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Navegando por Autor "Oliveira, Rafael Leandro Ramos de"

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    Dissertação
    Avaliação das características de carcaça e perfil dos ácidos graxos em suínos na fase de terminação, alimentados com dietas contendo farelo de bagaço de caju
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-02-28) Oliveira, Rafael Leandro Ramos de; Moreira, José Aparecido; Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães; ; http://lattes.cnpq.br/8143096957544971; ; http://lattes.cnpq.br/4985246420488435; ; http://lattes.cnpq.br/8043560665597655; Novaes, Luciano Patto; ; http://lattes.cnpq.br/2634327319977683; Moreira, Faviano Ricelli da Costa; ; http://lattes.cnpq.br/3212710459173821
    Fornecer carnes mais saudáveis aos consumidores tem exigido dos suinocultores uma adequação da nutrição e do manejo alimentar. A nutrição é um dos fatores primordiais na definição dos aspectos qualitativos da carne suína, pois através dela podemos modificar o perfil dos ácidos graxos. O objetivo do trabalho foi analisar os efeitos da inclusão do farelo do bagaço do caju (FBC) nas dietas de suínos em terminação, sobre as características das carcaças e qualidade da carne. Foram utilizados 20 suínos mestiços, machos castrados com peso médio inicial de 57,93 ± 3,67 kg/PV As dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja, contendo óleo vegetal, núcleo comercial e diferentes níveis de inclusão do farelo do bagaço do caju (0,0; 7,5%; 15,0%; 22,5% e 30,0%). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, sendo 5 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados os parâmetros quantitativos, qualitativos, perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi e na área de gordura. Observou-se que com a inclusão do FBC, os parâmetros de rendimento de carcaça, espessura de toucinho, área de gordura tiveram efeito linear negativo e a relação carne/gordura efeito positivo. Em relação ao perfil de ácidos graxos na área de gordura, o teor do ácido graxo linoleico no nível de 30% de FBC foi 18,2% superior (P<0,05) ao nível de 0,0% e no araquidônico o nível de 22,5% foi superior 33,3% e 37,5% aos níveis 0,0% e 15,0% (FBC) respectivamente. Conclui-se que os suínos em terminação podem ser alimentos com dietas contendo até 30% de FBC, melhorando a qualidade da carcaça pela menor deposição de gordura e modificação no perfil de ácidos graxos.
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