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Navegando por Autor "Oliveira, Thaise Campos de"

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    TCC
    Elaboração de biscoitos com adição de farinha do resíduo de maracujá amarelo
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-06) Oliveira, Thaise Campos de; Borges, Kátia Cristina; Silva, Edilene Souza da
    O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, o que implica na geração de uma grande quantidade de resíduos agroindustriais. O maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) é um fruto rico em minerais, vitaminas e fibras e sua produção gera uma grande quantidade de subprodutos como cascas e sementes, que podem chegar até 50% do peso do fruto. As cascas são partes de consumo não convencionais dessa fruta que geralmente são descartadas como resíduo e/ou lixo industrial, mas que poderiam facilmente ser inseridas na dieta humana devido seu aporte nutricional. Os biscoitos e bolachas podem ser adquiridos facilmente em praticamente todos tipos de lojas de artigos comestíveis e em uma variedade capaz de satisfazer a todos os gostos. Não é de surpreender que, somente no ano de 2017, os brasileiros consumiram 910,6 milhões de toneladas de biscoitos. Dentro dessa realidade, o referido trabalho objetivou a elaboração de biscoitos utilizando farinha obtida a partir das cascas do maracujá-amarelo. Com o intuito de assegurar a viabilidade da obtenção dos biscoitos em escala fabril, foi realizado um estudo das etapas do fluxograma de produção, levando em consideração os balanços de massa e energia, bem como a análise econômica acerca dos possíveis gastos com os insumos necessários, sugestões sobre o layout e tratamento de resíduos mais apropriados para uma indústria desse segmento. Os biscoitos apresentaram baixo custo frente ao seu valor agregado, além de contribuírem para redução do desperdício e da geração de resíduos sólidos orgânicos.
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