Navegando por Autor "Paiva, Wilza Kimilly Vital de"
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Dissertação Produção de surfactina por Bacillus subtilis UFPEDA 438 a partir de melaço de cana e avaliação de suas atividades biológicas incluindo a in silico frente ao SARS-CoV-2(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-02-28) Paiva, Wilza Kimilly Vital de; Santos, Everaldo Silvino dos; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; https://orcid.org/0000-0001-7384-1140; http://lattes.cnpq.br/4330639792072559; http://lattes.cnpq.br/2571927963715154; Dobler, Letícia; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; Assis, Cristiane Fernandes deLipopeptídeos são biossurfactantes, substâncias com caráter tensoativo as quais cada família corresponde a um grupo de isoformas que diferem entre si na composição do peptídeo e do comprimento da cadeia lipídica. Dentre eles, se destacam a iturina e a surfactina, lipopeptídeos de alto potencial surfactante e antibiótico. Por se tratar de um lipopeptídeo, a surfactina é um conjunto de isoformas, biossintetizadas ou engenheiradas, na qual a relação entre suas estruturas e propriedades auxilia na escolha e no direcionamento do produto à aplicação final, indo desde a indústria de limpeza e desinfecção de superfícies à recuperação bruta de petróleo, além de ser alvo de estudos em aplicações médicas e farmacológicas. O presente estudo tem como objetivo produzir surfactina e iturina através do cultivo de Bacillus subtilis UFPEDA 438, bem como avaliar sua capacidade tensoativo, além do seu potencial antiviral através da análise in silico do extrato produzido frente as 4 principais proteínas alvo do SARS-CoV 2. Os resultados mostraram que 8 isoformas de surfactina e 2 de iturina estavam presentes nas amostras, obtendo-se uma produtividade máxima de 148,548 ± 4,672 mg/L de surfactina. Os extratos produzidos nas etapas 1, 2 e 3 da extração apresentaram índices e atividades de emulsificação satisfatórios e promoveram uma redução na tensão superficial da água em até 55,24 %. Frente aos radicais livres (ROS), as amostras também conseguiram bloquear cerca de 41,95% dos mesmos. Na avaliação in silico, a maior interação entre os biossurfactantes estudados foi com a proteína Spyke, que é crucial para a ligação do vírus com a célula humana hospedeira. Os resultados alcançados apontam o extrato de lipopeptídeos produzido como um constituinte promissor na elaboração de produtos de alto potencial antioxidante e tensoativo; e movimenta ensaios futuros da sua atividade antiviral frente ao SARS-CoV-2.Artigo Yellow mombin pulp residue valorization for pectinases production by Aspergillus niger IOC 4003 and its application in juice clarification(Elsevier, 2020-11) Santos, Everaldo Silvino dos; Rocha, Juliene da Câmara; Araújo, Jaciara da Silva; Paiva, Wilza Kimilly Vital de; Ribeiro, Ellane Sabryna Sena; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; Assis, Cristiane Fernandes de; Macêdo, Gorete Ribeiro de; Sousa Júnior, Francisco Canindé dePectinases are enzymes responsible for cleaving pectin and other pectic polysaccharides in galacturonic acid monomers. They are widely applied in industrial sectors. In this context, the present study evaluated polygalacturonase (PG), pectin lyase (PMGL) and FPase production by Aspergillus niger IOC 4003 in solid-state fermentation using yellow mombin pulp residue as substrate. Three parameters were investigated for extraction of PG such as temperature, pH stability and ionic strength. The action of PG was assessed under different states of temperature and pH as well in yellow mombin juice clarification. The antibacterial activity of yellow mombin juice was additionally evaluated. Results revealed that the highest yield of PG produced (38.22 ± 0.63 U/g) was achieved at 72 h fermentation using washed yellow mombin pulp residue. Characterization studies indicated stability of PG for 2 h at 30 and 40 °C with pHs between 4 and 6. The PG applied in the yellow mombin was able to reduce turbidity by 41% and viscosity by 52%. Also, it was able to increase color by 36% and antioxidant capacity by 39%. Finally, the yellow mombin juice exhibited antibacterial activity against Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae. Hence, this study demonstrated the feasibility of using tropical fruit residues from industries for pectinases synthesis and showed their application in the food industry