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Navegando por Autor "Oliveira, Rômulo Pessoa Genuino de"

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    Dissertação
    Avaliação do uso do extrato pirolenhoso de eucalipto (Eucalyptus urugrandis) sobre o desempenho, qualidade de carne e toxicidade em suínos em fase de terminação
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-08-27) Oliveira, Rômulo Pessoa Genuino de; Moreira, José Aparecido; http://lattes.cnpq.br/4985246420488435; http://lattes.cnpq.br/4476985027265212; Pimenta, Alexandre Santos; Cavalcanti, Jorge dos Santos; Marinho, Andreza Lourenço
    Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão do extrato pirolenhoso (EP) de eucalipto sobre o desempenho dos animais, qualidade da carne, o perfil hepático de suínos em fase de terminação para avaliar possível toxicidade do extrato pirolenhoso. Foram utilizados 24 suínos mestiços (Large Withe, Landrace, Pietran e Duroc), machos castrados, com peso médio inicial de 56,4 ± 2,1 kg. Os animais foram alojados de forma individual em galpões experimentais com comedouros semiautomáticos e bebedouros tipo chupeta. As dietas experimentais foram compostas por milho, farelo de soja, óleo vegetal e núcleo comercial e suplementadas com níveis crescentes de extrato pirolenhoso (0; 1; 2 e 3%). Os animais foram pesados no início e no fim do período experimental para avaliar os dados de desempenho: consumo de ração diário (CRD), ganho de peso total (GPT), ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA). Realizou-se a coleta de sangue antes do abate para análise do perfil hepático (ALT e AST) dos animais. No final do experimento, os animais foram abatidos para mensuração dos parâmetros quantitativos e qualitativos das carcaças, sendo coletada fragmentos do tecido do fígado para análise histológica. Não foram encontrados efeitos estatísticos ao incluir níveis crescentes de EP (P> 0,05) sobre os parâmetros de ganho de peso diário e ganho de peso total, consumo total de ração, consumo diário de ração, conversão alimentar, bem como não houve efeitos sobre a maiorias dos parâmetros de qualidade da carne e nem do perfil hepático. Foi observado efeito linear crescente (P<0,05) sobre a espessura de toucinho (ET2). Não houve efeito toxicológico com o aumento de inclusão do extrato pirolenhoso na aliemntação dos suínos. O extrato pirolenhoso pode ser utilizado em até 3% de incusão em dietas de suínos em fase de terminação, tendo em vista que não foi observado efeito sobre os parâmetros avaliados.
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