Navegando por Autor "Oliveira, Herison Alves de"
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Dissertação Análise do uso e ocupação do solo das margens de um reservatório e a sua influência na qualidade da água(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-09-06) Oliveira, Herison Alves de; Mattos, Arthur; ; http://lattes.cnpq.br/6925820345407676; ; http://lattes.cnpq.br/5934259807767286; Cunha, Karina Patrícia Vieira da; ; http://lattes.cnpq.br/1431958912117459; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; ; http://lattes.cnpq.br/7947714302950574A construção de reservatórios de água se tornou uma solução para a escassez de água das regiões semiáridas, porém, a ocupação e o uso dos solos próximos às margens dos reservatórios vêm causando sérios danos a qualidade da água, chegando a prejudicar o seu uso. Este trabalho tem como objetivo analisar o uso e ocupação do solo das margens de um reservatório nordestino e avaliar a sua influência sobre a qualidade da água, visando identificar as áreas e as atividades que representam um maior perigo de contaminação ao reservatório. O trabalho foi realizado no reservatório Dourado, localizado no município de Currais Novos RN, durante período de agosto de 2012 a fevereiro de 2013. Foram delimitadas seis áreas quanto ao uso e ocupação do solo, em seguida, foram coletadas águas das margens dessas áreas para a caracterização da qualidade da água. Os resultados mostraram que quase toda a Área de Preservação Permanente (APP) do reservatório esta degradada, aumentando a susceptibilidade de entrada de grandes cargas de nutrientes e de contaminantes. A água do reservatório apresentou baixa qualidade, estando com fortes indícios de eutrofização devido ao acúmulo de nutrientes advindos das atividades realizadas nas margens do reservatório, principalmente da agricultura e da criação de animais. As áreas 1 e 2 são as áreas que apresentam um maior risco de degradação do reservatório, pois são as possíveis maiores fontes de nutrientes (fosforo total, ortofosfato e nitrato), porém, devido ao pequeno tamanho do reservatório, qualquer tipo de composto que chegue em sua margem acaba influenciando na qualidade da água do mesmo