Navegando por Autor "Oliveira, João Maria de"
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Dissertação Locus de controle e a efetividade empresarial em microempresários do estado do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2010-09-10) Oliveira, João Maria de; Oliveira, José Arimatés de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788020Z0; ; http://lattes.cnpq.br/4249182156660583; Añez, Miguel Eduardo Moreno; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789466Z5; Silva, Anderson Barbosa da; ; http://lattes.cnpq.br/8436089163306898Os empreendedores são indivíduos que podem transformar realidades econômicas e sociais promovendo desenvolvimento, por isto tornaram-se peças importantes na geração de externalidades nas regiões onde atuam. No Brasil 59,9% dos novos empreendimentos não chegam ao quarto ano de vida, esta taxa de mortalidade de novos empreendimentos é alta. As causas a mortalidade são inúmeras, e dentro dos aspectos comportamentais, uma delas é o locus de controle. Este estudo determina o grau de associação entre o locus de controle interno e a obtenção de efetividade empresarial em empreendedores do Rio Grande do Norte que participaram do workshop EMPRETEC. A abordagem que estuda os comportamentos empreendedores preconiza que existem características psicológicas associadas a um conjunto de valores, atitudes e necessidades que determinam o comportamento e induzem o empreendedor à obtenção de efetividade. Dentre estas características está o locus de controle, capacidade que os indivíduos têm de identificar em suas ações, ou na ausência delas, as causas de seus sucessos e fracassos. O locus é externo quando o indivíduo atribui a fatores fora de si como causas de seus resultados, e é interno quando consegue identificar dentro si as ações que o conduziram ao sucesso. Foram pesquisados 223 empreendedores em todo estado que responderam o questionário de avaliação da escala do locus de controle, o questionário de autoavaliação das características empreendedoras do EMPRETEC e um questionário de avaliação da efetividade empresarial. 71,9% deles foram identificados como tendo efetividade. Dentre as características comportamentais mais fortes no grupo de empreendedores estão o estabelecimento de metas e o comprometimento. Foi encontrado para o locus de controle o valor médio de 7,35, com intervalo de confiança entre 7,05 e 7,66. Mostrando que o locus de controle do grupo é predominantemente interno. Também foi encontrada correlação entre o locus e comprometimento; entre estabelecimento de metas e comprometimento; correr riscos calculados e busca de informações; busca de informações e comprometimento; e entre o comprometimento e independência e autoconfiança. Não foi identificada dependência entre o conjunto das características e a efetividade empresarial, determinando assim a não existência de um perfil ideal. No entanto, através de regressão logística significante foi encontrada associação que indica que quanto menor o locus de controle do individuo maior a probabilidade dele alcançar a efetividade empresarialTCC Sisteminha como ferramenta de segurança alimentar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-18) Oliveira, João Maria de; Ribeiro, Karina; http://lattes.cnpq.br/0589962629835994; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278; Moura, Emerson Eduardo Silva de; https://orcid.org/0009-0003-6535-4272; http://lattes.cnpq.br/4650294760637430Numa projeção para 2050 relatórios da ONU apontam para um crescimento populacional na ordem de 9,8 bilhões de habitantes no planeta Terra. Em paralelo a esse crescimento, ocorrerá uma demanda por alimentos gerando uma insegurança alimentar. Vivenciamos uma aceleração do processo de escassez alimentar motivado pelas políticas dominadoras de grandes potências mundiais, vários conflitos bélicos pelo domínio de energias não renováveis e produção agrícola. Também os fatores climáticos tem sua parcela na aceleração do processo bem como a famigerada pandemia da covid 19. Para atenuar essa escassez alimentar, em 2015 a ONU estabeleceu 17 objetivos do desenvolvimento sustentável: 1-Erradicação da pobreza; 2-Fome zero e agricultura sustentável; O presente trabalho tem por objetivo desenvolver um sistema de segurança alimentar a fim de favorecer pequenos agricultores, otimizando espaço e promovendo alimento de qualidade. Tal projeto foi desenvolvido na área externa do Laboratório de Pesquisa, Ensino e Extensão em carcinicultura (LAPEC) da Escola Agrícola de Jundiaí da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, em fases que consistiram: em escolha da área, material empregado, montagem, escolha de espécie a ser cultivada, ciclo de engorda, produção de vegetais e produção de proteínas.