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Navegando por Autor "Medeiros, Luiz Henrique Costa de"

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    TCC
    Atividade antiviral de glicosaminoglicanos: Revisão bibliográfica no banco de dados do NCBI
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-12-08) Medeiros, Luiz Henrique Costa de; Souza, Giulianna Paiva Viana de Andrade; Chavante, Suely Ferreira.; Fernandes, José Veríssimo; Vasconcelos, Bárbara Monique de Freitas
    Os glicosaminoglicanos são componentes da matriz extracelular dos animais e estão relacionados com diversos processos de sinalização celular, diferenciação e crescimento. Dessa forma, tornam-se interessantes moduladores de uma gama de possibilidades terapêuticas, incluindo efeito antiviral, promovendo a competição com o agente infeccioso pelas glicoproteínas de membrana encontradas nas células alvos desses vírus. Logo, nesta revisão foram reunidas as informações acumuladas no banco de dados do NCBI (PubMed) no período de 2012 até 2017. Trazendo a revisão bibliográfica experimental de diversos compostos como a Heparina (eficiente contra os vírus Nipah, Hendra e Zika) e o Condroitim sulfato, que vem sendo tratado como glicosaminoglicano promissor nas últimas décadas, e associando estes efeitos ao seu mecanismo em nível molecular, celular e peculiaridades em meios de cultura. Concluindo então o enorme potencial terapêutico destes como antivirais, além das muitas formas de adquiri-los ou modificá-los.
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    Dissertação
    Avaliação do potencial antioxidante de Condroitim sulfato extraído das vísceras de tilápia Oreochromis niloticus
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-08-27) Medeiros, Luiz Henrique Costa de; Chavante, Suely Ferreira; Souza, Giulianna Paiva Viana de Andrade; ; http://lattes.cnpq.br/9747224552107070; ; http://lattes.cnpq.br/3440814329803472; ; http://lattes.cnpq.br/9786859259093914; Bezerra, Iglesias de Lacerda; ; http://lattes.cnpq.br/9190547635625352; Filgueira, Luciana Guimaraes Alves; ; http://lattes.cnpq.br/9951316929526841
    Os glicosaminoglicanos são polissacarídeos presentes na superfície celular e matriz extracelular da grande maioria dos animais, eles desempenham diversas funções biológicas, tais como crescimento celular, diferenciação, antioxidante, neuroprotetores e outros. Entre os glicosaminoglicanos, o condroitim sulfato (CS) se destaca por seu efeito antioxidante e pode ser encontrado em várias espécies de peixes, como a tilápia (Oreochromis niloticus) cujo cultivo representa uma importante atividade econômica na cidade de Natal (RN/Brasil), a qual gera diariamente dezenas de quilos de vísceras como resíduo de sua produção. Desta forma, esse estudo visa utilizar os rejeitos da tilapicultura obtidos em feiras livres do município de Natal, como matéria prima para extração e purificação de condroitim sulfato, além de avaliar seu efeito antioxidante. Para isso os resíduos foram expostos a um processo de proteólise enzimática, seguido de complexação e descomplexação com resina Lewatit. Este método permitiu obter um pool de glicosaminoglicanos que em seguida foi exposto à técnicas de purificação baseados em fracionamentos com acetona e cromatografia de troca iônica acompanhados por eletroforese em gel de agarose e degradação enzimática. Posteriormente foram feitos testes antioxidantes que visaram quantificar a capacidade do CS em inibir espécies reativas intracelulares e in vitro, visto que o desequilíbrio nos níveis destas espécies reativas tem participação em quadros clínicos como as doenças autoimunes, neurodegenerativas e câncer. Para isso foram usados métodos de inibição de espécies reativas intracelulares (DCFH-DA), quelação dos íons ferroso e cúprico, inibição dos radicais superóxidos e hidroxila, além da inibição de óxido nítrico e peroxidação lipídica. Como resultados, foi possível observar que em cada quilo de massa seca de víscera de tilápia é possível extrair aproximadamente 69mg de condroitim sulfato purificado, sendo composto 59% por condroitim-4-sulfato. Através da observação dos valores obtidos nos testes antioxidante foi possível ressaltar uma inibição de até 52% do total de espécies reativas intracelulares em cultura de células RAW 264.7, sem demonstração de citotoxicidade até a concentração de 200mg/mL de condroitim. Os demais testes sugerem que essa inibição ocorre por diversos fatores, que vão desde a inibição dos metais e dos radicais livres (p<0,05), até a provável participação em vias secundárias, como a ativação de proteínas antioxidantes. Os resultados obtidos nesse estudo fortalecem a extração e uso de glicosaminoglicanos, em especial do condroitim sulfato, auxiliando na compreensão dos efeitos biológicos de condroitins oriundos de múltiplas fontes, dando ênfase para seu efeito antioxidante e fornecendo uma alternativa de descarte para o rejeito biológico produzido pela produção comercial de tilápia, abrindo perspectivas para possíveis usos dessa molécula na pesquisa e indústria.
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