Navegando por Autor "Pinto, Adailza Francisca da Silva"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Sustentabilidade nas dimensões social, ambiental e econômica: um estudo de caso sobre o gerenciamento de um restaurante universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Pinto, Adailza Francisca da Silva; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0002-7491-4724; http://lattes.cnpq.br/4447141853876437; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; http://lattes.cnpq.br/4538665716088894; Pitombeira, Gabriela Cecilia Remígio; http://lattes.cnpq.br/9155372007909016As Instituições Federais de Ensino Superior têm um papel fundamental na redução de desigualdades sociais, econômicas e educacionais, oferecendo suporte à formação profissional e recursos para estudantes em situação de vulnerabilidade. Nesse contexto, os Restaurantes Universitários (RUs) são essenciais, fornecendo alimentação de qualidade aos alunos. No entanto, como Unidades Produtoras de Refeições, os RUs demandam grandes quantidades de recursos, como água e energia, e geram consideráveis resíduos, levantando preocupações ambientais. A sustentabilidade se torna, assim, uma ferramenta crucial para abordar esses desafios globais nas dimensões ambiental, social e econômica. Este trabalho visa avaliar a sustentabilidade de um Restaurante Universitário no Rio Grande do Norte, utilizando o checklist Green Restaurant Assessment (GRASS) para classificar o estabelecimento em níveis de adesão a práticas sustentáveis. O escore final obtido foi de 57,3%, indicando média adesão às práticas sustentáveis. Para melhorar essa situação, é necessário implementar melhores práticas de manejo de recursos hídricos e energéticos, além de documentar estratégias para reduzir gases de efeito estufa e gerenciar resíduos. A unidade, parte da UFRN, possui um ambiente favorável ao desenvolvimento de pesquisas e tecnologias sustentáveis, que podem ser potencializadas se alinhadas ao Plano de Logística Sustentável da instituição.