Os resultados indicam que aspectos nutricionais que podem ser modificados na população estão associados com a resposta à infecção por L. chagasi
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    Dissertação
    Associação entre nutrientes da alimentação complementar, função da barreira intestinal e enteropatia ambiental em crianças da coorte brasileira do estudo MAL-ED
    (2019-07-29) Costa, Priscila Nunes; Maciel, Bruna Leal Lima; ; ; Santos, Armênio Aguiar dos; ; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena;
    A alimentação complementar fornece nutrientes e outras substâncias que influenciam a saúde intestinal. A enteropatia ambiental é uma disfunção intestinal crônica que ocorre no mesmo período que a alimentação complementar, em condições de baixo acesso à higiene e sanitização. Poucos estudos avaliaram se os nutrientes melhoram ou protegem contra a enteropatia embiental. O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre a ingestão habitual de nutrientes da alimentação complementar, função da barreira intestinal e enteropatia ambiental em crianças menores de dois anos. Realizou-se um estudo longitudinal prospectivo, em Fortaleza-CE, com 233 crianças dos 9 aos 15 meses de idade. A ingestão dietética habitual da alimentação complementar foi estimada com base em recordatórios de 24 horas (R24h), aplicados mensalmente dos 9 aos 15 meses de idade. A ingestão habitual dos nutrientes foi ajustada pela variância intrapessoal e pela energia. A adequação nutricional da ingestão de energia, fibra e macronutrientes da dieta foi avaliada pela razão entre o valor ingerido e o recomendado. Para medir a adequação nutricional global de micronutrientes, utilizou-se o índice de adequação média (MAR), construído a partir das razões de adequação de nutrientes (NAR) calculadas para vitaminas (vitamina A, tiamina e folato) e minerais (ferro, zinco e cálcio). A avaliação da função da barreira intestinal foi realizada por meio do teste urinário lactulose/manitol (L:M). A inflamação intestinal foi avaliada pela análise das concentrações fecais de mieloperoxidase (MPO), neopterina (NEO) e alfa-1- antitripsina (AAT). Como indicativo de enteropatia ambiental (EE), calculou-se o EE escore, baseando-se na categorização das distribuições das concentrações dos biomarcadores fecais (MPO, NEO, AAT). Para investigar a associação entre a adequação nutricional e a razão L:M e o EE escore foram usadas regressões lineares múltiplas. As adequações nutricionais se mostraram de acordo com os valores recomendados para todos os nutrientes avaliados, com exceção para a adequação de fibra. Todos os biomarcadores apresentaram valores elevados, indicando um comprometimento da função da barreira intestinal e presença de inflamação intestinal entre as crianças avaliadas. Houve correlação negativa entre a adequação energética e L:M (ρ = -0,19; p < 0,05) e entre a adequação de folato e as concentrações de NEO (ρ = -0,21; p < 0,01). Foi observada uma correlação positiva entre a adequação de tiamina e a concentração de MPO (ρ = 0,22; p < 0,01) e entre a adequação de cálcio e a concentração de NEO (ρ = 0,23; p < 0,01). Os modelos de regressão demonstraram uma menor ingestão energética foi associada com uma maior razão L:M (β = -0.19, p = 0.02) e uma menor ingestão de fibra foi associada com maior inflamação intestinal (EE escore) (β = -0.20, p = 0.04). Em conclusão, as crianças avaliadas mostraram ingestão adequada para todos os nutrientes, exceto fibra, e apresentaram comprometimento na função da barreira e inflamação intestinais. A maior ingestão energética e de fibras da dieta esteve associada com uma melhor função da barreira intestinal e com menor inflamação intestinal, respectivamente.
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    Artigo
    Association between insulin-like growth factor-I levels and the disease progression and anemia in visceral leishmaniasis
    (American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 2019-04) Maciel, Bruna Leal Lima; Pinho, Flaviane Alves de; Vendrame, Célia Maria Vieira; Silva, Lucilene dos Santos; Miyashiro, Samantha Ive; Jerônimo, Selma Maria Bezerra; Goto, Hiro
    We analyzed the association between insulin-like growth factor-I (IGF-I) and the pathogenesis of anemia during active visceral leishmaniasis (VL). Serum levels of IGF-I, IGF-binding protein 3 (IGFBP3), and cytokines were measured in samples from individuals with active VL and cured VL, asymptomatic Leishmania-infected, and noninfected individuals. Then, we extended our analysis to VL dogs to evaluate hematimetric parameters, bone marrow alterations, and cytokine and IGF-I expression. We identified a positive correlation between lower IGF-I and IGFBP3 levels in active VL patients and lower hemoglobin levels. In infected dogs, there was a positive correlation between lower IGF-I expression in the bone marrow and lower peripheral blood hematocrit and hemoglobin levels. There was no correlation between decreased IGF-I level/expression and any measured cytokine serum levels in either host. The data suggest that low IGF-I expression is associated with pathogenesis of anemia in active VL, primarily in severe cases, by mechanisms other than alterations in cytokine production
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    Artigo
    Association of nutritional status with the response to infection with Leishmania chagasi
    (American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 2008-10) Maciel, Bruna Leal Lima
    Outcomes of infection with Leishmania chagasi range from self-resolving infection to visceral leishmaniasis (VL). Risk factors determining development of disease are not totally understood, but probably include environmental influences and host genetics. We assessed whether nutrition influenced the outcome of Leishmania infection by comparing relatives of children with VL with either self-resolving Leishmania spp. infection or apparently uninfected households. We observed a decrease in body mass index (P < 0.0005) and mid-upper arm circumference for age (P = 0.022) z-scores for children with VL. Levels of vitamin A were lower in active children with VL as measured by serum retinol (P = 0.035) and the modified-relative-dose-response test (P = 0.009). Higher birth weight (P = 0.047) and albumin concentrations (P = 0.040) protected against disease. Increased breastfeeding time (P = 0.036) was associated with asymptomatic infection. The results indicate that modifiable nutritional aspects are associated with the outcome of Leishmania spp. infection in humans
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