Navegando por Autor "Oliveira, Claudia Maria Costa de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Tese Marcadores nutricionais e inflamatórios e sua associação com a morbimortalidade em hemodiálise(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2010-12-10) Oliveira, Claudia Maria Costa de; Silva, Carlos Antônio Bruno da; ; http://lattes.cnpq.br/7505856827379763; ; http://lattes.cnpq.br/4500029238347254; Leite, Lúcia Dantas; ; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; Cavalcanti, Paula Frassinetti Feitosa; ; CAVALCANTI, Paula Frassinetti Feitosa; Maranhão, Técia Maria de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/7869140767244263Introdução: A desnutrição proteico-calórica, o processo inflamatório sistêmico e as comorbidades são freqüentes em pacientes com insuficiência renal crônica em terapia dialítica, contribuindo para a sua morbimortalidade. Objetivo: Avaliar a correlação entre parâmetros nutricionais (antropométricos, laboratoriais e da bioimpedância elétrica - BIA) e inflamatórios e a morbimortalidade de pacientes em hemodiálise, bem como o impacto de suas alterações após 6 meses da avaliação inicial. Material e Métodos: Uma coorte de 143 pacientes de um único centro de hemodiálise em Fortaleza-Ceará-Brasil foi avaliada ao longo de 18 meses, sendo incluídos pacientes com mais de 3 meses de diálise, idade superior a 18 anos e sem amputação de membros. Os pacientes foram submetidos à avaliação clínica do estado nutricional (avaliação subjetiva global), antropométrica (índice de massa corporal [IMC], percentual de peso ideal, circunferência do braço, circunferência muscular do braço, área muscular do braço, prega cutânea tricipital e percentual de massa gorda), laboratorial (albumina, creatinina e contagem de linfócitos como marcadores nutricionais e Proteína C reativa, IL-6 e TNF-alfa como marcadores de inflamação) e BIA (reactância, ângulo de fase e percentual de massa celular corporal) no início do estudo e após 3, 6 e 12 meses de seguimento. Foi pesquisada a associação entre as variáveis do estudo e os óbitos e as hospitalizações em 6 e 12 meses. As variáveis com significância < 10% na análise bivariada foram incluídas em um modelo multivariado de regressão logística, que foi ajustado para idade, sexo, tempo em diálise, classe sócio-econômica (CSE) e índice de comorbidade de Charlson (CCI), para identificar os fatores associados à morbimortalidade. Foi ainda pesquisada a associação entre a alteração das variáveis entre a avaliação inicial e a avaliação após 6 meses e os óbitos e as hospitalizações nos 12 meses subseqüentes. Resultados: 58% dos pacientes eram do sexo masculino, com idade média de 52,2 ± 16,6 anos e tempo médio em diálise de 5,27 ± 5,12 anos. A prevalência de desnutrição variou entre 7,7 a 63,6%, de acordo com o marcador nutricional. As variáveis associadas à morbimortalidade foram: óbito em 6 meses: creatinina ≤ 9,45 mg/dl, ângulo de fase ≤ 4,57 graus, CCI ≥ 4 e CSE ≤ 7; óbito xiii em 12 meses: idade ≤ 64,9 anos, reactância ≤ 51,7 ohms e CSE ≤ 7; hospitalização em 6 meses: ângulo de fase ≤ 4,57 graus; hospitalização em 12 meses: IMC ≤ 23,0 kg/m2, ângulo de fase ≤ 4,57 graus e CCI ≥ 4. O percentual de alteração dos marcadores nutricionais e inflamatórios em 6 meses de seguimento, avaliado em quartis, não apresentou um risco de mortalidade ou de hospitalização significativamente diferente para as variáveis pesquisadas, exceto para a diferença da albumina inferior ao percentil 25, que associou-se ao risco de óbito em 12 meses. Conclusão: Na avaliação conjunta de parâmetros antropométricos, laboratoriais, da BIA e inflamatórios, o ângulo de fase, a reactância, a creatinina e o IMC foram identificados como preditivos de morbimortalidade. A diminuição nos valores de albumina sérica em 6 meses forneceu informação prognóstica adicional. Os autores acreditam no potencial dos marcadores da BIA, podendo detectar alterações precoces no estado nutricional (mesmo antes de alterações no IMC e exames laboratoriais) e enfatizam que estudos longitudinais com maior número de pacientes em diferentes populações sejam realizados para confirmação destes resultados e indicação posterior desse exame no seguimento nutricional dos pacientes em hemodiálise