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Navegando por Autor "Matias, Andrezza Cavalcante Nunes"

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    TCC
    Determinação dos teores de cinzas e ferro de pacas (Cuniculus paca Linnaeus) do Médio Solimões - Amazonas (AM)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-05-17) Matias, Andrezza Cavalcante Nunes; Maia, Juliana Kelly da Silva; Silva, Thales Daniel Oliveira de Lima e; 0000-0003-1888-7458; http://lattes.cnpq.br/6696226875879968; 0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; 0009-0006-5963-8414; http://lattes.cnpq.br/6263478644067038; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364
    Na Amazônia, uma parcela considerável das populações, sobretudo as tradicionais, consomem carnes silvestres. Dentre as espécies mais utilizadas como recurso alimentar, destaca-se a paca (Cuniculus paca Linnaeus), um roedor noturno, habitante de florestas tropicais, que se alimenta principalmente de frutos disponíveis no decorrer das estações do ano. As carnes de animais silvestres são fontes imprescindíveis de proteínas para populações ribeirinhas e podem apresentar teores significativos de alguns micronutrientes, incluindo os minerais como o ferro. Entretanto, dados referentes à composição nutricional de carnes silvestres são escassos na literatura. Portanto, o presente estudo objetivou determinar os teores de minerais totais e ferro de pacas consumidas por populações ribeirinhas do médio Solimões - Amazonas. A atividade exploratória da espécie de estudo não foi incentivada. As amostras compreenderam fragmentos de músculo, obtidos por meio de doações das comunidades que residem na área da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã. O teor de cinzas foi determinado pelo método de incineração em mufla a 550°C e o de ferro, por meio do espectrômetro de massas com plasma indutivamente acoplado. Os dados foram agrupados em tabelas, apresentando valores de média e desvio padrão. O teor médio de cinzas correspondeu a 4,562 gramas por 100 gramas em base seca e 1,145 gramas por 100 gramas em base úmida, enquanto o de ferro foi de 1,989 miligramas por 100 gramas em base seca e 0,498 miligramas por 100 gramas em base úmida. As pacas apresentaram um teor de cinzas superior ao encontrado em carnes de bovino, suíno e frango, sendo menor apenas quando comparado ao do peixe. O teor de ferro analisado, por sua vez, foi menor do que o contido em todas as espécies supracitadas. Com relação ao percentual de contribuição de porções de carne de paca para atingir a ingestão dietética recomendada de ferro, obteve-se variações de 3,33% a 9,38%, sendo as porções estimadas para homens acima dos 9 anos e para mulheres entre 9 e 13 anos e maiores de 51 anos consideradas fonte de ferro. Uma vez que o teor de cinzas, refletindo minerais totais, foi superior na paca, outros minerais precisam ser individualmente analisados para encontrar aquele(s) de destaque nesta amostra. Por fim, conclui-se que são necessários mais estudos de composição nutricional de espécies da fauna cinegética amazônica, principalmente de micronutrientes. Esses dados são cruciais para mensuração do estado nutricional, construção de dietas assertivas e formulação e fortalecimento de políticas públicas, com a finalidade de alcançar a Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Adequada.
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