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Navegando por Autor "Nascimento, Marcel Raullino Rocha do"

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    TCC
    Avaliação da qualidade das águas do açude Caraibeiras na cidade de Picuí/PB
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-08-12) Nascimento, Marcel Raullino Rocha do; Padilha, Liana Franco; http://lattes.cnpq.br/8522913274131390; https://lattes.cnpq.br/7172167310299311; Alves, Helton Gomes; http://lattes.cnpq.br/4857065531411440; Mendes, Kassandra Christiny Silva; http://lattes.cnpq.br/0230087435547583
    O estudo aborda a qualidade da água do açude Caraibeiras, principal reservatório hídrico da região do Curimataú paraibano, utilizado para consumo humano. O objetivo principal foi analisar as características físico-químicas e microbiológicas da água do açude para identificar possíveis fontes de poluição, classificar a água de acordo com a legislação ambiental e propor medidas para a manutenção da qualidade hídrica. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas em diferentes pontos do açude. As variáveis medidas incluíram coliformes termotolerantes, oxigênio dissolvido (OD) e demanda bioquímica de oxigênio (DBO). As amostras foram coletadas ao longo de um período que abrangeu meses de chuva. O Índice de Qualidade da Água (IQA) foi calculado para determinar a qualidade geral da água. Os resultados indicaram que a qualidade da água melhorou significativamente a partir do mês de maio, devido ao grande volume de chuvas entre abril e maio, o que aumentou o volume do açude e melhorou a qualidade da água. O IQA revelou que o ambiente lêntico apresentou uma boa qualidade da água, com todos os pontos analisados no último mês superando 70% de IQA. O ponto 02, próximo às casas da zona rural e sujeito a cargas poluidoras, apresentou um aumento linear nos índices de qualidade devido à redução de coliformes termotolerantes e à melhoria das concentrações de OD e DBO. Os pontos 01 e 03, locais de captação de água, mostraram uma qualidade de classe 02, adequada para consumo humano com tratamento convencional. O estudo evidenciou a importância de realizar coletas ao longo de todo o ano, abrangendo períodos de chuva e seca, para retratar com precisão as variações no índice de qualidade da água. A manutenção da qualidade da água é essencial para prevenir doenças de veiculação hídrica. O estudo alerta para a necessidade de fortalecer os mecanismos de controle da qualidade da água, propondo que esta preocupação se torne uma política pública abrangente, visando garantir água de qualidade e saúde para toda a população.
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