Navegando por Autor "Moura, Heider Heverton soares de"
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TCC Análise da composição centesimal do fruto camucá (Plinia rivularis) da região de Serra Verde, Lajes Pintadas-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-06) Moura, Heider Heverton soares de; Scattone, Katya Anaya Jacinto; Melo, Illana Louise Pereira de; http://lattes.cnpq.br/0775872968532285; http://lattes.cnpq.br/7632524600986257; https://lattes.cnpq.br/7737394033806187; Luz, Anna Beatriz Santana; https://orcid.org/0000-0002-5565-7101; http://lattes.cnpq.br/4235075328735028; Dantas, Dayene Louyse Lírio; https://orcid.org/0000-0002-8174-6597; http://lattes.cnpq.br/7318565313823944As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são espécies vegetais que possuem uma ou mais partes comestíveis, capazes de enriquecer a dieta com nutrientes e oferecer propriedades benéficas à saúde. Esta pesquisa visou determinar a composição centesimal dos frutos camucá (Plinia rivularis), uma PANC comum na Mata Atlântica. As amostras de Camucá foram coletadas na comunidade de Serra Verde/RN, localizada no município de Lajes Pintadas/RN. Foram analisados os teores de umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídios, carboidratos e determinou-se o valor energético total. O fruto integral (polpa com casca) apresentou altos teores de umidade (85,47 g/100g), o que indica alta suscetibilidade à deterioração, impactando na vida útil do fruto, e possui como principal composto orgânico os carboidratos (12,27 g/100g). Ademais, revelou quantidades de proteínas (0,63 g/100g), cinzas ( 0,74 g/100g) e fibras (0,83 g/100g) semelhantes a frutas habitualmente consumidas, assim como a de outras espécies da família Myrtaceae. As informações científicas disponíveis sobre essa espécie são escassas, assim, recomenda-se a realização de estudos que a caracterizem de forma mais abrangente. Portanto, frutos de camucá quando podem contribuir para a segurança alimentar, além de proporcionar renda para agricultores familiares e resgatar a cultura de povos tradicionais ao inserir novamente as PANC na alimentação cotidiana.