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Navegando por Autor "Maia, Zildenice Matias Guedes"

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    TCC
    Atendimento educacional especializado com estudantes surdos na escola estadual professor Gerson Lopes
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-05-14) Gurgel, Kátia Thaís Fernandes; Lima, Bruno de Oliveira; Lima, Bruno de Oliveira; Carvalho, Leticia dos Santos; Maia, Zildenice Matias Guedes
    O presente artigo versa sobre o Atendimento Educacional Especializado (AEE) com estudantes surdos na Escola Estadual Professor Gerson Lopes, no município de Apodi/RN. O objetivo geral da pesquisa é saber sobre o funcionamento e a eficácia do AEE em uma escola pública da rede estadual. Metodologicamente fizemos uso da entrevista e da pesquisa bibliográfica. Tendo em vista ser um tema ainda pouco estudado, consideramos a pesquisa relevante. Em relação a revisão teórica utilizamos Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008); Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB (1996); Damázio (2007); Mantoan (2003). Ao fim do estudo constamos que a referida escola presta os serviços de AEE e o mesmo é destinado a alunos com necessidades educacionais especiais, da própria escola e de outras instituições de ensino. E é uma ação que enfrenta muitas dificuldades para a sua realização, mas que os professores fazem de tudo para dar uma educação de qualidade a esses alunos que tanto necessitam, tornando-os cidadãos independentes capazes de mudar o mundo e de trilharem os seus próprios caminhos e construir a sua própria história.
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    Tese
    Circuítos curtos como estratégia de manutenção da agricultura camponesa: o caso da feira agroecológica de Mossoró-RN
    (2018-07-30) Maia, Zildenice Matias Guedes; Souza, Cimone Rozendo de; ; ; Costa, Fernando Bastos; ; Paiva, Irene Alves de; ; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; ; Araújo, Joaquim Pinheiro de; ; Cassarino, Julian Perez;
    As feiras agroecológicas são espaços de fortalecimento da agricultura familiar e de (re)valorização do alimento por parte de uma diversidade de atores, sendo, agricultores, agricultoras e consumidores. Nesse sentido, diferentes grupos sociais promovem mudanças nos sistemas de produção e consumo alimentar que por sua vez, possibilitam a reconfiguração dos espaços rurais, e promovem no espaço urbano uma diversidade de acesso ao alimento orgânico. A pesquisa baseou-se na hipótese de que as feiras agroecológicas além de um papel importante na garantia de segurança alimentar de produtores e consumidores, e da valorização de saberes tradicionais e culturais, tem propiciado uma reconfiguração dos espaços onde se dão tais práticas. Desse modo, o objetivo da pesquisa foi compreender em que medida as feiras agroecológicas enquanto circuitos curtos de comercialização se forjam como estratégias para a construção e manutenção de um modelo de agricultura sustentável capaz de contribuir com a segurança alimentar de agricultores, agricultoras e consumidores e, ao mesmo tempo, colocarem em curso novas formas de produção e consumo alimentar. A pesquisa se trata de uma abordagem qualitativa, e o estudo teve como referência empírica a experiência da Associação de Produtores e Produtoras Agroecológicos de Mossoró-RN, composta de agricultores e agricultoras de treze Assentamentos e Comunidades Rurais no Estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados através de entrevistas nos espaços de produção junto aos agricultores e agricultoras, e com os consumidores da APROFAM. A atuação desse grupo social tem promovido mudanças significativas nos sistemas de produção e consumo alimentar, e nesse sentido, a agroecologia se constitui como um amplo conjunto de iniciativas que fortalecem e promovem a ressignificação da agricultura familiar para esses atores. Para os agricultores e agricultoras adotar a produção agroecológica foi representativo para o quadro de segurança alimentar e nutricional das suas famílias, pois, contam com variedade e qualidade em suas mesas; além do aspecto da soberania alimentar, pois, para muitos, a maioria dos alimentos que comem, advém dos seus quintais. Para os consumidores, o consumo desse alimento também tem significado. Para esses, a feira agroecológica tem possibilitado acesso a um alimento que dentre outras características, apresenta maior durabilidade, sabor e cheiro que difere dos alimentos encontrados nos mercados convencionais. Ao consumirem esse alimento, considerarem que estão valorizando a cultura alimentar regional, além de promover a valorização da agricultura familiar. E assim, fortalecem a reciprocidade e autonomia nesse mercado agroalimentar alternativo, consolidando a sua permanência. No entanto, para alguns consumidores, essa relação sob alguns aspectos, ainda se constitui como frágil, podendo estar ausente para alguns, a condição de um consumo politizado, ou mesmo reflexivo.
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