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Navegando por Autor "Melo, Ana Beatriz Gurgel de"

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    TCC
    Extração de óleo essencial da semente de abacate utilizando a hidrodestilação
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-04-23) Melo, Ana Beatriz Gurgel de; Deus, Katherine Carrilho de Oliveira; https://orcid.org/0000-0001-9307-8090; http://lattes.cnpq.br/4261532489868408; http://lattes.cnpq.br/5306186384986737; Medeiros, Gilson Gomes; http://lattes.cnpq.br/9423866978987831; Padilha, Liana Franco; https://orcid.org/0000-0001-8999-3616; http://lattes.cnpq.br/8522913274131390
    Com o crescimento da população mundial e o aumento da demanda por alimentos, o desperdício de matéria orgânica tem se tornado cada vez maior, causando impactos ambientais, econômicos e sociais. O abacate (Persea Americana Mill) é um exemplo de alimento que apresenta desperdício de diversas partes, principalmente a semente e a casca, que são conhecidos por serem ricos em polifenóis, compostos com ação antioxidante e antimicrobiana. Além disso, também são ricos em vários outros compostos ativos, como flavonoides, que agem efetivamente contra bactérias e fungos. Dessa forma, uma das maneiras de utilizar esses resíduos é a extração e obtenção do óleo essencial. Neste trabalho, foi feita a extração do óleo essencial da semente de abacate utilizando a hidrodestilação. Foram utilizadas duas escalas para esse processo, usando um balão de 500 mL e outro de 5 L. Só foi possível obter uma extração significativa no sistema maior, onde o rendimento alcançado foi de 0,18%. Também foi feito o estudo da secagem da semente de abacate, que começou com 91,16% de umidade e terminou com 0,037%, comprovando que a semente de abacate possui um alto teor de umidade. Foram feitos testes fitoquímicos na semente de abacate, mostrando a presença de fenóis, flavonoides, catequinas e flavonas. Portanto, este trabalho mostra que a semente de abacate é uma matéria-prima promissora da qual pode ser extraído o óleo essencial para aplicações cosméticas, farmacêuticas e/ou alimentícias.
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