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Navegando por Autor "Pinheiro, Luiza Gabriella Soares Dantas"

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    Artigo
    Adipocytes and intestinal epithelium dysfunctions linking obesity to inflammation induced by high glycemic index pellet-diet in wistar rats
    (Bioscience Reports, 2018-06) Maciel, Bruna Leal Lima; Luz, Anna Beatriz Santana; Figueredo, Júlia Braga dos Santos; Salviano, Bianca Damásio Pereira Dantas; Aguiar, Ana Júlia Felipe Camelo; Pinheiro, Luiza Gabriella Soares Dantas; Krause, Matheus Felipe Dantas; Camillo, Christina da Silva; Ladd, Fernando Vagner Lobo; Bortolin, Raul Hernandes; Silbiger, Vivian Nogueira; Morais, Ana Heloneida de Araújo
    We investigated the inflammatory effect of a pellet-diet with high glycemic index and load (HGLI) on the histological organization of adipocytes, intestinal epithelium, and fat in liver and pancreas in adult male Wistar rats. Two groups (n=10) received for 17 weeks: (1) HGLI diet or (2) Standard diet (LabinaR ). Histological analyses of adipose tissue, jejunum, liver, and pancreas were performed. Stereology analysis, visceral adiposity index, gene expression, and immunohistochemistry of tumor necrosis factor-α (TNF-α) in visceral adipose tissue and plasma TNF-α were also assessed. The HGLI diet-induced hypertrophy of adipocytes with adipocyte volume density equal to 97.0%, cross-sectional area of adipocytes equivalent to 1387 μm2 and a total volume of adipocytes of 6.97 cm3 an elevation of 8%, 25%, and 58%, respectively. Furthermore, the HGLI diet increased liver and pancreatic fat deposition, altered and inflamed the intestinal epithelia, and increased TNF-α gene expression (P=0.014) with a positive immunostaining in visceral adipose tissue and high plasma TNF-α in comparison with standard diet. The results suggest that this diet was able to generate changes commonly caused to solid diets with high fat or fructose-rich beverages. To the best of our knowledge, this is the first report in the literature concerning the properties of low-cost, sucrose-rich pellet-diet presenting high glycemic index and high glycemic load efficient on the development of obesity complications in Wistar rats that were subjected to diet-induced obesity. Therefore, the HGLI pellet-diet may be considered an effective tool to be used by the scientific community in experimental research
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    TCC
    Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018) Pinheiro, Luiza Gabriella Soares Dantas; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Anna Beatriz Santana Luz; Vale, Sancha Helena de Lima
    A atual transição nutricional decorre do aumento do consumo de alimentos altamente energéticos, ricos em sódio e gordura, e pobres em fibras. Tais alimentos compõem as dietas ocidentais e o seu alto consumo tem gerado o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade, que é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal decorrente da hipertrofia das células adiposas, sendo considerada uma pandemia mundial que necessita de diversos estudos. Devido às limitações de estudar essa morbidade em humanos, a indução de obesidade em modelos experimentais por meio de dietas semelhantes às consumidas pela população humana se faz necessária. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o efeito da dieta experimental de alto índice glicêmico e carga glicêmica sobre a estrutura do tecido adiposo e sobre a adiposidade visceral de ratos Wistar. Para tanto, utilizou-se dois grupos (n=5) de ratos Wistar, adultos, machos. Um grupo recebeu a dieta padrão Labina® e o outro a dieta experimental de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (HGLI), por 17 semanas. Após esse período, foi coletado o tecido adiposo visceral retroperitoneal, epididimal e perirenal para avaliação estereológica e mensuração da adiposidade. Os ratos alimentados com a dieta experimental apresentaram densidade de volume de adipócitos igual a 97,0%, área seccional media equivalente a 1387 μm² e volume total de adipócitos de 6,97 cm³, considerados significativamente maiores do que os valores observados para os animais que consumiram a dieta padrão. Além disso, o índice de adiposidade visceral (p = 0,002), o peso de cada tecido adiposo (p = 0,008) e o peso corporal final (p = 0,035) foram maiores nos animais alimentados com a dieta HGLI. Diante dos resultados obtidos é possível concluir que a dieta experimental foi capaz de provocar aumento do tecido adiposo visceral, indicando que a dieta representa um modelo de indução da obesidade, podendo contribuir para novos estudos da fisiopatologia desta morbidade em ratos Wistar, adultos e machos.
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