Navegando por Autor "Oliveira, Luana Isabelly Carneiro de"
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TCC Frequência de anemia e consumo alimentar e dietético de ferro em indivíduos com insuficiência cardíaca(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-08) Oliveira, Luana Isabelly Carneiro de; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Nunes, Francisca Leide da Silva; https://orcid.org/0000-0003-4170-0559; Freire, Fernanda Lambert de AndradeIntrodução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome complexa, de etiologia miltifatorial. Existem diversas comorbidades associadas, dentre elas a anemia e a deficiência de ferro. A anemia acomete cerca de 33% dos pacientes com IC e a deficiência de ferro cerca de 50%. O tipo mais comum de anemia é a por deficiência de ferro. A ingestão adequada desse micronutriente é muito importante no contexto a IC, tendo em vista que o não tratamento para essas comorbidades está associado à piora e/ou agravo dessa condição clínica. Objetivo: Avaliar a frequência de anemia e o consumo alimentar e dietético de ferro em indivíduos com insuficiência cardíaca. Métodos: O estudo transversal incluiu 124 pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico clínico de IC, distribuídos por sexo feminino (N=42) e masculino (N=82). A anemia foi diagnosticada com os valores de corte estabelecidos pela WHO (2020) e o consumo alimentar foi realizado por meio de recordatórios 24h e os dados foram analisados no software Virtual Nutri Plus 2.0®. Foi utilizado o Teste “T”-Student e o teste U-Mann-Whitney, quando apropriado, para prevalência de inadequação do ferro foi utilizado distribuição ajustada. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 56 (14) anos, em sua maioria do sexo masculino (66%). Cerca de 45% da população apresentou anemia e foi observado também uma frequência mais elevada no sexo feminino (47,4%). A estimativa da prevalência de inadequação se mostrou superior no grupo feminino em idade fértil com anemia, representando cerca de 82%. Em relação aos alimentos fontes de ferro, os mais consumidos foram: coentro, feijão carioca, ovo de galinha e carne vermelha. Conclusão: Os pacientes com IC apresentaram alta frequência de anemia e elevada prevalência de inadequação do consumo de ferro em ambos os sexos, ressaltando a necessidade de intervenções nutricionais como parte do tratamento não farmacológico para essa doença.