Navegando por Autor "Oliveira, Herbert Willian de Souza."
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TCC Processamento da casca de maracujá para obtenção de farinha(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-04) Oliveira, Herbert Willian de Souza.; Matsui, Kátia Nicolau; https://orcid.org/0000-0003-2434-904X; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; http://lattes.cnpq.br/3093545636428350; Felipe, Ana Terra de Medeiros; https://orcid.org/0009-0006-5281-8172; http://lattes.cnpq.br/5079375519545560; Miguel, Thaís Bezerra Veríssimo; http://lattes.cnpq.br/6742538439015117Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o aproveitamento tecnológico da casca de maracujá (Passiflora edulis) para a produção de farinha funcional, com foco no processo de secagem e na análise de viabilidade técnica, econômica e ambiental. Foram descritas as etapas do processamento, desde a higienização até a moagem e embalagem, com base em um layout industrial simulado e nos princípios das Boas Práticas de Fabricação. A casca, rica em fibras alimentares e compostos bioativos, mostrou-se uma matéria-prima promissora dentro da perspetiva da economia circular. O estudo incluiu a realização de balanços de massa e energia, além de análise detalhada dos custos operacionais da planta, estimando um custo de produção de R$ 8,36 /kg e preço de venda de R$ 14,50 /kg. A duplicação da escala produtiva, sem aumento dos custos fixos, permitiu a redução do custo para R$ R$ 4,18 /kg e a proposição de estratégias de automação, uso de energia solar térmica e gestão de perdas. Conclui-se que a produção da farinha é viável técnica e economicamente, oferecendo uma alternativa sustentável para o reaproveitamento de resíduos agroindustriais e incentivando a inovação na indústria de alimentos.