Navegando por Autor "Mendes, Ana Beatriz Dantas"
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TCC Consumo alimentar e dietético de vitamina D e cálcio em indivíduos com câncer(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-11-09) Mendes, Ana Beatriz Dantas; Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas; Aline Tuane Oliveira da Cunha; Cunha, Aline Tuane Oliveira da; Ferreira, Diana Quitéria CabralO indivíduo com câncer apresenta diversas alterações metabólicas que podem resultar em estado nutricional deficiente em vários aspectos, sendo necessária uma intervenção nutricional adequada. Dentre os micronutrientes que merecem destaque, estão a vitamina D e o cálcio. Considerando a importância da vitamina D e do cálcio para a saúde, e a escassez de trabalhos com estes nutrientes no indivíduo com a doença já instalada, o presente estudo objetivou avaliar o consumo alimentar e dietético de vitamina D e cálcio em indivíduos com câncer. Foram coletados dados clínicos e nutricionais de pacientes adultos e idosos com câncer. A avaliação nutricional foi mediante a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP), e os dados de consumo de macronutrientes, fibras, vitamina D e cálcio foram analisados por dois recordatórios de 24 horas. A análise química foi feita pelo software DietSmart® e a prevalência de inadequação do consumo dos micronutrientes levou em consideração a Necessidade Média Estimada (EAR) como ponto de corte. Participaram 69 indivíduos, sendo 56,5% adultos e 58% do sexo feminino. A média de ingestão energética calórica nesta amostra foi de 1654Kcal, sendo 57% proveniente dos carboidratos, 20% de proteínas e 23% de lipídeos totais. A ingestão média de fibras foi de 24,90g. A prevalência de inadequação de vitamina D atingiu 75,80% no público masculino e 52,39% do público feminino; já a inadequação de cálcio atingiu 91,15% do público masculino e 78,23% do público feminino abaixo dos 50 anos e 96,78% das mulheres com idade igual ou superior a 50 anos. Com isso, pode-se concluir que a população pesquisada apresentou uma alta prevalência de inadequação dos micronutrientes estudados. Este achado indica a importância da avaliação e intervenção nutricional na ingestão de vitamina D e cálcio nos cuidados da saúde em indivíduos com câncer.Artigo Inadequação da ingestão de Vitamina D, Cálcio e Zinco em indivíduos com câncer(Brazilian Journal of Health Review, 2023) Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Miranda, Bruna Luísa Gomes de; Azevedo, Clélia Carla de Medeiros Carvalho; Silva, Ana Carolina Lúcio Pereira da; Ferreira, Thalles Marciano de Santana; Mendes, Ana Beatriz Dantas; Sousa, Isabela Naves de; https://orcid.org/0000-0002-0011-576XIntrodução: Câncer é uma enfermidade multicausal que cursa com alterações metabólicas e desnutrição nos indivíduos acometidos. Para minimizar o impacto nutricional da doença e das terapias anticâncer, uma assistência nutricional adequada às necessidades do paciente e ajustada em macro e micronutrientes é indispensável. Objetivo: Estimar a prevalência de inadequação na ingestão de vitamina D, cálcio e zinco em indivíduos com câncer.Métodos: Estudo original, observacional, transversal e prospectivo, incluindo adultos e idosos com câncer, atendidos em hospital universitário em Natal/RN, Brasil. Foi aplicada Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente e coletados dados de consumo de macro e micronutrientes através de recordatórios 24h. A análise química foi feita no softwareDietSmart®,a prevalência de inadequação dos micronutrientes foi avaliada utilizando a Necessidade Média Estimada como ponto de corte, e o teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade da distribuição dos dados. Resultados: Dos 69 pacientes incluídos, 56% eram adultos e 58% do sexo feminino.A média de ingestão energética foi de 1654 Kcal, sendo 57% de carboidratos, 20% proteínas e 23% lipídeos. A prevalência de inadequação de vitamina D foi elevada, com mais de 50% na amostra total; a de cálcio alcançou valores maiores que 75%; para o zinco,a inadequação foi de 35,94% nas mulheres e 52,39% nos homens. Conclusão: A população avaliada apresentou alta prevalência de inadequação dos nutrientes avaliados. Os resultados obtidos e a relevância nutricional destes sugerem a importância de traçar estratégias nutricionais para otimizar o suprimento destes micronutrientes em indivíduos com câncer.