Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Oliveira, Vanessa Teixeira Lima de"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Associação entre variáveis antropométricas em idosos com hipertensão arterial no município de Santa Cruz/ RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-15) Azevedo, Samara Maria Urbano de; Oliveira, Vanessa Teixeira Lima de; Bezerra, Danielle Soares; Cunha, Manuela Alves da
    A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica de origem multifatorial que apresenta elevada incidência na população brasileira. Sendo assim, é importante avaliar o estado nutricional do idoso, utilizando o instrumento antropométrico, já que proporciona informações sobre medidas físicas e composição corporal. O objetivo deste estudo foi traçar um perfil sociodemográfico, avaliar os indicadores antropométricos e verificar as possíveis associações entre as variáveis antropométricas dos idosos portadores de hipertensão do município de Santa Cruz-RN. Foram avaliados 160 idosos de ambos os sexos, portadores de HAS que participavam do programa HiperDia das Unidades Básicas de Saúde. Os participantes foram submetidos a uma avaliação antropométrica (peso, estatura, índice de massa corporal/IMC, circunferência abdominal/CA e circunferência da panturrilha/CP). As análises descritivas e inferencial foram realizadas através do programa SPSS versão 20.0. Observou-se que boa parte dos idosos (79%) eram do sexo feminino, 56,9% recebiam apenas um salário mínimo e 48,8% apresentaram ensino fundamental incompleto. Foi identificada a prevalência de sobrepeso (68%) e risco muito elevado para o desenvolvimento de doenças crônicas e metabólicas (84%). A CP (85,6%) identificou adequada massa muscular, de acordo com a recomendação. Foi observada associação significativa entre as variáveis antropométricas como peso e CP (p= 0,000), IMC e CA (p= 0,000), IMC e Idade (p = 0,028), IMC e CP (p= 0,005) e idade e CP (p= 0,005). Logo, é importante avaliar o estado nutricional do idoso através da antropometria já que é um forte indicador para doenças crônicas não transmissíveis.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Avaliação nutricional das refeições oferecidas nos Restaurantes populares do Rio Grande do Norte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-13) Oliveira, Katarina de Sena Bezerra de; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Oliveira, Vanessa Teixeira Lima de; Soares, Danielle Bezerra
    O Programa Restaurante Popular compõe uma das políticas públicas de acesso à alimentação e a garantia de segurança alimentar ofertando alimentação saudável, nutricionalmente balanceadas, comercializadas a preços acessíveis e produzidas de maneira segura, garantindo segurança alimentar .Com a mulher no mercado de trabalho, e a falta de tempo para o preparo dos alimentos surge a necessidade de realizar refeições fora de casa, e os alimentos saudáveis são substituídos por industrializados aumentando a ingestão calórica e contribuindo no sobrepeso e obesidade e o surgimento das Doenças Crônicas não Transmissíveis. O objetivo do trabalho foi avaliar as refeições oferecidas no restaurantes popular do RN. Foi avaliado qualitativamente e quantitativamente os cardápios do mês de Janeiro de 2017 conforme as exigências do PAT, DRI/ 2010 e o Guia Alimentar para População Brasileira. Embora com baixa frequência o cardápio oferece em suas preparações alimentos ultraprocessados. Foram encontrados valores médio semanal mínimo e máximo, respectivamente: energia 343 Kcal e 565 Kcal,49% e 71% de carboidratos, proteína 19% e 30%, lipídeos 14% e 28%, gordura saturada 3% e 4%. Os micronutrientes avaliados foram cálcio, Ferro, sódio, vitamina A e C. O cálcio em apenas duas semanas atingiu valores superiores a DRI, todas as semanas a oferta de Ferro foram inferiores ao determinado, vitamina A apenas uma semana obteve média satisfatória, o sódio e as fibras em todas as semanas ultrapassou os limites estabelecidos a vitamina C adquiriu média suficiente em uma semana. De modo geral os resultados encontrados são insatisfatórios quando comparados aos parâmetros estabelecidos sendo necessário mais estudos.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Caracterização nutricional e insegurança alimentar em um grupo de idosos usuários do NASF
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-14) Menezes, Brenna Alyne de Araújo; Oliveira, Vanessa Teixeira Lima de; Miranda, Camila Fabiane Macêdo; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
    Introdução: O envelhecimento é um processo individual e alimentação nessa fase é importante para designar o estado de saúde do indivíduo. O estudo objetivou caracterizar aspectos nutricionais e identificar a insegurança alimentar de um grupo de idosos no município de Santa Cruz/RN. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo de modelo transversal com indivíduos de idade igual/superior a 60 anos (n=29) cadastrados no NASF e atendidos no CRAS. Realizou-se a coleta através de um questionário semiestruturado abordando dados pessoais, socioeconômicos e clínicos, aplicou-se a EBIA e foi realizada a avaliação antropométrica. Resultados: Verificou-se que 69,0% eram do sexo feminino e 31,0% do sexo masculino com faixa etária de 71-75 anos (31,0%). Quanto aos aspectos clínicos, realizavam acompanhamento médico (65,5%) e 75,9% possuíam alguma doença crônica não transmissível (DCNT), sendo essas a diabetes (10,3%), dislipidemias (6,9%), câncer e diabetes (3,4%), hipertensão (24,1%), hipertensão e diabetes (13,8%), hipertensão e dislipidemias (3,4%), hipertensão e osteoporose (10,3%) e osteoporose (3,4%). Para dados antropométricos, observou-se prevalência de sobrepeso (54,0%) e risco muito elevado para complicações metabólicas (100% das mulheres e 44,4% dos homens). A maior parte se enquadra em segurança alimentar (69,0%), seguida por insegurança alimentar leve (28,0%). Conclusão: A população encontra-se em inadequações nutricionais, como a prevalência de sobrepeso e risco muito elevado para complicações metabólicas associadas a doenças crônicas não transmissíveis, sendo observada uma parcela significante de idosos em insegurança alimentar. Assim, faz-se necessário assegurar qualidade de vida através de intervenções nutricionais que melhorem os aspectos nutricionais e possam favorecer a segurança alimentar.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Comercialização de dietas restritivas como estratégia de negócio em cantinas universitárias: uma revisão bibliográfica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-20) Castro, Deyvison Rafael Ferreira de; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Oliveira, Marcelo Barbosa de; Oliveira, Vanessa Teixeira Lima de
    Cantinas universitárias são pequenos empreendimentos privados que buscam estabelecer seu negócio no fornecimento de alimentação rápida para a comunidade acadêmica, prioritariamente, estudantes sem acesso ao restaurante institucional, funcionários, docentes e técnicos administrativos, que realizam atividades profissionais de forma ininterrupta entre turnos no ambiente de campi universitários. Dentro desse cenario, pessoas com restrições alimentares como redução ou supressão de nutrientes relacionados à doenças crônicas, é um publico que cresce ano a anoe que contempla todas as faixas etarias. Desta maneira, oferecer aos clientes produtos queestejam de acordo com as dietas saudáveis e restritas, pode ser um gerador de vantagem competitiva ao empreendimento. Neste sentido, busca-se verificar a de oferta de dietas restritivas como estratégia de negócio em cantinas universitárias. A pesquisa é de natureza aplicada, descritiva, com abordagem qualitativa e com uso do procedimento de revisão de literatura. A consulta as bases de dados, se deu no corte temporal de 2018-2022, sendo utilizado descritores, de forma combinada relacionados à negócios em alimentação, dietas restritivas e cantinas e/ou lanchonetes universitárias. Os resultados mostraram que há uma disposição à oferta de dietas restritivas pelos negócios que operam no entorno dos campus universitários, contudo prevalece a oferta de alimentos saudáveis, sem restrição, para livre escolha do cliente. Verificou-se, contudo, uma tendência à customização da alimentação via delivery ou take-way. Conclui-se que ainda é um setor com pouca inovação e que a oferta de alimentação restritiva pode impulsionar o negocio ao tempo que atende necessidade dos clientes.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Artigo
    O que tem para o almoço? Apoio às ações de educação alimentar e nutricional e de controle social em programas de acesso à alimentos
    (Revista Extensão & Sociedade, 2020) Pequeno, Nila Patrícia Freire; Calazans, Dinara Leslye Macedo; Freitas, Jessicley Ferreira de; Oliveira, Vanessa Teixeira Lima de; Araújo, Fábio Resende; https://orcid.org/0000-0003-1279-2554
    A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PA AS) é estratégia fundamental para enfrentamento de problemas relacionados à alimentação e nutrição, baseado no Direito humano à alimentação adequada (DHA A). Foi realizado, em 2017, o Projeto de Extensão Gestão de contratos de fornecimento de refeições: contribuições à efetividade da relação porção x medida caseira x per capita no planejamento de cardápios, com ob-jetivo de promover interlocução do controle social com EA N nos RP no RN, através da produção de materiais educativos tanto voltados aos usuários, auxiliando na compreen-são dos aspectos relacionados à alimentação saudável, quanto na elaboração de guia ilus-trativo direcionado aos manipuladores de alimentos. Para construção destes materiais, analisou-se porções e medidas caseiras servidas nos RP do RN, comparando-as com re-comendações exigidas no termo de referência do edital de licitação do governo do estado. As ações do projeto culminaram em um Seminário Regional, versando sobre a relevância do Programa para promoção da saúde no Estado e o cenário de contribuição dos equipa-mentos públicos de SA N. Vislumbra-se, que os materiais educativos elaborados ajudem os RP a potencializar-se como importantes instrumentos nas ações de EA N, favorecendo o controle social e contribuindo para a PA AS e para a exigibilidade do DHA A.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM