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Navegando por Autor "Mendes, Ana Beatriz Dantas"

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    TCC
    Consumo alimentar e dietético de vitamina D e cálcio em indivíduos com câncer
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-11-09) Mendes, Ana Beatriz Dantas; Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas; Aline Tuane Oliveira da Cunha; Cunha, Aline Tuane Oliveira da; Ferreira, Diana Quitéria Cabral
    O indivíduo com câncer apresenta diversas alterações metabólicas que podem resultar em estado nutricional deficiente em vários aspectos, sendo necessária uma intervenção nutricional adequada. Dentre os micronutrientes que merecem destaque, estão a vitamina D e o cálcio. Considerando a importância da vitamina D e do cálcio para a saúde, e a escassez de trabalhos com estes nutrientes no indivíduo com a doença já instalada, o presente estudo objetivou avaliar o consumo alimentar e dietético de vitamina D e cálcio em indivíduos com câncer. Foram coletados dados clínicos e nutricionais de pacientes adultos e idosos com câncer. A avaliação nutricional foi mediante a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP), e os dados de consumo de macronutrientes, fibras, vitamina D e cálcio foram analisados por dois recordatórios de 24 horas. A análise química foi feita pelo software DietSmart® e a prevalência de inadequação do consumo dos micronutrientes levou em consideração a Necessidade Média Estimada (EAR) como ponto de corte. Participaram 69 indivíduos, sendo 56,5% adultos e 58% do sexo feminino. A média de ingestão energética calórica nesta amostra foi de 1654Kcal, sendo 57% proveniente dos carboidratos, 20% de proteínas e 23% de lipídeos totais. A ingestão média de fibras foi de 24,90g. A prevalência de inadequação de vitamina D atingiu 75,80% no público masculino e 52,39% do público feminino; já a inadequação de cálcio atingiu 91,15% do público masculino e 78,23% do público feminino abaixo dos 50 anos e 96,78% das mulheres com idade igual ou superior a 50 anos. Com isso, pode-se concluir que a população pesquisada apresentou uma alta prevalência de inadequação dos micronutrientes estudados. Este achado indica a importância da avaliação e intervenção nutricional na ingestão de vitamina D e cálcio nos cuidados da saúde em indivíduos com câncer.
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    Artigo
    Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com câncer
    (Brazilian Journal of Health Review, 2023) Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Miranda, Bruna Luísa Gomes de; Azevedo, Clélia Carla de Medeiros Carvalho; Silva, Ana Carolina Lúcio Pereira da; Ferreira, Thalles Marciano de Santana; Mendes, Ana Beatriz Dantas; Sousa, Isabela Naves de; https://orcid.org/0000-0002-0011-576X
    Introdução: Câncer é uma enfermidade multicausal que cursa com alterações metabólicas e desnutrição nos indivíduos acometidos. Para minimizar o impacto nutricional da doença e das terapias anticâncer, uma assistência nutricional adequada às necessidades do paciente e ajustada em macro e micronutrientes é indispensável. Objetivo: Estimar a prevalência de inadequação na ingestão de vitamina D, cálcio e zinco em indivíduos com câncer.Métodos: Estudo original, observacional, transversal e prospectivo, incluindo adultos e idosos com câncer, atendidos em hospital universitário em Natal/RN, Brasil. Foi aplicada Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente e coletados dados de consumo de macro e micronutrientes através de recordatórios 24h. A análise química foi feita no softwareDietSmart®,a prevalência de inadequação dos micronutrientes foi avaliada utilizando a Necessidade Média Estimada como ponto de corte, e o teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade da distribuição dos dados. Resultados: Dos 69 pacientes incluídos, 56% eram adultos e 58% do sexo feminino.A média de ingestão energética foi de 1654 Kcal, sendo 57% de carboidratos, 20% proteínas e 23% lipídeos. A prevalência de inadequação de vitamina D foi elevada, com mais de 50% na amostra total; a de cálcio alcançou valores maiores que 75%; para o zinco,a inadequação foi de 35,94% nas mulheres e 52,39% nos homens. Conclusão: A população avaliada apresentou alta prevalência de inadequação dos nutrientes avaliados. Os resultados obtidos e a relevância nutricional destes sugerem a importância de traçar estratégias nutricionais para otimizar o suprimento destes micronutrientes em indivíduos com câncer.
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