Navegando por Autor "Nascimento, Daniele de Souza Marinho do"
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Artigo Baccharis trimera (Less.) DC exhibits an anti-Adipogenic effect by inhibiting the expression of proteins involved in adipocyte differentiation(MDPI, 2017-06-12) Nascimento, Daniele de Souza Marinho do; Oliveira, Ruth Medeiros; Câmara, Rafael Barros Gomes da; Gomes, Dayanne Lopes; Monte, Jessika Fernanda Santiago; Costa, Mariana Santana Santos Pereira; Fernandes, Júlia Moraes; Langassner, Silvana Maria Zucolotto; Rocha, Hugo Alexandre de OliveiraBaccharis trimera (Less.) DC (gorse) is a plant popularly used for the treatment of obesity. In this study, we prepared three B. trimera extracts aqueous extract (AE), decoction (AE-D), and methanol extract (ME) and investigated their antioxidant effects in six different tests and their anti-adipogenic effect in 3T3-L1 cells. The extracts showed a dose-dependent antioxidant activity in all tests. AE was the most potent antioxidant in copper and ferric ion chelation assays, whereas AE-D was the most potent in superoxide and hydroxyl radical scavenging assays, reducing power assay, and total antioxidant capacity analysis. Only ME showed a cytotoxic effect against 3T3-L1 cells. Lipid accumulation decreased in 3T3-L1 adipocytes in the presence of AE and AE-D extracts (0.5 to 1.0 mg/mL). In addition, the extracts dramatically attenuated the levels of adipogenic transcriptional factors, including CCAAT enhancer-binding protein α (C/EBPα), CCAAT enhancer-binding protein β (C/EBPβ), and gamma receptors by peroxisome proliferators (PPARγ), during adipogenesis. AE-D (1.0 mg/mL) caused an approximately 90% reduction in the levels of these molecules. We propose that B. trimera has an anti-adipogenic effect and could be used in the development of functional foodsDissertação Extratos da planta Baccharis trimera (Less.) DC, carqueja, possui atividades antioxidante e anti-adipogênica por inibir a expressão de proteínas envolvidas na diferenciação adipocitária in vitro(2017-06-22) Nascimento, Daniele de Souza Marinho do; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4651814546820796; ; Ramalho, Heryka Myrna Maia; ; http://lattes.cnpq.br/7004568465714771; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro;A obesidade é considerada um importante problema de saúde pública, sendo um fator de risco para várias doenças crônicas como doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes e outras. A Baccharis trimera (Less.) DC, conhecida popularmente como carqueja, é uma planta medicinal utilizada na medicina tradicional em várias partes do Brasil. Para tal, infusões, decocções e tinturas de suas folhas são produzidas e utilizadas para o tratamento da obesidade, diabetes, assim como diuréticos, agentes digestivos, antiinflamatórios, dentre outros. Neste trabalho, com intuito de respaldar o potencial medicinal da carqueja, extratos de folhas de Baccharis trimera foram obtidos, caracterizados química e fitoquimicamente e avaliados com relação à sua atividade antioxidante e antiadipogênica. Foram obtidos três extratos: aquoso (AE), decoco (AE-D) e metanólico (ME); a partir destes, foram realizados seis diferentes ensaios antioxidantes in vitro: ensaio do radical superóxido e hidroxila, poder redutor, capacidade antioxidante total e quelação dos íons ferro e cobre. Bem como, foi avaliada sua possível atividade antiadipogênica com os testes de oil red O, glicerol livre e mensuração de fatores de transcrição adipogênicos C/EBPα, C/EBPβ e PPARγ. Na caracterização fitoquímica, revelou-se a presença de flavonoides (ácido clorogênico e apigenina) e compostos fenólicos nos extratos AE e AE-D. Quanto a atividade antioxidante, verificou-se uma atividade dose-dependente. Em relação à atividade antiadipogênica, a Baccharis trimera inibiu significantemente tanto a diferenciação e acúmulo de gordura nos adipócitos pelo MDA, quanto a expressão dos fatores de transcrição C/EBPα, C/EBPβ e PPARγ, durante a adipogênese todas em relação dose-dependente. Este trabalho sugere que Baccharis trimera possui ótima atividade antioxidante, prevenindo o estresse oxidativo, podendo contribuir para a diminuição da adipogênese, além de possuir ótima atividade antiadipogênica. Este foi o primeiro trabalho que demonstrou o potencial efeito de extratos de Baccharis trimera na diferenciação de adipócitos 3T3-L1 em adipócitos.