Navegando por Autor "Melo, Álvaro Gomes de"
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TCC Relatório final de atividades de estágio curricular supervisionado: assistência técnica e qualidade do leite(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-29) Melo, Álvaro Gomes de; Urbano, Stela Antas; Nascimento, Paulo Vitor Januário do; Soares, Maria Alice de LimaA produção agropecuária brasileira supera todos os anos inúmeros desafios para continuar gerando alimento, emprego e renda para o país. Com produção estimada em 35 bilhões de litros por ano, a atividade emprega aproximadamente 4 milhões de pessoas diretamente e contribui para sustentar as famílias no campo. Por se tratar de uma produção majoritariamente a pasto, a bovinocultura leiteira sofre com as mudanças climáticas e as sazonalidades na produção devido à baixa oferta de chuvas no período seco e consequente queda na produção. Nas propriedades que não possuem nenhum planejamento de convívio com a seca essa queda é ainda mais acentuada. Para contornar os desafios de produzir leite em regiões semiáridas é necessário o uso de tecnologias zootécnicas na produção de leite, onde um zootecnista é indispensável na participação da produção dessas propriedades levando conhecimento a partir da assistência técnica, a fim de alinhar todos os pontos chaves na produção e alcançar assim a real potencialidade que as propriedades possuem. Foram assistidas cerca de 30 propriedades leiteiras a fim de acompanhar a qualidade do leite fornecido para o laticínio CLAN por meio de análises fisico-quimicas como gordura, acidez, crioscopia, densidade, temperatura e contaminantes. Concomitantemente ao diagnostico aplicado nas propriedades com base no plano de qualificação dos forncedores de leite, o estágio buscou avaliar a heterogeneirdade das propriedades parceiras do laticinio entendendo suas diferenças e promovendo melhorias visando aperfeiçoar a produção de leite nas propriedades. Em síntese, é nítido que ainda é baixo o nível de conhecimento técnico aplicado nas propriedades entrevistadas, visto que questões básicas como planejamento forrageiro só foi encontrado em cerca de 20% das propriedades, uso de tecnicas de acompanhamento sanitário como CMT (california mastite test) pouco mais de 40%, como também 38,5% não possuem instalações que garantam o bem-estar dos animais.