Navegando por Autor "Morais, Célia Márcia Medeiros"
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TCC Análise da rotulagem de fórmulas infantis para lactentes(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-11-14) Rocha, Karini Freire da; Medeiros, Anna Cecília Queiroz; Renata Alexandra Moreira das Neves; Medeiros, Anna Cecília Queiroz; Neves, Renata Alexandra Moreira; Morais, Célia Márcia MedeirosObjetivos: O estudo tem como objetivo a análise da rotulagem de fórmulas infantis para lactentes. Material e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo transversal e exploratório, no qual foi analisada a rotulagem de fórmulas infantis para lactentes, comercializadas nas quatro principais redes de supermercados e de farmácias da cidade de Natal, RN no período de Agosto a Outubro de 2015. Após a coleta de dados, os rótulos foram analisados baseados em um check list composto pela legislação vigente desses produtos (RDCs 43 e 45), quantificando o número de conformidades e não conformidades. Para avaliação da concordância na classificação das fórmulas infantis, foi calculado o coeficiente Kappa. Resultados: No total foram localizadas 30 fórmulas infantis para lactentes, de 4 fabricantes diferentes. A classificação das fórmulas foi estabelecida pelo fabricante e pela equipe de pesquisa. A comparação entre as duas classificações apontou uma concordância em 60,0% dos casos (n = 18), resultando em um coeficiente Kappa de 0,348, correspondendo a uma concordância fraca. Nenhuma das 30 fórmulas analisadas conseguiu 100% de adequação. A dimensão que teve a maior média de inadequações (16,25%) foi a dimensão 1, que versa informações sobre a designação do produto e a que teve menor média de inadequações foi a dimensão 2, que versa informações sobre as características de composição e qualidade do produto (0,76%). Conclusão: Muitas inadequações foram encontradas na rotulagem desses produtos, principalmente no que diz respeito à sua designação. Também observou-se que se faz necessária uma maior fiscalização desses alimentos destinados a lactentes, a fim de garantir a saúde desse público.TCC Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-05-30) Souza, Anissa Melo de; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Morais, Célia Márcia Medeiros; Nascimento, Annamaria BarbosaO presente trabalho teve como objetivo desenvolver um Manual de Apoio à Análise de Consumo para Coletividades, organizado em uma seleção de fotografias de porções alimentares como um instrumento de suporte a aplicação de inquéritos alimentares. Para tanto, foram obtidos modelos de cardápios de Unidades de Alimentação e Nutrição a fim de identificar as preparações de maior frequência nestes cardápios. Foram realizadas 3 oficinas fotográficas, com fotográfO profissional, respeitando todos os critérios técnicos de ângulo da lente fotográfica em relação ao alimento de 45° e uso de pratos de porcelana branca postos em um fundo neutro, com a finalidade de manter a porção referida em evidência, sem interferência na visualização da imagem e na identificação do alimento ou preparação. Foram obtidas 51 fotografias dentre entradas, pratos principais, guarnições, acompanhamentos e frutas onde foram contempladas as preparações características servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição com fins de atender uma coletividade. Associada a fotografia, foi descrita a Ficha Técnica da Preparação, o modo de preparo e o respectivo valor nutricional do alimento ou preparação. Na ausência das FTP, as mesmas foram desenvolvidas durante o estudo a partir da descrição do cozinheiro ou utilizando-se referências bibliográficas específicas. Com as informações descritas nas FTP, foi feita a análise nutricional subsequente utilizando-se tabelas de composição de alimentos. Ressalta-se a relevância deste material como um suporte a análise de consumo de indivíduos ou coletividades dada a amplitude de sua aplicação e utilidade prática.TCC Memorial de Um Nutricionista Vegano em Formação(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-12-01) Lima, Mikael Pereira de; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Morais, Célia Márcia Medeiros; Chaves, VivianyEste trabalho teve como objetivo apresentar as percepções de um discente de nutrição sobre a influência do veganismo no seu processo formador. Os conflitos, dicotomias e ambiguidades dessa trajetória foram abordados na forma de um memorial, trazendo à tona a descrição das vivências inerentes a esse processo, abrindo espaço para o olhar subjetivo do autor. A descrição caminha sobre o desenvolvimento e incorporação de uma nova identidade a partir da aproximação e inserção no veganismo. Com mudança nas motivações para o consumo alimentar e de outros produtos, a ressignificação de paradigmas até então consolidados, como o consumo de animais, foi um forte traço deste percurso. O consumo de animais embasa-se em diversas prerrogativas – éticas, morais, sociais, científicas, religiosas e nutricionais – gerando uma pressão social natural a quem se apresenta em contracultura a esse hábito. Assim, o memorial em questão abarca o olhar reflexivo do autor sobre os enfrentamentos vivenciados, a forma de superá-los e como estes participaram do direcionamento das escolhas pessoais e profissionais na construção de sua identidade como pessoa e nutricionista.TCC Métodos de avaliação do consumo alimentar aplicados à população brasileira: uma revisão de literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-13) Alves, Natan de Oliveira; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo; http://lattes.cnpq.br/3634186072147231; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; http://lattes.cnpq.br/5110021666898603; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; Souza, Anissa Melo; http://lattes.cnpq.br/3634186072147231; Morais, Célia Márcia Medeiros; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364Avaliar a ingestão alimentar e analisar a qualidade da dieta são etapas reconhecidas como fundamentais para identificar possíveis associações entre hábitos alimentares e desfechos em saúde. Para isso, se faz necessário selecionar e administrar ferramentas adequadas e que estejam alinhadas com os objetivos previstos na investigação. O presente estudo teve como objetivo identificar os Questionários de Frequência Alimentar (QFA) desenvolvidos para a população brasileira, por meio de uma revisão narrativa de literatura, onde se buscou responder quais modelos de QFA estão em alinhamento com as diretrizes e paradigmas do Guia Alimentar para a População Brasileira. Foram encontrados 19 estudos de desenvolvimento, validação e/ou teste de reprodutibilidade de Questionários de Frequência Alimentar (QFA) que foram utilizados como ferramenta de inquérito alimentar, e outros 5 estudos em que o ESQUADA foi exclusivamente utilizado para avaliar a qualidade da dieta. Verificou-se que apesar de os estudos com ênfase no QFA abordarem o mesmo tema, há um grande número de diferenças quando se trata da regionalização e metodologias destes; e que o método ESQUADA apresenta ser inovador e promissor, por possibilitar a classificação do consumo alimentar a partir dos níveis de processamento, sem ter como requisito a aplicação de um inquérito alimentar em associação. A partir desses resultados podemos concluir que, o método ESQUADA demonstra potencial valor para utilização como via alternativa de avaliação da qualidade da dieta nas pesquisas epidemiológicas. Por fim, considerando-se a diversidade alimentar das diferentes regiões do país, notou-se a necessidade de um QFA validado e testado para a população nordestina.Artigo Variance sources and ratios to estimate energy and nutrient intakes in a sample of adolescents from public schools, Natal, Brazil(Revista de Nutrição, 2013) Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Lyra, Clélia Oliveira; Sena-evangelista, Karine Cavalcanti Maurício; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Morais, Célia Márcia Medeiros; Slater, Betzabeth; Pedrosa, Lucia Fatima Campos; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986Objective: The aim of this study was to describe the sources of dietary variance, and determine the variance ratios and the number of days needed for estimating the habitual diet of adolescents. Methods Two 24 hour food recalls were used for estimating the energy, macronutrient, fatty acid, fiber and cholesterol intakes of 366 adolescents attending Public Schools in Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. The variance ratio between the intrapersonal and interpersonal variances, determined by Analysis of Variance, was calculated. The number of days needed for estimating the habitual intake of each nutrient was given by the hypothetical correlation (r)≥0.9 between the actual and observed nutrient intakes.Results Sources of interpersonal variation were higher for all nutrients and in both genders. Variance ratios were <1 for all nutrients and higher in women. Two 24 hour dietary recalls were enough to assess energy, carbohydrate, fiber and saturated and monounsaturated fatty acid intakes accurately. However, the accurate assessment of protein, lipid, polyunsaturated fatty acid and cholesterol intakes required three 24 hour recalls. Conclusion Interpersonal dietary variance in adolescents was greater than intrapersonal variance for all nutrients, resulting in a variance ratio of less than 1. Two to three 24 hour recalls, depending on gender and the study nutrient, are necessary for estimating the habitual diet of this population.