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    Artigo
    Alimentação e comensalidade: aspectos históricos e antropológicos
    (2010) Moreira, Sueli Aparecida
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    Artigo
    Blue November Campaign as an annual male self-care strategy for healthy aging
    (Taylor & Francis Group, 2019) Medeiros, Paulo José de; Espósito, Regina Carmen; Dantas Junior, José Hipólito; Oliveira, Antônio Gouveia; Moreira, Sueli Aparecida; Sales, Valéria Soraya de Farias
    Men ignore self-care, displaying low frequency in health services. Aging increases the prevalence of LUTS and BPE, impacting the quality of life. The objective is to understand how the advancement of age can be determinant for men’s health in Natal, Brazil. Then, 503 men aged between 43 and 83 attended the Blue November Campaign of 2015. All subjects were submitted to anamnesis, clinical and laboratorial evaluation including measuring their blood pressure, waist circumference, glucose, total cholesterol, HDL-C, LDL-C, triglycerides and BMI was calculated. In addition, IPSS, PSA, IIEF-5 and DRE data were collected. The mean IPSS presented an increase with age, 43–59 years (6.28 ± 6.02) and 70–80 years or more (8.65 ± 5.80). PSA dosages increase with aging (adult group 1.63 ± 2.70), being more accentuated in the older group (4.66 ± 5.70), while the mean IIFE-5 showed a decrease with aging in 43–59 years (21.79 ± 4.67) and an important decrease at 70–80 years or more (16.24 ± 6.71). The number of DRE > 30 g showed significant growth in the older group. All presented statistical significance (p < .05) and were associated with aging. The Blue November Campaign creates an annual self-care opportunity for aging men as their health is gradually affected.
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    TCC
    Bug Open Air (Natal – RN): um estudo comportamental do turista consumidor de festas raves
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015) Amorim, Heliphas Jonathan da Silva; Silva, Michel Jairo Vieira da; Virginio, Darlyne Fontes; Moreira, Sueli Aparecida
    O Turismo de Eventos é uma das atividades que mais vem apresentando crescimento no Brasil e no mundo, transformando-se em uma importante fonte econômica e geradora de benefícios sociais. Logo, cria-se a necessidade da profissionalização e gestão, como também a de estudos especializados para esse setor. Por isso, foi executada uma pesquisa sobre o evento “Bug Open Air”, uma festa rave que ocorre na cidade de Natal – RN, sendo considerado um evento que atrai bastante frequentadores para a localidade. Desta forma, este trabalho surge com o objetivo de analisar o perfil do turista consumidor que vai a “Bug Open Air”, apontando e compreendendo o grau de satisfação desse turista, assim como as principais atividades e atrativos turísticos explorados na cidade durante a permanência do mesmo, além de apresentar a estrutura organizacional da festa. A metodologia aplicada se caracteriza pela abordagem exploratória e descritiva com uso de questionários aplicados a turistas e gestor do evento. Os resultados obtidos denotam a infraestrutura e superestrutura da “Bug Open Air” e caracterizam o perfil do turista como sendo jovem de classe média baixa, em sua maioria estudantes, e que no geral se encontram satisfeitos com o evento. É possível concluir também que a festa de fato é um divulgador para o município e que contribui tanto para a economia quanto para o turismo local.
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    TCC
    Caminho das águas sob a perspectiva do turismo sustentável em comunidades de Nísia Floresta – RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Silva, Ingrid Rosalina da; Moreira, Sueli Aparecida; Targino, Camila; Castro, Cléber Augusto Trindade de
    O Caminho das Águas localizada no município de Nísia Floresta, Litoral Sul do Rio Grande do Norte, é composto por sete lagoas, somadas fazem um roteiro. Algumas das quais estão em divisa com outros municípios, como São José de Mipibu, no trabalho serão tratadas como roteiro de Nísia Floresta. Algumas das mesmas não são amplamente trabalhadas pelo turismo como as demais, isso por uma serie de fatores que vão desde posicionamento geográfico até mesmo a segurança e incentivo financeiro. A função dessa pesquisa é retratar essa realidade, de modo a aprofundar o conhecimento nos impactos ocasionados pelo uso contínuo dos reursos naturais, principalmente da água e seu espaço, pelos moradores e turistas. O alinhamento da prática turística na localidade será analisado em concordância com as diretrizes apontadas no Plano Nacional do Turismo e consequentemente o PRODETUR/NE. Sendo assim objetivado no que rege o desenvolvimento da atividade turística no espaço em questão, e a maneira como a mesma é sistematizada e posta em prática. O roteiro funciona como uma alternativa ao foco atual, que é a ampla exploração de águas salgadas. Com a existência desse roteiro se possibilita a expansão das atividades turísticas no estado, principalmente região metropolitana. Abordando por fim o Marketing 3.0, onde as relações com o espaço, o modo de vida, a cultura em si deve ser sustentável. Nada é retirado do meio aleatoriamente, nem usado sem medir suas consequências a curto, médio e longo prazo. Esses quatro aspectos são embasados em alguns dos estudiosos mais influentes das áreas em questões e comparados ao objeto de estudo tomado por essa pesquisa. A pesquisa tem como abordagem qualitativa por meio de entrevista com moradores e proprietários de estabelecimentos do roteiro. Quanto as conclusões é cabível ressaltar a importância da parceria entre o poder público, privado e os próprios moradores.
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    TCC
    Código de conduta do turismo contra exploração sexual infanto-juvenil: percepção de hotelarias e duas ONG’s de Natal/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017) Silva, Aline Kaliane de Souza; Ribeiro, Sonia Regina de Macedo; Moreira, Sueli Aparecida; Maranhão, Christiano Henrique da Silva
    O Brasil tem se tornado rota preferencial, no que tange ao tema turismo sexual, por essa razão, a exploração sexual de crianças e adolescentes no âmbito do turismo, foi amplamente combatida, por meio de uma política pública, uma certificação outorgada intitulada Código de Conduta do Turismo Contra a Exploração Sexual Infanto-Juvenil. Esta pesquisa objetivou verificar quais os resultados obtidos com o Código de Conduta do Turismo Contra Exploração Sexual Infanto-juvenil em Ponta Negra – Natal/RN. Com a finalidade de evidenciar a existência de mudanças quanto a conscientização social acerca do problema. A pesquisa buscou considerar a política pública como principal instrumento para o combate nesta determinada prática criminosa no Estado Democrático de Direito, apontando o envolvimento da sociedade civil como facilitador e combatente preponderante para a efetivação do abuso sexual a crianças e adolescentes. As técnicas usadas para esta pesquisa e no que se refere à abordagem do objeto, denomina-se como qualitativa de caráter exploratório e descritivo com análise de conteúdo. O instrumento utilizado para a coleta das informações do grupo estudado junto à amostra foi a entrevista estruturada, com questões abertas e questionário. Os resultados revelaram que os benefícios do Código de Conduta não apenas conota responsabilidade social, mas também mudou a forma como se realizava alguns processos hoteleiros quanto à aceitação de menores sem averiguação de sua origem e uma transformação de atitude da gestão pública para o combate das atividades exploratórias de menores. O mesmo permanece em vigência até hoje, porém, a falta de continuidade do acompanhamento do Código em Natal leva ao desinteresse de adesão por parte da gestão hoteleira do município, tornando-o pouco conhecido pelo setor turístico.
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    Artigo
    Comensalidade e cuidado: meninas-jovens-mulheres órfãs no contexto de HIV/Aids
    (Interface, 2012) Jacob, Michelle Cristine de Medeiros; Moreira, Sueli Aparecida; França Júnior, Ivan; Ayres, José Ricardo; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285
    O "monopólio da cozinha", histórica e culturalmente, é atribuído às mulheres, mães. Para cuidar da família, elas elegem alimentos, compram, cozinham e os servem. Sustentam a comensalidade. Em contextos de HIV/Aids, onde há perda da mãe, as filhas tornam-se responsáveis por esses cuidados. O que pensam as meninas do papel de cuidadoras com o qual, prematuramente, deparam-se? O que dizem seus irmãos sobre isso? Realizamos entrevistas semidirigidas com 14 jovens órfãos. Os dados foram analisados pela proposta de Mills (2009). As jovens não demonstram insatisfação por executarem novas tarefas, mas deploram o fato de impedirem o estudo e a vida além-casa. Seus irmãos entendem a lida da cozinha como coisa de mulher e, por isso, dificilmente colaboram. Essas jovens necessitam de cuidados direcionados à situação vulnerável em que vivem. As políticas de Saúde Pública poderiam pleitear macroestruturas que atuassem sobre essa demanda.
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    Artigo
    Comensalidade e cuidado: meninas-jovens-mulheres órfãs no contexto de HIV/Aids
    (2012) Moreira, Sueli Aparecida; França Júnior, Ivan; Ayres, José Ricardo; Medeiros, Michelle
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    Tese
    Conhecimento ecológico local sobre espécies de anfíbios anuros e biocontrole de insetos pragas em sistemas agrícolas de região semiárida brasileira: subsídios à etnoconservação
    (2016-06-30) Oliveira, Iaponira Sales de; Freire, Eliza Maria Xavier; Lucena, Reinaldo Farias Paiva de; ; http://lattes.cnpq.br/0588527774815010; ; http://lattes.cnpq.br/6388455734228621; ; http://lattes.cnpq.br/8305961486407142; Costa Neto, Eraldo Medeiros; ; http://lattes.cnpq.br/2521953264550977; Araújo, Magnolia Fernandes Florêncio de; ; http://lattes.cnpq.br/4511989641459455; Montenegro, Sineide Correia Silva; ; http://lattes.cnpq.br/9976712512779134; Moreira, Sueli Aparecida; ; http://lattes.cnpq.br/9469781068838287
    Historicamente, a agricultura praticada na região semiárida do nordeste brasileiro é nômade, itinerante ou migratória; os agricultores desmatam, queimam, fertilizam o solo, plantam por um curto período e migram para outras áreas, onde repetem a mesma prática, além de utilizarem uma quantidade significativa de agroquímicos para o combate de pragas. Esta atividade tem provocado perda significativa de qualidade de vida e da biodiversidade local. No contexto da biodiversidade, destacam-se os Anfíbios Anuros, que compreendem os sapos, rãs, pererecas e jias, são relevantes nas cadeias e teias ecológicas, especialmente por serem bioindicadores de qualidade ambiental e biocontroladores de populações de insetos, estabelecendo um controle natural de pragas em áreas agrícolas. Apesar de suas importâncias, nas duas últimas décadas têm ocorrido declínio e desaparecimento de algumas espécies de Anuros no Brasil e em todo o mundo, por seres sensíveis; uma vez que são sensíveis a mudanças ambientais. A redução de espécies pode ser decorrente de ações antrópicas relacionadas à devastação de áreas naturais para utilização agrícola, garimpos ou pastagens. Nesse contexto, inexistem estudos que abordem as interações e reconhecimento de comunidades agrícolas e os anfíbios anuros, em especial em região semiárida do nordeste brasileiro, a exemplo daquelas sob influência da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, onde comunidades vivem da agricultura e pecuária como principais atividades econômicas, utilizando a água daquele rio para irrigação. A região de Itaparica e respectivos sistemas agrícolas constituem parte de um projeto de pesquisa amplo e binacional, Brasil – Alemanha (INNOVATE Project), o qual tem por objetivo geral identificar os múltiplos usos da água do reservatório e analisar as inovações referentes ao manejo dos recursos aquáticos e terrestres, e de cujo subprojeto, SP-4 - Biodiversidade e Serviços do Ecossistema, esta tese é decorrente. Neste cenário e contexto, o objetivo geral desta tese foi registrar, descrever e analisar qualitativamente o conhecimento de comunidades locais sobre as espécies de anfíbios anuros e sua biologia, visando o reconhecimento destes como biocontroladores de insetos pragas nos sistemas agrícolas, em substituição aos agroquímicos, a fim de promover a conservação dos anuros e melhorar a qualidade de vida dos agricultores locais, em prol da sustentabilidade. As comunidades estudadas, Petrolândia e Itacuruba, estão situadas às margens do médio Rio São Francisco, Estado de Pernambuco, onde o trabalho de campo foi efetuado durante quatro excursões, duas a cada um dos municípios estudados, entre os meses de novembro/2012 a abril/2013. Foram entrevistados 369 agricultores, com idades entre 18 e 65 anos, todos do sexo masculino, sobre as práticas agrícolas e biologia das espécies de anfíbios anuros. Para a identificação das espécies de anfíbios anuros, foram inicialmente realizados estímulos visuais, com o auxílio de fotografias de espécies comuns em áreas de caatinga. Este método serviu para nortear os entrevistados contextualmente, assegurando que as entrevistas fossem direcionadas ao mesmo objeto (espécies de anfíbios anuros), a fim de coletar dados etnobiológicos precisos. Posteriormente, as espécies de anfíbios anuros mais citadas nas entrevistas foram coletadas através de busca ativa ao longo das áreas agrícolas e Caatinga circunvizinha (parte dos dados secundários do Innovate Project). Para caracterizar os locais de reprodução e desenvolvimento dos anfíbios anuros nas áreas agrícolas, foram elaborados mapas orais, obtidos a partir de turnês guiadas com os agricultores que citaram a existência de sítios reprodutivos em suas áreas de cultivo, os quais foram georreferenciados. Os agricultores reconheceram e nomearam oito etnoespécies, que correspondem a 13 espécies de anfíbios anuros, bem como seus principais locais de reprodução e desenvolvimento. A partir destas informações, foram elaborados dois mapas georreferenciados, relacionados principalmente aos locais de reprodução, os quais demonstram 13 sítios de reprodução em Itacuruba e seis em Petrolândia/PE. As respostas dos agricultores também possibilitaram identificar os valores atribuídos aos anfíbios nas áreas agrícolas, por meio do conhecimento acerca dos seus hábitos alimentares, ao citarem que os anfíbios comem principalmente insetos (65% dos agricultores de Petrolândia, n=238; 58% em Itacuruba, n=131), demonstrando conhecimento acerca da participação destes animais no equilíbrio ambiental e possível controle de pragas agrícolas. Não se constataram diferenças de concepção local, quanto à importância dos anfíbios no controle de pragas, entre sistemas irrigados e não irrigados. Os agricultores de Petrolândia (83%, n=238) e de Itacuruba (78%, n=131) relataram ter identificado, por observações in loco, que os anfíbios se alimentam de pragas agrícolas locais, possibilitando inferir que são biocontroladores dessas pragas. Também foram bastante enfáticos ao afirmarem que os anfíbios devem ser preservados (78%, n=238 em Petrolândia; 73%, n=131 em Itacuruba), principalmente por se alimentarem de insetos pragas, e por não constituir ameaça às comunidades agrícolas. Estas respostas possibilitaram a elaboração de uma cartilha ilustrada, em literatura de Cordel, a qual será distribuída e divulgada em escolas, cooperativas agrícolas e associações comunitárias dos municípios estudados, como instrumento de popularização da Ciência sobre a importância dos anfíbios no biocontrole de pragas agrícolas, em substituição ao uso de Agroquímicos. Entretanto, apesar de os agricultores locais destacarem a importância dos anfíbios e de sua preservação para controle de insetos pragas, ainda não os aceitam como aliados no controle natural de pragas em substituição aos agroquímicos. A popularização da Ciência por meio do Cordel Ilustrado é o primeiro passo em prol da sustentabilidade por meio de alternativas viáveis e práticas agrícolas sustentáveis, que visem à conservação das espécies e das atividades locais.
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    TCC
    Estudo sobre a produção e utilização do camarão na gastronomia natalense sob premissas do slow food
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Paiva, Pedro Moisés Ribeiro de; Moreira, Sueli Aparecida; Targino, Camila; Cesar, Pedro Henique
    A prática turística é uma área que vem aumentando com o passar dos anos, trazendo sempre uma ascensão no local onde se desenvolve essa prática. Tal atividade envolve diversas áreas, para que juntas, possam alcançar um bom rendimento e assim obter êxito na atividade de forma sócio e economicamente local em que esta prática é desenvolvida. Dentre todos esses aspectos, está um em que vem ganhando bastante espaço, a gastronomia. Sabendo dessa grande parcela na contribuição no desenvolvimento do turismo o presente estudo tem como objetivo caracterizar a produção e utilização na prática da carcinicultura na culinária Natalense sob as premissas do slow food para um modelo de produção sustentável. Onde o mesmo poderá contribuir, de forma positiva, na compreensão de como é feito e qual método é utilizado na prática carcinicultora desenvolvida em Tibau do Sul, podendo então aferir se tal prática é sustentável ou não. Tendo como base de estudo a prática do cultivo de camarão e fornecimento do camarão para a capital, tendo como base de estudo a rede de restaurante Camarões que por meio deste, é inserido e utilizado o camarão na nossa culinária. A metodologia que foi utilizada é de natureza qualitativa, onde os dados foram obtidos através do meio de observação participante. O instrumento de coleta utilizado foi a entrevista aplicada à ribeirinhos da localidade Tibau do Sul (produtores de camarão), com gestores da rede de restaurante Camarões e com estudantes de aqüicultura da EAJ/UFRN a fim de melhor observar o processo como um todo, passando por todas as fases: da criação até o consumo. Podendo assim caracterizar a prática e observar se tal processo irá influenciar na sustentabilidade sócio-ambiental. Os resultados obtidos mostram que tal atividade não pode ser considerada de forma total como uma prática sustentável e sim, correta de acordo com o método utilizado na produção. Foi visto também que a comunidade é carente e necessita de práticas que auxiliem no fomento desse processo de produção, pois, muitos dos produtores não possuem o licenciamento exigido pelos órgãos de fiscalização, como IDEMA. Ações de fiscalização e políticas de melhorias são de suma importância nesse caso para o êxito da atividade carcinicultora. Nesse estudo também poderá ser caracterizado o perfil dos envolvidos nesse processo de produção, bom como os gestores responsáveis pelos restaurantes e acadêmicos da área de aqüicultura e os projetos desenvolvidos na comunidade ribeirinha de Tibau do Sul.
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    TCC
    Fast food ou comida regional?: as preferências gastronômicas dos turistas que visitam Natal (RN)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015) Araújo, Bruna Alves de; Lima, Renata Mayara Moreira de; Moreira, Sueli Aparecida; Chagas, Marcio Marreiro das
    As técnicas de preparo, a utilização de temperos e alimentos típicos, e a apresentação dos pratos, compõem a gastronomia de uma localidade. Esse conjunto de elementos rementem à cultura de um povo, sua forma de ser e estar no mundo. No turismo, a literatura acadêmica indica que a gastronomia é parte integrante do produto turístico (FAGLIARI, 2005), sendo inclusive, em alguns casos, o atrativo turístico principal. No entanto, a globalização e a emergência de novas tendências alimentares, propiciou um impacto na gastronomia tradicional, com a introdução dos fast foods, comidas rápidas, padronizadas e com preço acessível. A proliferação de fast foods nos destinos turísticos possibilitou a opção, ao turista de não experimentar o novo – a comida regional -, mas ao contrário, de optar pelo consumo das comidas rápidas e padronizadas e, portanto, conhecidas. Ao perceber tal cenário, a presente pesquisa abordou a temática do fast food e da comida regional, buscando identificar quais as preferências gastronômicas dos turistas que visitam Natal, no Rio Grande do Norte Buscou-se identificar em que medida, em um cenário globalizado, os turistas preferem comer uma comida regional. Ou o que faz com que, em uma viagem turística, opte-se por comer uma alimentação padronizada, a qual se tem acesso em qualquer destino que se esteja. Para realizar a pesquisa, aplicou-se 100 questionários com turistas que visitaram Natal/RN no mês de abril e maio de 2015, na principal praia turística da cidade, Ponta Negra. A partir dos dados coletados, verificou-se que a maior parte dos turistas que visitam a cidade, opta pela comida típica regional. É importante destacar que a aproximação com a realidade local, é o principal elemento que justifica a escolha dos turistas por pratos típicos. Mesmo em menor quantidade, uma parte dos turistas opta pelo consumo de fast food, justificando-se o fato, por se tratar de pratos conhecidos e terem preços acessíveis. Identificaram-se ainda, outros aspectos na pesquisa, como a necessidade de existir um marketing turístico voltado para a gastronomia local. Os turistas relataram ainda, que a imagem gastronômica de Natal é vinculada aos frutos do mar, sendo este, um elemento diferenciador alimentar da cidade, em comparação a outros destinos. Por fim, chega-se a conclusão que os pratos típicos do destino são preferência entre os turistas, mesmo com a inserção dos fast food na localidade.
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    TCC
    Fenômeno turístico e práticas sustentáveis em estudo da comunidade em Genipabu/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Guedes, Margareth Ribeiro; Moreira, Sueli Aparecida; Targino, Camila; Silva, Michel Jairo Viera da
    O presente estudo tem como objetivo apreender as percepções sobre fenômeno turístico e avaliar adoção de práticas sustentáveis junto à comunidade de Genipabu/RN. O estudo será de natureza qualitativa participativa, utilizando o método do estudo da comunidade onde serão estabelecidas perguntas envolvendo a percepção dos residentes sobre o fenômeno turístico de modo sustentável. Os dados da pesquisa foram obtidos através de entrevistas durante inserção na rotina dos residentes, onde a participação, diálogo e interpretação do modo de vida dessas pessoas serão pontos significativos para o estudo da comunidade. Os resultados mostraram que a atividade turística se encontra em defasagem, a comunidade relata falta de investimento por parte do poder público; a comunidade reconhece a importância dos atrativos naturais locais para o desenvolvimento do turismo. A comunidade demonstrou conhecimento sobre sustentabilidade e impactos do turismo no meio ambiente. Os moradores também demonstraram conhecimento sobre cuidado ideal com lixo e com descarte de óleo impróprio para o consumo. Concluiu-se que o turismo ecológico e pedagógico poderá ser uma opção de desenvolvimento econômico para a comunidade.
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    TCC
    Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015) Bezerra, Widerlânia de Lima; Moreira, Sueli Aparecida; Silva, Michel Jairo Vieira da; Lima, Renata Mayara Moreira de
    O presente trabalho tem por objetivo compreender o papel da gastronomia em meio aos atrativos culturais desfrutados em Turismo Rural, junto à fazenda Bom Jardim, em Goianinha-RN, ressaltando a importância e a potencialidade da fazenda para o turismo e da gastronomia para o turismo, e da gastronomia ofertada enquanto atrativo cultural. Com aglomerado urbano e o esvaziamento das pessoas da natureza, o turismo rural representa o desejo das pessoas de retornarem ao campo de forma intensa e dinâmica. O trabalho é pautado sobre a explicação descritiva de toda a ação desenvolvida, de natureza qualitativa, onde foram investigados e analisados, crenças, valores, hábitos, culturas e opiniões decorrentes da gastronomia e cultura implementados na fazenda Bom Jardim. A coleta de dados deu- se através de depoimento da Sra. Helena de Araujo Lima, proprietária da fazenda e de sua filha Catarina. O depoimento foi coletado através de um roteiro estruturado, aplicado pela própria autora. O resultado foi categorizado em temáticas como: Aspectos históricos e culturais da fazenda; A origem do Projeto; Visitantes ilustres; Decoração original e preservação dos móveis antigos; Legado; Projeto Gastronômico; Engenho e degustação de cachaça, dentre outras. É notório que a Fazenda Bom Jardim busca recriar um espaço revitalizado, apoiando- se na memória coletiva e, ao mesmo tempo, estimulando-a, desencadeando um processo de identificação do cidadão com sua história e cultura, justificando assim a relação entre legado e identidade no contexto Rural.
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    Artigo
    Gostos memoráveis e culinária: jovens órfãos pela AIDS em São Paulo
    (2013) Moreira, Sueli Aparecida; França Júnior, Ivan; Medeiros, Michelle; Braga, Violeta
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    Artigo
    Gostos memoráveis e culinária: jovens-órfãos pela AIDS em São Paulo
    (Habitus, 2013) Medeiros, Michelle; Moreira, Sueli Aparecida; França Júnior, Ivan; Braga, Violeta; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; https://orcid.org/0000-0002-0558-5808; https://orcid.org/0000-0002-7004-7301
    A memória sustenta as tradições alimentares. Para apreender a relação entre memória e culinária, entrevistamos 15 jovens órfãos por HIV/AIDS sob a proposta de Mills (2009). A morte materna modifica o gosto da comida. Filhas tornam-se guardiãs da culinária. A cozinha é replicada em busca do gosto da comida materna. O gosto atrela sabor e convívios e motiva diálogos terapêuticos
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    TCC
    Hospitalidade sustentável: o cuidado ambiental com as dunas de Natal/RN na visão de bugueiros
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015) Silva, Bárbara Monnik da; Moreira, Sueli Aparecida; Cabral, Alicia; Costa, Viviane
    O turismo é uma atividade que abrange diversas áreas, vão desde a Ecologia, passando pelas ciências sociais, que foca por exemplo, no comportamento humano, que no caso desse estudo engloba a hospitalidade e a sustentabilidade. Possibilita diversos questionamentos e discursões. A hospitalidade é muito influente na atividade turística. Quando é bem aplicada seus benefícios são positivos. A fidelização do turista, o desejo de retorno e a divulgação informal são alguns desses benefícios. Baseada nisso, surge então a curiosidade de saber se o profissional de buggy, ou bugueiro, sabe o nivel de importância dessa hospitalidade no seu dia a dia. Verificando o seu conhecimento sobre esse assunto e investigando se eles fazem destinção na hospitalidade de acordo com o tipo de turista. Outra questão extremamente importante, que será discutida ao longo desse estudo é a preservação do meio ambiente. Com o passar dos anos à atividade turística pode provocar grande destruição do meio, seja ela a curto, médio ou longo prazo. E com isso a preservação, conservação e orientação passa a ser um dever de todos. Tanto dos que trabalham diretamente com o meio ambiente, como também para os que não trabalham.. O papel do bugueiro na preservação das praias e dunas é fundamental. Eles estão lá todos os dias, faça chuva ou faça sol, com pessoas diferentes, pensamentos diferentes e culturas diferentes. Então também cabe a eles orientar para que o turista não degrade o local em que está. Esse estudo irá tratar então, da importância da hospitalidade para a atividade turística e da conservação do meio ambiente segundo os bugueiros da cidade de Natal/RN.
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    TCC
    O legado da Arena das Dunas para o turismo em Natal/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014) Fernandes, George Sá; Moreira, Sueli Aparecida; Cabral, Alicia; Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e
    A Monografia “O Legado da Arena das Dunas para o Turismo em Natal/RN” consiste em avaliar o potencial uso desse espaço para depois da Copa do Mundo da FIFA 2014. Foi feita uma coleta de dados, que se deu através da observação participante do pesquisador, e contou ainda com as narrativas de seis voluntários, de idades entre 18 a 50 anos, ambos os sexos, em que um dos entrevistados era de origem Mexicana e os demais Brasileiros. O objetivo da entrevista com eles foi para saber de suas experiências vivenciadas durante o período da Copa do Mundo FIFA 2014 e assim poder fazer uma análise mais a fundo desse legado pós Copa do Mundo para o turismo do Rio Grande do Norte. Ainda nesse sentido, através de uma reflexão prospectiva sobre a utilização da Arena das Dunas no circuito turístico de Natal, foi feita uma comparação entre o esporte de massa (Futebol) na contemporaneidade com o papel do Coliseu onde se davam as competições da civilização Romana com o escopo de se entender melhor as relações entre esporte, cultura, monumentos e democracia, na consolidação do turismo em Natal.
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    TCC
    Os bares tradicionais da zona norte de Natal como opção de lazer para a juventude
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014) Lima, Keila Regina Santos de; Moreira, Sueli Aparecida; Cabral, Alicia; Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e
    O presente trabalho tem por objetivo identificar como os bares tradicionais da Zona Norte de Natal funcionam como opção de lazer para a juventude residente nesta região do município, através de uma forma de socialização particular, devido aos aspectos econômicos, sociais e culturais desta parte de Natal. Relacionar juventude, lazer e consumo, é buscar analisar sócio culturalmente a realização da prática do lazer em determinados espaços, e perceber como esta prática influencia a construção da identidade dos jovens e de sua identificação com a Zona Norte. Este processo de construção está inserido nas fases de socialização que por sua vez decorrem das formas de sociabilidade. É no espaço da prática do lazer que o indivíduo vai para ver e ser visto. É neste espaço onde ocorre a movimentação, onde são promovidos os encontros (e desencontros), é espaço para a formação e reforço dos laços entre as pessoas promovendo a sociabilidade. Como o espaço escolhido para esta pesquisa foram os bares tradicionais da Zona Norte, foram selecionados três bares: Pirão Bar, Amarelinho e Beto‟s Bar. Foram aplicados 33 questionários, com jovens de ambos os sexos, com idade entre 18 e 29 anos. Com os dados obtidos, as respostas foram categorizadas para posterior análise. Dentre as categorias analisadas destacam-se os dados que apontam a escolha de estabelecimentos de A&B (inclusive bares) para a prática do lazer, as motivações para frequentar o bar e a experiência da comensalidade vivenciada à mesa. com a pesquisa realizada percebe-se uma busca na transcendência da questão do serviço em essência e do consumo no ambiente do bar para a sociabilidade, a comensalidade e a hospitalidade em si.
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    TCC
    Os usos turísticos das manifestações culturais de Pipa-Tibau do Sul- RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015) Ferreira, Karine Santana; Castro, Cleber Augusto Trindade; Moreira, Sueli Aparecida; Silva, Michel Jairo Vieira da
    O seguinte trabalho tem como objetivo analisar como as manifestações culturais são usadas pela atividade turística no distrito de Pipa, Tibau do Sul-RN. De maneira mais especifica pretendemos: a) analisar de que forma gestão publica posiciona-se em relação ao uso das manifestações culturais pelo turismo e anseios dos produtores culturais em relação à atividade turística. b) compreender os modos de usos turísticos das manifestações culturais a partir da visão dos produtores culturais do distrito de Pipa, Tibau do sul-RN. A produção de artesanato, a comida, as danças locais, suas construções cheias de significados que se perpetuam através do tempo e pinturas formam um destino turístico forte e atrativo para quem visita, se apresenta como uma oportunidade de diversificação de atrativos turísticos e formação do atrativo, além de destacar a oportunidade de promover o município, valorizar a cultura local e além de gerar a chance de uma interação do endógeno e exógeno por meio das atividades culturais, fazendo com que visite o destino sinta um misto de aprendizado e admiração, entre os anfitriões e visitantes, construindo e aproximando o turista da cultura local e do povo que forma a localidade. As manifestações culturais que existem no destino turístico apresentam-se como riqueza material e imaterial, proporcionando aos seus visitantes um intercâmbio de experiência. No que se refere à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como descritiva contendo uma abordagem qualitativa, facilitando a identificação dos objetivos que se deseja alcançar.
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    TCC
    Parque das Dunas: explorando o potencial como atrativo turístico na Cidade de Natal
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Santos, Aretha Julianna Moura dos; Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira; Chao, Cheng Hsin Nery; Moreira, Sueli Aparecida; Rodrigues, Juliana Garcia Vidal
    O estudo em questão objetiva analisar o potencial e importância do Parque das Dunas como atrativo turístico, o seu funcionamento, suas atividades e serviços, planos futuros para reforma e investimentos, analisar o perfil dos turistas também averiguar quais são as formas de lazer que estão sendo praticadas no local, além de abranger as questões socioculturais e ambientais, afim de, aumentar o fluxo de visitantes e que os mesmos possam aproveitar para sair do ócio, conhecer e o Parque das Dunas e aprender sobre sua vegetação e espécies que só habitam aquele bioma e, também, estar em contato com a natureza de uma forma ecologicamente correta, para que sua visita possa influenciar beneficamente na escolha de outras pessoas, ou seja, se os visitantes vão ao parque e se sentem felizes em estarem no mesmo, automaticamente irão comentar sobre como foi a sua estadia e compartilhar seus momentos lá vividos com seus conhecidos e fazendo com que outras pessoas tenham a curiosidade de conhecer, aumentando assim a divulgação. Diante disso a pesquisa tem o intuito de obter tais respostas, através de um roteiro de entrevista em forma de pesquisa qualitativa para que os seus resultados venham mostrar o diferencial do Parque das Dunas, além de abordar maneiras de aumentar seu modo de visibilidade, não só com a divulgação pelos turistas, mas também formas de marketing favoráveis.
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    Artigo
    Percepção de risco como estratégia de convívio comensal com jovens órfãos pelo HIV/AIDS em São Paulo, SP, Brasil
    (2018-03) Jacob, Michelle; Moreira, Sueli Aparecida; França Júnior, Ivan; Cabral, Alicia; Martirani, Laura Alves; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; https://orcid.org/0000-0002-0558-5808; https://orcid.org/0000-0002-7004-7301; https://orcid.org/0000-0002-0811-2272
    No contexto do HIV/AIDS, estratégias comensais são acordadas pelas famílias para reduzir riscos. Com o objetivo de identificar percepções de risco nos convívios comensais desenvolveu-se estudo qualitativo com jovens órfãos pela AIDS. Os dados foram obtidos durante entrevista com questões sobre o cotidiano. Utilizou-se a proposta de Wright Mills do artesanato intelectual, na qual os sujeitos são considerados atores históricos e sociais. As estratégias mediante a percepção de risco ao HIV/AIDS foram consideradas acordos pactuados pela família para assegurar a interação social. Foi possível observar que as estratégias incluem a restrição do toque e do contato corporal; separação de utensílios e inutilização da comida tocada por soropositivos. A percepção de risco pode ser decorrente da inconstância dos achados científicos e de crenças que reforçam o processo de estigma e discriminação
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