Navegando por Autor "Oliveira, Ingrid Cristina Silva de"
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TCC Comportamento e consumo alimentar, e perfil nutricional, de cabos e sargentos da Marinha do Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-12-05) Oliveira, Ingrid Cristina Silva de; Araújo, Daline Fernandes de Souza; Sureira, Thaiz Mattos; Araújo, Daline Fernandes de Souza; Barros, Acsa Nara de Araújo Brito; Eufrásio, Ruty Eulália de MedeirosO estudo avaliou o perfil nutricional, consumo e comportamento alimentar de cabos e sargentos da Marinha do Brasil no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal quantitativo realizado com 53 militares do sexo masculino, com idade entre 25 – 50 anos. Foi realizada uma avaliação antropométrica e aplicados os questionários The Three Factor Eating Questionaire – versão traduzida e reduzida de 21 itens e o Questionário de Frequência do Consumo Alimentar. Os dados foram tabulados e analisados no software SPSS 21.0. Para análise dos dados foram utilizados análise descritiva, correlação de Pearson e regressão linear. Considerando a confiança de 95%. Verificou-se que 58,5% (n=31) eram cabos e 41,5%(n=22) sargentos. O índice de massa corporal teve maior prevalência de sobrepeso (58,49%) na população estudada. Quanto à gordura corporal, foi mais elevada nos indivíduos entre 45 – 50 anos, em sua maioria, sargentos, apresentando risco elevado de doenças associadas a obesidade. Observou-se diferença significativa entre as três dimensões do comportamento alimentar quando comparadas entre patentes. Embora não tenha havido correlação positiva entre os dados antropométricos e o comportamento alimentar, houve diferença significativa quando comparado os níveis de descontrole alimentar, restrição cognitiva e alimentação emocional dos cabos em relação aos sargentos. Por outro lado, o consumo alimentar teve como base frutas, hortaliças, embutidos e pães. Conclui-se que os índices antropométricos encontravam-se acima da média, apresentando risco para saúde, já o comportamento alimentar apresentado pode ser explicado pelo contexto em que estão inseridos os militares e pela alimentação monótona ofertada no serviço, que pode favorecer ao maior descontrole alimentar no ambiente fora do trabalho.