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Navegando por Autor "Paz, Airton Carlos Dias"

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    TCC
    Atividade antibacteriana de carboidratos extraídos de Gracilaria birdiae cultivadas na praia de Pitangui-Extremoz-RN sobre biofilmes bacterianos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-29) Paz, Airton Carlos Dias; Teixeira, Darlio Inácio Alves; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; Medeiros, Viviane da Silva
    O cultivo de algas propicia condições que combina proteção à biodiversidade, através de melhores condições ambientais para que as populações tradicionais de pescadores/as e produtores de algas possam desenvolver suas atividades e garantir sua sustentabilidade socioeconômica e cultural. A Gracilaria birdiae é uma Rodophyta (alga vermelha) a qual produz ágar, uma mistura de polímeros de agarose e agaropectina têm demonstrado diversas atividades biológicas relevantes, como atividade antimicrobiana, por exemplo. Muitas infecções bacterianas estão associadas a capacidade que estes microrganismos tem de formarem biofilmes, o que é essencial para colonização dos mais diversos ambientes, além de conferirem altos níveis de resistência. Neste sentido, a descoberta de novas moléculas que apresentem efeito antimicrobiano ou ainda sejam capazes de inibir a formação de biofilmes, constitui-se como um alvo a ser atingido. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana e antibiofilme de carboidratos extraídos de G. bidiae sobre bactérias relacionadas a infecções. As algas provenientes do cultivo foram lavadas com água corrente, posteriormente foram forradas em papel madeira e secadas em estufa aerada e triturada. Foi realizado a delipidação e a proteólise (retirada de pigmentação e proteínas). Após esse processo foi feita a filtragem para a retirada somente do liquido. Foi obtido 950 mL de líquido, adicionado o dobro de metanol para a precipitação do extrato. Os Erlenmeyer com o líquido ficaram no gelo por 1 dia. A próxima etapa foi a centrifugação a 8500 x g a 4 °C. Para determinar a atividade antibacteriana, os carboidratos extraídos da alga foram diluídos em concentrações que variavam de 1000 a 15,6 μg/mL e distribuído em placas de 96 poços de poliestireno e fundo plano, com cada suspensão bacteriana ajustada (1 x 10⁶ UFC/mL) em meio TSB e, em seguida, incubadas durante 24 horas a 37 °C. A Susceptibilidade dos microrganismos aos carboidratos foi avaliada através de ensaios e concentração inibitória mínima (CIM), o efeito sobre os biofilmes foi avaliado pela quantificação da biomassa pelo método de coloração cristal violeta (CV) e pelo o número de células viáveis do biofilme por meio da contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). Os resultados mostraram uma redução significante da biomassa do biofilme de Staphylococcus aureus nas concentrações de 62,5 μg/mL à 1000 μg/mL, e nas concentrações de 62,5 μg/mL μg/mL à 500 sobre Escherichia coli. Contudo não foi observada atividade significante sobre Staphylococcus epidermidis. Em relação a número de células viáveis dos biofilmes, os carboidratos não apresentaram diferença significativa em relação ao controle. Os resultados obtidos nesse trabalho sugerem que os carboidratos extraídos de G. birdiae possuem uma promissora ação sobre biofilmes de bactérias Gram-positivas e Gram Negativas.
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