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Navegando por Autor "Melo, Ciro Uchoa de"

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    Dissertação
    Influência da alimentação sobre os níveis de retinol no leite caprino
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2005-03-09) Melo, Ciro Uchoa de; Dimenstein, Roberto; ; http://lattes.cnpq.br/8520928220989866; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734469Y1; Lucena, Jesane Alves de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787557T6; Sousa Filho, João Felipe de; ; http://lattes.cnpq.br/3978808975978828
    O leite caprino é um produto de alto valor biológica e alta digestibilidade. Devido a estas características é bastante usado por crianças recém nascidas que não são alimentadas ao seio ou são intolerantes ao leite bovino. A deficiência de vitamina A é um problema de saúde pública em áreas subdesenvolvidas como o Nordeste do Brasil e nessas regiões os caprinos se adaptam muito bem. O presente estudo foi conduzido para analisar a influência da alimentação sobre os níveis de vitamina A no leite caprino e o fornecimento de vitamina A para crianças e cabritos. Os animais usados foram das raças Saanen e Murciana, divididos em três grupos. O primeiro grupo com 38 animais da raça Saanen e o segundo com 30 animais da raça Murciana, foram alimentados com concentrado e volumoso. O terceiro grupo com 20 animais da raça Saanen foi alimentado exclusivamente com volumoso. O quarto grupo, formado por 25 animais do primeiro grupo também alimentados com concentrado e volumoso, foram suplementados com 10.000 UI de palmitato de retinol, administrados na forma de cápsula diretamente na boca do animal. Paralelamente foi verificado o nível de retinol do leite no início e final da mamada, nas cabras do segundo grupo (raça Murciana n=30). O retinol do leite foi determinado através do sistema de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os níveis de retinol no leite dos grupos estudados foram respectivamente: primeiro (38.5 ± 12.7 μg/100ml), segundo (40.5 ± 9.7 μg/100ml); terceiro, com 20 animais da raça Saanen alimentados exclusivamente com volumosos (23.1 ± 6.7 μg/100ml) e no grupo suplementado com 10.000 UI de palmitato de retinol (43,7 ± 18,8 μg/100ml) antes, e (61,9 ± 26,9 μg/100ml) depois da suplementação. Não foi encontrada diferença significativa entre as médias dos animais do primeiro e segundo grupo, que foram alimentados com a mesma dieta de concentrado e volumoso, mostrando que os níveis de retinol no leite destas duas raças são equivalentes. Já nos animais da raça Saanen do primeiro e terceiro grupo que foram alimentados com dietas distintas, daqueles com dieta apenas de volumoso, foi verificada uma redução drástica nos níveis de retinol. Em relação ao retinol do leite em momentos distintos da mesma mamada, foi observado no início da amamentação (22.6 ± 9.8 μg/100ml) e ao final da mamada (49.6 ± 14.7μg/100ml), sendo a diferença entre as médias, estatisticamente significativa (p < 0,0001). Nos animais que foram suplementados, observou-se um aumento significativo na concentração de retinol, obtendo-se uma resposta média de 41,85%
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