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Navegando por Autor "Menezes, Nadja Nayara Fonseca de"

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    Artigo
    Effect of oil extraction on the composition, structure, and coagulant effect of Moringa oleifera seeds
    (Elsevier, 2021-01-10) Santos, Everaldo Silvino dos; Magalhaes, Emilianny Rafaely Batista; Menezes, Nadja Nayara Fonseca de; Silva, Francinaldo Leite; Garrido, Jose Wagner Alves; Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
    Moringa oleifera seeds contain cationic proteins that can be used for water and wastewater treatment; furthermore, the oil content of Moringa oleifera seeds is high, and the properties of this oil render it useful for many applications. In this study, it was investigated the effects of oil extraction on the structure, composition, and coagulant activity of Moringa oleifera seeds, and aimed to add value to the seed waste generated after oil extraction. The results revealed that the content of fatty acids and phenolic and aromatic compounds of the seeds decreased after oil extraction. However, the proteins, including those with coagulant properties, were retained in the oil-extracted seeds. Oil extraction increased the operating pH range of the natural flocculant derived from Moringa oleifera seeds from below 4.8 for the flocculant derived from oil-containing Moringa oleifera (M1) seeds to below 9.8 for the flocculant derived from oil-extracted Moringa oleifera (M2) seeds. Furthermore, the performance of the M1 and M2 seeds for water treatment via coagulation followed by dissolved air flotation was not significantly different, and their mean oil and grease removal efficiency was approximately 82.43 ± 0.70%. These results confirmed the promising use of Moringa oleifera seed waste for the removal of oil and grease from wastewater as a more affordable, sustainable, and natural alternative to commercial flocculants. In addition, the concomitant use of both the extracted oil and seed waste generated after oil extraction was facilitated. More studies should be performed to assess whether the performance of the M1 and M2 seed-derived flocculants could be improved at the pH values we determined to be optimal for the purification of the protein of interest, viz. 9.5 and 4.0, respectively.
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    TCC
    Impacto da extração do óleo na atividade coagulante das sementes de moringa oleifera no tratamento de água produzida
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-12-06) Menezes, Nadja Nayara Fonseca de; Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra; Magalhães, Emilianny Rafaely Batista; Silva, Francinaldo Leite da
    A água produzida é o subproduto mais comum e de grande volume da indústria de petróleo e o seu não tratamento acarreta em possíveis danos operacionais e ambientais. É um efluente de composição complexa, contendo, dentre outros poluentes, metais pesados, sulfetos e óleo em emulsão. O tratamento mais comum e eficaz é o da flotação por ar dissolvido (FAD), que possui uma etapa preliminar, denominada floculação, na qual se utiliza um polieletrólito (ou floculante). O polieletrólito garante uma floculação ótima através da neutralização de cargas das partículas presentes no efluente, tornando possível a aglutinação dessas partículas e sua consequente extração. Uma alternativa de polieletrólito natural é o obtido através das sementes da Moringa oleifera, que causa menores impactos ambientais e à saúde humana. A moringa é uma planta multifuncional, com variados estudos de aplicabilidade de todas as suas partes constituintes. O óleo extraído de suas sementes, por exemplo, vem sendo estudando como fonte alternativa para a produção de biodiesel. Este trabalho, portanto, avaliou o impacto da extração do óleo na atividade coagulante das sementes de moringa, assim como a eficiência da remoção do teor de óleos e graxas (TOG) ao utilizar o floculante natural com sementes de moringa com óleo (MCO) e sem óleo (MSO). A caracterização físico-química de ambas as sementes demonstraram que a extração do óleo representa um impacto considerável em suas propriedades, como ponto isoelétrico (PI), pH, composição química e concentração da proteína catiônica. O PI para a MCO foi de 4,8, enquanto para a MSO foi de 9,8. Nos ensaios de tratamento de água produzida por FAD, o floculante com MCO apresentou uma maior concentração da proteína coagulante no pH de 9,5, com o rendimento de 75,15 ± 1,04 % na remoção de TOG. Para a MSO, esse pH foi o de 11, com rendimento de 56,36 ± 2,57 %. A eficiência máxima obtida, ao se utilizar MCO, foi de 78,25 ± 2,23 %, no pH 4,8. Já com MSO, atingiu-se 77,58 ± 2,78 % de remoção de TOG a um pH de 5,2.
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