Navegando por Autor "Melo, Lyanara Danglêse Silva de"
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TCC Aspectos nutricionais nas reações adversas ao glúten(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-03-17) Melo, Lyanara Danglêse Silva de; Lais, Lúcia Leite; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; Coutinho, Karla Mônica DantasAs reações adversas ao glúten são distúrbios ocasionados pela ingestão do glúten por indivíduos geneticamente predispostos. Esse trabalho caracteriza a doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca, alergia ao trigo e as individualidades de cada reação. Ademais, identifica o comportamento dessas condições clínicas, analisa os aspectos nutricionais, a prevalência na população e possíveis agravantes. A nutrição possui grande relevância nas doenças oriundas do glúten, pois o desequilíbrio de nutrientes interfere significativamente na recuperação, manutenção e na qualidade de vida. A busca pelo equilíbrio físico e psicológico é cada vez mais incisivo e os meios de tratar essas reações adversas ao glúten são cada vez mais requisitados, especialmente devido a sua prevalência significativa. Assim, é imprescindível a disseminação do conhecimento sobre as reações adversas ao glúten, as características específicas de cada reação, o rastreio e tratamento adequado, feito por profissionais qualificados e equipamentos sensíveis e direcionados a fim de proporcionar qualidade de vida. Diante disso, esse trabalho se propõe a revisar o tema, abordando esses aspectos citados.