Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Nascimento, Brenda Patricia dos Santos"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Efeito toxicológico do uso do extrato pirolenhoso e benzoato de sódio nas dietas de suínos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-16) Nascimento, Brenda Patricia dos Santos; Moreira, José Aparecido; Costa, Naisandra Bezerra da Silva; Pimenta, Alexandre Sandro
    A grande produtividade da atividade suinícola teve como resultado elevada densidade animal nas granjas, gerando estresse e piora no desempenho animal. Os aditivos alimentares zootécnicos surgiram como auxiliares nesse contexto, sendo os antibióticos mais utilizados nas dietas dos animais. Algumas contestações em relação ao seu uso em doses subterapêuticas foram surgindo devido à resistência cruzada de bactérias e possíveis contaminações na carne, gerando riscos à saúde humana, o que causou a sua proibição pela União Europeia desde 2006. Assim, vários estudos foram feitos a fim de descobrir potenciais substituintes aos antibióticos, a exemplo os ácidos orgânicos e os extratos vegetais. O extrato pirolenhoso é um liquido obtido por meio da destilação da fumaça da madeira; nele existem vários ácidos orgânicos capazes de serem absorvidos pelo epitélio intestinal do animal, atuando na estrutura do DNA das células bacterianas, causando um efeito bacteriostático. O ácido benzóico é um ácido carboxílico aromático simples utilizado como conservante alimentar, cujas principais funções estão relacionadas à produção do fenol, obtenção de benzoato de sódio e ésteres para a fabricação de plastificantes, além de ser utilizado na produção de Caprolactama, um intermediário da síntese do nylon. Com isso, objetivou-se com esta pesquisa analisar o potencial tóxico do extrato pirolenhoso associado ao benzoato de sódio na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação. Foram utilizados em experimento 12 suínos machos castrados, durante o período de 52 dias, distribuídos em delineamento de blocos casualizados em função do peso, em quatro grupos (GC: 0% de aditivos; GE: 2% de extrato Pirolenhoso; GEB: 2% de extrato pirolenhoso e 1 % de benzoato de sódio; GB: 1% de benzoado de sódio) e seis repetições. Os parâmetros avaliados foram o perfil das enzimas aminotransferases (TGO e TGP), a configuração tecidual, bem como o peso do órgão. O comportamento das variáveis analisadas por pacote estatístico e avaliação qualitativa das imagens, indicaram uma confiabilidade nos aditivos utilizados, sendo considerados de baixo risco aos animais na dose utilizada, no que diz respeito ao bom funcionamento hepático, perfil de suas enzimas aminotransferases e o peso do órgão.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM