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Navegando por Autor "Marinho, Jose Samyr Fonseca"

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    TCC
    Integração piscicultura-agricultura como alternativa para o Nordeste: uma revisão de literatura
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-14) Marinho, Jose Samyr Fonseca; Brasil, Deusimar Freire; Nascimento, Wallace Silva do; Nascimento, Wallace Silva do; Barros, José Holmes do Rego
    A aquicultura é o setor de produção de alimentos que se expandiu mais rapidamente em todo o mundo nos últimos 50 anos. Este cenário mostra a indiscutível importância da aquicultura para a segurança alimentar, porém, um grande desafio, uma vez que para atingir todo o volume de produção previsto, a aquicultura certamente deverá ampliar suas áreas de cultivo e aumentar as demandas por água e insumos. Assim, para uma maior expansão das atividades aquícolas, é necessário o desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias, pelas quais a água e os nutrientes possam ser recuperados durante o processo de cultivo, de forma a reduzir o impacto no meio ambiente. Os sistemas integrados podem ser uma ótima alternativa, pois otimizam significativamente a produção aquícola e a sustentabilidade nos locais onde são praticados. Isso ocorre porque o processo integrado proporciona a recuperação e o reuso de recursos como nutrientes e água e, a redução da poluição ambiental. O uso de efluentes da aquicultura pode beneficiar a produção de vegetais, reduzindo a necessidade de alta qualidade de água para irrigação e fertilizantes químicos, pois o material orgânico proveniente da adição de fertilizantes, excreção dos peixes e restos de ração não consumidos pelos peixes, depositam-se no fundo dos tanques e são ricos em nutrientes. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a integração da piscicultura e agricultura, destacando sua importância e benefícios para regiões com escassez hídrica e os tipos de sistemas integrados existentes. Foram selecionados artigos que tratavam sobre a integração da piscicultura com a agricultura, principalmente, em regiões semiáridas, e após a seleção, de acordo os critérios de inclusão e exclusão, os artigos foram lidos criteriosamente, logo, associados à revisão bibliográfica como forma de entendimento e permitiram alcançar a compreensão das informações referentes ao tema da pesquisa e finalmente estruturados no presente trabalho. A piscicultura gera resíduo e estes pode ser aproveitado em outras culturas, além disso a possibilidade de produzir dois ou mais alimentos no mesmo espaço ou utilizando a mesma água para ambas as produções é de grande valia para regiões em que sofre de escassez hídrica. A integração piscicultura-agricultura se apresenta de várias formas adaptando-se as necessidades de cada região e seus produtores, como nos canais de irrigação, integrando-se com o arroz, sistemas integrados com frutas, hortaliças, galinhas etc., sistemas de aquaponia em módulos e compactos para produção urbana.
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