Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Pereira, Thâmara Samara Oliveira"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Análise da Repercussão do Consumo de Grupos Alimentares no Estado Nutricional dos Escolares no Município de Santa Cruz -RN: um Estudo Longitudiinal
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-13) Pereira, Thâmara Samara Oliveira; Araújo, Fábio Resende de; Ana Paula Trussardi Fayh; Araújo, Fábio Resende de; Araújo, Daline Fernandes de Souza; Bezerra, Ricardo Andrade
    OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo relacionar o perfil antropométrico com o consumo alimentar dos escolares dos primeiros anos do ensino fundamental em dois momentos distintos. MÉTODOS: A pesquisa foi realizada com 299 crianças, sendo 190 do sexo masculino, e 109 do sexo feminino. O estado nutricional antropométrico foi avaliado através do Índice de Massa Corporal para idade, com faixa etária de 5 a 10 anos e o consumo alimentar pelo QUADA, questionário respondido pelos escolares para recordar e identificar os alimentos consumidos durante as 24 horas do dia anterior. As associações foram testadas utilizando o teste qui-quadrado, com cálculo das respectivas razões de prevalência e intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: O sexo masculino foi predominante na pesquisa dos escolares. Ao avaliar o estado nutricional percebeu-se que este se manteve sem modificação em grande parte dos escolares, prevalecendo, portanto o resultado eutrófico, embora ainda registre um público de escolares com sobrepeso e obesos segundo o indicador IMC/I. E em relação ao consumo alimentar, predominou no QUADA aplicado uma manutenção do consumo do grupo de ultraprocessados em vez de frutas, legumes e verduras. CONCLUSÃO: O sobrepeso e obesidade são problemas de saúde pública que vem aumentando na primeira infância e, por conseguinte incidindo na fase escolar. Com isso, se faz necessária uma maior atenção para as medidas de prevenção e promoção da saúde, além da implantação de políticas e programas brasileiros de alimentação e nutrição.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM