Navegando por Autor "Melo, Ana Beatriz Pereira"
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TCC Produção de bebida do tipo hard seltzer: comparação dos parâmetros de crescimento no fermentado com diferentes fontes de nutrientes(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-09) Melo, Ana Beatriz Pereira; Pedrini, Marcia Regina da Silva; Ferreira Junior, Luiz da Silva; Felipe, Ana Terra de Medeiros; Lima, Alliny Samara Lopes deO hard seltzer, uma bebida alcoólica composta por água carbonatada, álcool e saborizantes, destaca-se pelo apelo mais saudável comparado a outras bebidas fermentadas e por sua crescente popularidade, graças ao seu baixo teor calórico. Este estudo investigou a eficiência fermentativa na produção de hard seltzer utilizando diferentes fontes de nutrientes para as leveduras. Foram analisadas três condições de fermentação: sem adição de nutrientes, com adição de nutrientes industriais (Fermocel SB) e com adição de nutrientes naturais (cascas de laranja). Os resultados demonstraram que os nutrientes naturais, como as cascas de laranja, promoveram o melhor desempenho fermentativo, com densidade final de 1.009 g/L e teor alcoólico (ABV) de 6,03%, alcançando a estabilização em sete dias. Em contraste, as fermentações sem nutrientes e com suplemento industrial estabilizaram-se em densidades de 1.014 g/L e 1.012 g/L, respectivamente, ambas exigindo nove dias de fermentação e apresentando teores alcoólicos finais de 4,46% e 4,72%, também respectivamente, o que indica uma menor conversão de açúcares em álcool. Esses achados reforçam a eficiência do uso de resíduos agroindustriais como fonte de nutrientes, destacando as cascas de laranja como uma solução viável e sustentável, alinhada aos princípios da economia circular. Além de reduzir o tempo de fermentação, o uso de nutrientes naturais contribui para a diminuição de custos operacionais e para práticas mais responsáveis ambientalmente. Este trabalho sublinha a importância de buscar alternativas inovadoras e sustentáveis no setor de bebidas alcoólicas, especialmente em um mercado onde a demanda por produtos de qualidade, eficiência e menor impacto ambiental é crescente.