Navegando por Autor "Madeiro, Gerliane Guilherme"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Produção de farinha de algas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-05) Madeiro, Gerliane Guilherme; Pedrini, Márcia Regina da Silva; Borges, Kátia CristinaAs algas marinhas, apesar de serem muito consumidas nos países orientais, fazem parte do novo grupo de alimentos em crescimento nos países ocidentais, sendo inserida com mais frequência na dieta humana na última década. Essa matéria-prima é processada comumente para a produção de ração animal e extração do hidrocolóide agar. Possuem alto teor de proteínas, fibra bruta, vitaminas, minerais compostos antioxidantes e possui um baixo teor energético, além de serem constituídas por galactanas sulfatadas, tais como ágar e carragenina. Essas características fazem com que esse produto ganhe mais espaço no mercado alimentício. As algas são encontradas principalmente em águas tropicais quentes. No Brasil elas estão presentes em alto mar ou no litoral principalmente nas regiões nordeste e sudeste. Visando aumentar a inserção desse alimento no cotidiano brasileiro, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o processamento das algas para a produção de farinha, um produto que poderá ser facilmente encontrado nos mercados podendo ser consumido in natura ou na composição de receitas como ingrediente ou enriquecedor nutricional. Bem como, revisão literária sobre o assunto, fluxograma do processo, descrição das etapas de fabricação, layout da indústria, balanços de massa e energia, análise econômica do produto e a gestão dos resíduos gerados na produção. A capacidade produtiva inicialmente é de 497 embalagens/dia e a partir da análise econômica foi possível definir o preço do produto unitário de R$ 7,95 e o preço de venda sugerido do produto final foi de R$ 12,00. As novas tendências no mercado alimentício trazem uma linha mais sustentável onde seus consumidores estão mais interessados em obter um produto que gera menos impactos ambientais e que mantenham suas características naturais. Tendo essas informações como base, a farinha de algas poderá atrair um maior número de consumidores nacionalmente e, devido às suas condições favoráveis de produção e seu potencial de crescimento, poderá estar presente no comércio internacional. Outro aspecto importante é a geração de fonte de renda para a população local, dado o aumento do cultivo de algas para suprir a necessidade da empresa.