Navegando por Autor "Moura, Alexandra Kasserine Alves de"
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TCC Viabilidade de produção de álcool em gel 70%: pesquisa do curso de farmácia para enfrentamento do coronavírus(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-06-29) Moura, Alexandra Kasserine Alves de; Lima, Waldenice de Alencar Morais; http://lattes.cnpq.br/2575667613995470; http://lattes.cnpq.br/0123715930663392; Almeida, Addison Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/8978902014231167; Alencar, Éverton do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/0168495853673885Muito se tem discutido, acerca da COVID-19, doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, visto ter sido caracterizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma pandemia. Entre as medidas efetivas para prevenir a propagação do coronavírus de pessoa para pessoa, está o uso de antissépticos, como o álcool em gel. Uma base pronta comercialmente disponível, composta por copolímeros acrílicos e água, foi desenvolvida, sendo possível a obtenção de álcool em gel antisséptico pela simples adição da quantidade certa do álcool etílico recomendado pelo fabricante. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma formulação de álcool em gel a partir uma base comercial composta por copolímero acrílico e água, com um álcool etílico de teor diferente do especificado pela fabricante. De modo a viabilizar a produção desse antisséptico para sua doação para sociedade por meio de projeto de extensão de uma universidade pública. Foram desenvolvidas amostras de álcool em gel com 3 (três) teores diferentes de álcool etílico para fins comparativos, sendo aplicados testes físico-químicos como teor, pH, viscosidade, espalhabilidade por um período de até 90 dias para avaliar a eficiência como produto antisséptico. Concluiu-se que, apesar da recomendação do fabricante da base polimérica comercialmente disponível para preparar o álcool em gel antisséptico indicar o álcool etílico a 96% (p/p) como insumo de partida, é possível sim preparar o mesmo produto, empregando álcool de menor teor alcoólico, no caso com 91% (p/p).