Navegando por Autor "Oliveira, Laís Lima"
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TCC Associação entre o aleitamento materno exclusivo e sobrepeso e obesidade na adolescência: uma revisão sistemática(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-11) Oliveira, Laís Lima; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; David Franciole de Oliveira Silva; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Silva, David Franciole de OliveiraA obesidade na infãncia e adolescência tem como determinantes fatores genéticos e ambientais, e a introdução alimentar complementar precoce em detrimento ao aleitamento materno exclusivo, tem sido apontado como um destes fatores desencadeadores de sobrepeso e obesidade infantil. A literatura demonstra que o tipo de alimentação do lactente pode definir sua composição corporal ao passar dos anos e os diferentes desfechos no estado nutricional antropométrico. Todavia, são escassos os estudos que associem o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses com o estado antropométrico da população adolescente, além disso, não foram encontradas revisões da literatura em português sobre o presente tema. Desta forma, o objetivo desse estudo foi identificar, por meio de uma revisão sistemática, a associação entre o aleitamento materno exclusivo (AME) e o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade na adolescência. Foi realizada busca nas bases de dados LILACS, PubMed e Scopus. Dos 1.150 registros identificados, 7 preencheram os critérios de inclusão e foram inseridos na revisão. Os estudos apresentaram resultados relativos à 6 meses de amamentação exclusiva e sua respectiva relação com o desenvolvimento de obesidade na adolescência. O aleitamento materno exclusivo foi inversamente associado com o risco de sobrepeso/obesidade na adolescência em cinco artigos, e dois não encontraram uma relação estatisticamente significante. Os resultados desta revisão evidenciam que o AME pode contribuir para a redução do risco de sobrepeso e obesidade na adolescência. Ressalta-se a importância da promoção do AME considerando seus efeitos benéficos ao longo do tempo, não só com relação ao estado nutricional antropométrico, mas também seu impacto sobre o adequado crescimento e desenvolvimento e na redução do risco de doenças.